Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

40 моделей стульев для школьников, которые регулируются по высоте

40 моделей стульев для школьников, которые регулируются по высоте

Детская осанка формируется с первых шагов малыша до 17-18 лет. Дальше ее можно исправлять йогой, гимнастикой, плаванием и прочими физическими упражнениями. Но оптимальнее укреплять позвоночник с раннего детства, а не бороться с подростковым сколиозом. Ключевым фактором развития правильной осанки считается детский стул для школьника, регулируемый по высоте.

Истинное состояние фортепиано поможет определить специалист

Продавец может привести вам массу доводов того, что высокая цена не случайна: «антикварный рояль», «старинное пианино», «таких единицы», «входит в каталог самых дорогих музыкальных инструментов» и так далее. При особом цинизме продавца может быть еще история о том, почему оно так срочно и так дешево продается.

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры человека, заинтересованного в продаже своего инструмента. Даже если для вас озвученная цена фортепиано не высока, то и в этом случае первое, что вы должны сделать, это пригласить квалифицированного мастера-настройщика пианино с целью дать экспертное заключение на данный инструмент.

как выбрать пианино для музыкальной школы

Дело в том, что, возможно, все достоинства, которые перечислял продавец: фирма-производитель, год изготовления, ценный материал – все это правда. А вот состояние фортепиано может оказаться таким, что оно станет самой бесполезной покупкой в вашем доме, если только вы не собирались приобрести его в качестве детали интерьера.

Только специалист может дать истинную оценку музыкальному инструменту: все внешние данные фортепиано потеряют свою ценность, если в деке, в механике и т.д. имеются глобальные проблемы.

Как называются клавиши фортепиано

как научиться импровизировать

В данной статье мы будем знакомиться с клавиатурой пианино и других клавишных музыкальных инструментов. Вы узнаете о том, как называются клавиши фортепиано, что такое октава и как сыграть диез или бемоль.

Как известно, число клавиш на пианино – 88 (52 белых и 36 чёрных), и они расположены в определённом порядке. Прежде всего, сказанное относится к чёрным клавишам: они расположены по принципу чередования – две, три, две, три, две, три и т.д. Почему именно так? – для удобства игры и для простоты навигации (ориентирования). Это первый принцип. Второй принцип – при движении по клавиатуре слева направо возрастает высота звука, то есть в левой половине клавиатуры находятся звуки низкие, в правой половине – высокие. Когда мы перебираем клавиши подряд – мы как бы поднимаемся по ступенькам от низких звучностей во всё более высокий регистр.

Белые клавиши фортепиано называются также как и 7 основных нот – до ре ми фа соль ля си . Этот «набор» клавиш повторяется по всей клавиатуре несколько раз, каждое его повторение называется октавой. Другими словами, октава – это расстояние от одной ноты «до» до следующей (можно откладывать октаву как вверх, так и вниз). Все остальные клавиши (ре ми фа соль ля си) между двумя до входят в данную октаву, помещаются внутри неё.

Где находится нота до?

Вы уже поняли, что нота до на клавиатуре не единственная. Помните про то, что чёрные клавиши располагаются группами по две и три? Так вот, любая нота до примыкает к группе из двух чёрных клавиш, и находится слева от них (то есть как бы впереди них).

Читайте так же:
Стульчик пег перего татамия как сделать качели

нота до на клавиатуре

Ну и вот посчитайте, сколько нот до на клавиатуре вашего инструмента? Если вы за пианино – то их аж восемь штук, если за синтезатором, то будет поменьше. Все они принадлежат разным октавам, в этом мы сейчас разберёмся. Но сначала, смотрите – теперь вы знаете, как сыграть и все остальные ноты:

клавиши фортепиано

Можете сами придумать для себя какие-нибудь удобные ориентиры. Ну, например, типа таких: нота фа слева от трёх черных клавиш, или нота ре между двумя чёрными клавишами и т.п. А мы перейдём к октавам. Теперь сосчитаем их. Полная октава должна содержать все семь основных звуков. Таких октав на фортепиано семь. На краешках клавиатуры у нас нот в «набор» не хватает: снизу есть только ля и си, а сверху и вовсе одна нота – до. Эти октавы неполные, тем не менее, они будут иметь собственные названия, поэтому и эти кусочки мы будем считать отдельными октавами. Итого у нас получилось 7 полных октав и 2 октавы «огрызочные».

Названия октав

Теперь о том, как называются октавы. Называются они очень просто. В центре (на пианино обычно прямо напротив названия) находится первая октава, выше неё будут вторая, третья, четвёртая и пятая (одна нота до в ней, помните, да?). Теперь от первой октавы движемся вниз: слева от первой находится малая октава, дальше большая, контроктава и субконтроктава (это в которой белые клавиши ля и си).

Смотрим ещё разок и запоминаем:

названия октав

Итак, октавы у нас повторяют один и тот же набор звуков, только на разной высоте. Естественно, все это отражается в нотной записи. Вот, к примеру, сравните, как записываются ноты первой октавы и, как записываются ноты в басовом ключе для малой октавы:

ноты первой октавы, ноты малой октавы

Наверное, давно уже назрел вопрос: а для чего вообще нужны чёрные клавиши, не для одной ведь навигации? Разумеется. На чёрных клавишах тоже играют, и нажимают их нисколько не реже, чем белые. Так в чём же дело? Дело вот в чём: кроме основных ступеней-нот (это те, что мы только что играли на белых клавишах), есть ещё и производные – они то и располагаются в основном на чёрных клавишах. Черные клавиши фортепиано называются точно так же, как и белые, только к названию добавляется одно из двух слов – диез или бемоль (например, до-диез или соль-бемоль). Сейчас разберёмся, что такое диез и что такое бемоль.

Как играть диезы и бемоли?

Рассмотрим все клавиши, которые входят в любую октаву: если посчитать вместе черные и белые, то, оказывается, что их в сумме выходит 12 (7 белых + 5 чёрных). Получается, что октава разделена на 12 частей (12 равных ступенек), и каждая клавиша в данном случае – одна часть (одна ступенька). Вот, расстояние от одной клавиши до самой близкой соседней – это полутон (неважно, куда откладывать полутон: вверх или вниз, между двумя белыми или между чёрной и белой клавишей). Итак, октава состоит из 12 полутонов.

Читайте так же:
Может ли выстрелить офисный стул

Диез – это повышение основной ступени на полутон, то есть, если нам нужно сыграть, скажем, ноту до-диез, то мы нажимаем не клавишу «до», а ту ноту, которая на полутон выше. До-диез – соседняя чёрная клавиша (справа от клавиши «до»).

диезы на фортепиано

Бемоль имеет обратное действие. Бемоль – это понижение основной ступени на полутон. Если нам нужно сыграть, к примеру, си-бемоль, то мы играем не белую «си», а нажимаем соседнюю чёрную клавишу, которая ниже этой «си» (слева от клавиши «си»).

бемоли на фортепиано

Теперь понятно, что каждая чёрная клавиша – это или диез или бемоль какой-нибудь из соседних «белых» нот. Но не всегда диез или бемоль занимает именно чёрную клавишу. Например, между такими белыми клавишами, как ми и фа, или си и до, нет чёрных. И как тогда играть до-бемоль или ми-диез?

Очень просто – все по тому же правилу: диез на полтона выше, бемоль на полтона ниже. Напоминаю, что полутон – это кратчайшее расстояние между любыми двумя соседними клавишами. Значит, для того чтобы сыграть до-бемоль, спускаемся на полтона – получаем, что до-бемоль совпадает по высоте с нотой си. Аналогично, нужно играть ми-диез – поднимаемся на полутон: ми-диез совпадает с клавишей фа. Звуки, которые одинаковы по высоте, но по-разному записываются, называются энгармоническими (энгармонически равными).

Ну, вот и всё! Я думаю, всё понятно. Мне осталось добавить по поводу того, как диез и бемоль обозначают в нотах. Для этого используют специальные значки, которые записываются перед той нотой, которую нужно изменить.

знаки альтерации

Небольшое заключение

Мы с вами в данной статье разобрались в том, как называются клавиши фортепиано, какие ноты соответствуют каждой клавише и как легко ориентироваться на клавиатуре. Также мы выяснили, что такое октава и узнали, названия всех октав на фортепиано. Ещё вы теперь знаете, что такое диез и бемоль, и как найти диезы и бемоли на клавитуре.

Клавиатура фортепиано – универсальна. Многие другие музыкальные инструменты оснащены клавиатурами подобного типа. Это не только рояль и пианино, но аккордеон, клавесин, орган, челеста, клавишные гусли, синтезатор и т.д. По образцу такой клавиатуры расположены пластинки на ударных инструментах – ксилофоне, маримбе, вибрафоне.

Если вы интересуетесь внутренним устройством фортепиано, если вам любопытно узнать, как и откуда берётся звук у этого дивного инструмента, то рекомендую ознакомиться со статьей «Устройство пианино». До встречи! Оставляйте свои комментарии внизу, нажимайте «Мне нравится», чтобы поделиться найденным материалом с друзьями и единомышленниками в контакте, моём мире и фейсбуке.

История

Далекий предок фортепиано – монохорд. Этот инструмент использовался в Древней Греции во времена Пифагора. Представлял собой узкий длинный деревянный ящик с натянутой над ним струной. При помощи специальной подставки, которую музыкант передвигал по длине, извлекался звук разной высоты, воспроизводимый молоточками.

Со временем струн стало больше, ящик увеличился в размерах, появилась клавиатура. Нажатием клавиш приводились в движение тангеты – пластинки из металла. Конструкция получила название клавикорд от сочетания латинских слов «clavis» и «chorde», которое означает «клавиша» и «струна». В 17 столетии он был украшением гостиных и музыкальных салонов, являлся роскошью, украшался позолотой, перламутром, драгоценными камнями.

Читайте так же:
Что такое кентуккский стул

В это же время происходило создание и развитие другого предшественника фортепиано – клавесина. От клавикорда он отличался длиной струн, вследствие чего и имел другую форму, которая позднее перешла к роялю. На струны воздействовали щипковые язычки из птичьих перышек. Звук, извлекаемый таким способом, был мощным, но невыразительным.

Предшественник фортепиано

В начале 18 века итальянский мастер Бартоломео Кристофори изобрел новый инструмент, в механизм которого заложил все составляющие современного фортепиано: демпфер, молоточек, шультер, шпиллер. Его создание стало началом происхождения пианино.

Первое фортепиано миру представил американский изобретатель Дж. Хаккинс в 1800 году. Через год конструкцию усовершенствовал другой мастер М. Мюллер, добавив к ней педали. Выглядело пианино не так, как сегодня. Фортепиано в том виде, в каком мы привыкли видеть его сегодня, появилось только в 19 веке. В это время он стал популярным и в России. В Петербурге работало несколько десятков мастеров, развивалось фабричное производство.

Смотри, на чем сидишь: как выбрать правильный стул для ребенка

Фото: Pixabay

Растущий стул

В первую очередь, присмотритесь к стульям с возможностью регулировки: они прослужат дольше всего.

Конструкция «растущей» мебели была разработана норвежским дизайнером Питером Опсвиком в 1972 году, и одна только фирма Stokke продала уже более 10 миллионов таких стульев.

Эта популярность заслуженна: некоторые регулирующиеся стулья можно использовать, начиная с момента, когда ребенок только научился сидеть, а дополнительные детали позволяют заменить им обычный стульчик для кормления. Изменяющаяся высота подножки и сиденья, которые «растут» вместе с ребенком, — гарантия того, что эта мебель точно прослужит до окончания школы, если ваш «малыш» не перейдет в разряд тяжеловесов. Такие стулья рассчитаны на массу тела не более 60–100 килограммов. Они изготавливаются из многослойной фанеры или массива дерева со множеством вариантов расцветок и покрытий.

Регулируемый детский стул «Котокота»

Внимание!

Стулья разных производителей немного отличаются размерами, формой спинки, количеством пазов для регулировки, прочностью, ценой.

Растущий стульчик должен подходить к столу по высоте и глубине. Важно учесть толщину столешницы и опорную конструкцию стола.

Габариты стульев указаны на сайтах производителей, рулетка и несложные измерения помогут выбрать наилучший вариант.

Ученический стул

Ребенок идет в школу, а это значит, что на стуле он будет проводить больше времени, чем хотелось бы и ему самому, и его родителям. Грызть гранит науки без вреда для осанки лучше на стуле подходящего размера с правильной посадкой.

Зная, как быстро растут дети, и учитывая цены на хорошую мебель, в первую очередь думаем об экономии и о том, как выбрать что-нибудь «на вырост». Лучше этого не делать: стоимость консультации у толкового ортопеда и последующего лечения окажется гораздо выше.

Регулируемая мебель стоит значительно дороже нерегулируемых аналогов, зато вы сможете несколько раз в год ее корректировать. Чем больше вариантов настройки под рост ребенка и разные виды деятельности (обычно от двух до девяти положений), тем удобнее ученику и безопаснее для его позвоночника.

Читайте так же:
Что наклеить на ножки стула чтобы не гремел

Фото: Pixhere

Важно, чтобы стул подходил не только ребенку, но и правильно сочетался со столом. Поэтому рекомендуем «примерить» мебель перед покупкой. Лучший вариант — выбирать комплекты, разработанные производителем.

Внимание!

При выборе ученического стула действует золотое правило: 90–90–90. Это значит, что ноги, таз и локти при сидении на стуле и работе за столом должны находиться под прямым углом друг к другу.

Правильный детский ученический стул должен соответствовать ГОСТ 11016-93 (ИСО 5970-79), а стол — ГОСТ 11015-93 (ИСО 5970-79), и оба предмета мебели — СанПиН. У продавца должны быть все подтверждающие документы.

Шатающийся стул

В шатающемся стуле используется механизм шарнирного типа или воздушная подушка. Человеку приходится постоянно поддерживать баланс, при этом нагрузка на спину и поясницу распределяется более равномерно, чем на обычном стуле. Такой стул — настоящий вызов, поэтому сначала стоит попробовать отдельно сидушку-тренажер, устроенную по тому же принципу.

Внимание!

Предварительная консультация у ортопеда обязательна. Некоторые из этих стульев подходят только абсолютно здоровым людям. Они являются отличной профилактикой болезней спины, но если негативные изменения уже произошли — а это случается и в очень раннем возрасте, — то вместо пользы такая мебель может нанести дополнительный вред.

Стоячий стул

Наверное, изобретатель этого стула любил в детстве играть «в лошадку» на высоком бабушкином стуле. Потому что сидя, а скорее, даже полустоя на нем можно ощутить себя наездником. Еще один вариант его названия — стул-седло. В такой позе не нарушается кровообращение в ногах и в области таза, а отсутствие спинки способствует правильной работе мышц спины и поясницы. Сиденье некоторых моделей разделено на две независимые половины.

Фото: Gaelle Marcel

Внимание!

Существуют женские, мужские и универсальные модели.

Будущему «наезднику» необходимо примерить такой стул перед покупкой.

Коленный стул

Ортопеды и производители мебели изобрели очень физиологичный стул, внешне похожий на странный гибрид кресла-качалки и подставки для ног. Вес тела сидящего на нем человека приходится не только на ягодицы, но и на голени. Между бедром и корпусом сохраняется угол более 110 градусов, а позвоночник принимает физиологическое положение, почти как при ходьбе. Один из самых важных моментов: даже при долгом сидении на таком стуле не возникает застой в органах малого таза.

Встречаются разные модели: со спинкой и без нее, с механизмом качания и без него. Некоторые из таких стульев регулируются по расстоянию между «сидениями», чтобы соответствовать людям разного роста.

Внимание!

При покупке такого стула для ребенка или подростка выбирайте модели с регулировкой по росту.

Чек-лист при покупке:

  1. Желательна консультация ортопеда. При покупке динамического, стоячего или коленного стула консультация обязательна.
  2. Перед покупкой заранее измерьте рост ребенка.
  3. Подбирайте стул под конкретный стол.
  4. Проверьте у продавца сертификаты, ГОСТ, СанПиН.
  5. Уточните гарантийные обязательства продавца и производителя.
  6. Отрегулируйте стул по росту ребенка.
Читайте так же:
Как реанимировать стул из экокожи

Какой стул предпочесть — оld school или high tech — решать вам. Экономия в таком важном вопросе неуместна, тем более что вопрос цены отходит на второй план благодаря возможностям карты рассрочки. Главное, чтобы вы могли купить то, что оптимально подойдет именно вашему ребенку.

Автор — Ольга Сивьюк

«Совесть» — простая и удобная карта беспроцентной рассрочки. Всего один раз заполнив анкету и получив карту, вы можете покупать в рассрочку без переплаты в 50 000 магазинов, ресторанов и сайтов. Жить с «Совестью» легче и приятнее!

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241.

Легкие песни из отечественных мультфильмов

На начальном этапе ноты для малышей на пианино или фортепиано должны быть простыми.

Для обучения лучше всего подойдут песни для детишек, которые им хорошо знакомы:

«Кабы не было зимы»

Ноты песни Евгения Крылатова для игры на фортепиано из мультфильма «Зима в Простоквашино».

«Антошка»

Ноты детской песенки из мультфильма «Веселая карусель» Владимира Шаинского.

«Песня капитана Врунгеля»

Ноты из саундтрека к мультфильму «Приключения капитана Врунгеля». Автор – Фиртич Георгий Иванович.

«В траве сидел кузнечик»

Песня Шаинского Владимира «В траве сидел кузнечик» подходит для игры на фортепиано 1 класс.

«Во саду ли в огороде»

Это русская народная песня, которую можно сыграть на пианино.

«Облака»

Ноты песни из мультфильма «Трям-здравствуйте!» Владимира Шаинского.

«Расскажи, Снегурочка, как дела?»

Песенка Зайца и Волка на карнаывале из мультсериала «Ну погоди!». Музыка советского российского композитора Геннадия Гладкова.

«Песенка о лете»

Ноты к песне «Песенка о лете» Евгения Крылатова из мультфильма «Дед Мороз и лето».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение «В гости к солнышку» для детей старшей группы. Экологическое развлечение, посвящённое празднованию Дня Земли..

Цели: Способствовать формированию личности ребёнка, воспитывать чувство ответственности за общее дело. Помочь детям понять, насколько серьёзна и важна проблема охраны окружающей среды, осознать, что с.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ «В царстве Берендея» РАЗВЛЕЧЕНИЕ «В царстве Берендея»

Развивать познавательный интерес и любовь к русскому народному творчеству, любви к природе, развивать внимание, сосредоточенность , формировать умение работать в коллективе: принимать общий замы.

Сценарий осеннего детско-родительского развлечения «Золотая Волшебница Осень» (из цикла развлечений по ИЗО «Времена года»).

Этот праздник разработан для детей старшего дошкольного возраста и их родителей.

Сценарий зимнего детско-родительского развлечения «В сказочном лесу» (из цикла развлечений по ИЗО «Времена года»)

Данный сценарий мероприятия может быть полезен педагогам и родителям. Мероприятие рекомендуется провести зимой, совместно с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями.

Сценарий весеннего детско-родительского развлечения «К нам Весна — Красна пришла!» (из цикла развлечений по ИЗО «Времена года»)

Этот праздник разработан для детей старшего дошкольного возраста и их родителей.

Конспект физкультурного развлечения «В стране зимних игр и развлечений» с использованием ИКТ

В развлечении я попыталась показать взаимодействие со всеми специалистами нашего детского сада. И как задачи образовательных областей «Здоровье» и «Физическая культура» интегрируются с другими о.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector