Advoriki.ru

Строй Дворики
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный японский дом

Традиционный японский дом

Залитая солнцем деревянная веранда-энгава, выходящая в сад; изготовленные из стеблей тростника игуса (ситник) маты татами; пространство комнат, разделенное перегородками фусума – все это придает традиционному японскому дому уникальное очарование и неповторимый стиль.

И в наши дни, когда в Японии становится все больше квартир и домов в западном стиле, японцы не изменяют обычаю оставлять обувь на входе в дом, у порога.

Впрочем, обычай не ходить по дому в уличной обуви распространен много где и на Западе, но в японском доме существует специальное место татаки, полоса бетонного пола в прихожей, предназначенное именно для того, чтобы снимать там обувь. В Японии с ее землетрясениями, тайфунами и прочими природными катаклизмами традиционное жилище устроено таким образом, что пол в жилых помещениях ступенькой возвышается над полом прихожей гэнкан – это позволяет спастись от сырости и затоплений во время ливневых дождей. Татаки находится на нижнем уровне, «на земле», чтобы можно было снять или надеть обувь, присев на более высокий пол комнаты. Кроме татаки в прихожей на «нижнем» уровне также обычно располагается шкаф для обуви, который называется гэта-бако – «ящик для гэта».

Прихожая гэнкан в традиционном японском доме: шкаф для обуви гэта-бако (слева), татаки (на переднем плане).

По водостокам, рассчитанным на обильные осадки в сезон дождей и во время тайфунов, вода, скапливающаяся в желобах на карнизах домов, стекает на землю или в специальные сточные канавки. Водосток, призванный уберечь дом от ущерба, который может нанести дождевая вода, состоит из узкого длинного желоба (ама-дои) и цепочки с крупными звеньями в виде маленьких чашечек (кусари-дои). Это тоже характерная особенность японского традиционного жилища.

Читайте так же:
Стол по падежам окончание

Узкий длинный жёлоб ама-дои и «цепочка дождя» кусари-дои, по которой вода из желоба стекает на землю.

Как держать палочки для еды (картинка)

Инструкция, как держать китайские палочки, наглядно показана на картинке слева.

Ладонь должна быть расслаблена, не зажата.

В таком случае, обе палочки можно свободно передвигать, причем, важно, чтобы они работали не только на схождение, но и в обратную сторону.

Так, зажав палочками большой кусок рыбы или мяса, разведя палочки в сторону, его можно разделить на маленькие кусочки.

Верхняя палочка, обозначенная красным цветом, держится почти как карандаш, большим, указательным и средним пальцем.

В основном, движения совершает верхняя палочка, нижняя должна быть практически неподвижна.

Палочки надо держать примерно в верхней трети на расстоянии сверху, слишком высоко или слишком низко считается в Японии плохими манерами.

Кроме самого процесса правильного захвата палочек, есть еще много важных правил, которые надо знать при использовании японских палочек и которые абсолютно неприемлемы за столом.

Как сформировались «классические суши».

Изначально китайский метод предполагал, что рис использовался только для хранения, его не употребляли в пищу, рыбу ели, а рис выбрасывали. Такой подход к одному из самых популярных продуктов мира и «неотъемлемому» атрибуту любой азиатской кухни может показаться странным с точки зрения кулинарной культуры.

Рис также пришел в Японию из Китая и стал важной частью местной культуры питания, без риса невозможно было представить японский стол, в этой стране слово «гохан», обозначающее «вареный рис», часто примечается по отношению к трапезе в целом. Если для русских, согласно известной поговорке пища – это щи да каша, то для японцев еда – значит рис. А выбрасывать еду – не рационально.

Читайте так же:
Реечный стол рувима

Японцам первым пришло в голову не просто использовать рис для маринада, а поедать его вместе с рыбой. Произошло это примерно в XIV веке. Вслед за способом «маринования» это блюдо окрестили «нарэ суши», то есть кислые суши, или кислая маринованная рыба, забродивший рис выделял уксус, придавая кислинку.

Первый предок суши образца средних веков, надо признаться, был снадобьем весьма специфическим, блюдо обладало неприятным запахом, напоминающим нечто среднее между «прокисшей рыбой» и «тухлым сыром». Европейца, привыкшего термически обрабатывать пищу, «вывернуло бы» только от аромата. А есть такое и вовсе бы в голову не пришло.

К 17 веку рецепт усовершенствовали. Теперь уже отварной рис стали «заправлять» рисовым уксусом, идея изготовления которого опять же проистекает из древнего способа консервации.

«Канонический» рецепт суши сформировался в начале XIX века, в период, получивший в истории Японии название эпоха Эдо. Также в те времена именовался и главный город страны – ныне Токио. В этом городе жил повар по имени Йохей Ханай. Ему пришла в голову идея класть на сдобренный маринадом рис сырую рыбу, повар разработал «близкий к современному» вариант суши. Рис, сваренный в уксусе, легко склеивался и имел более изысканный вкус, который удачно дополнялся сырой натуральной рыбой.

Новая разновидность суши благодаря его компактному размеру и форме, которую удобно взять в руки, получила названия «нигири», что в переводе как раз и означает «суши, которые берут руками». В XIX веке суши в Японии обретают всё большую популярность в среде состоятельных слоёв населения и становятся первым в мире фаст-фудом.

Их стали подавать в качестве перекуса во время представлений театра Кабуки. Представления длились целый день, и перекусить было необходимо. Суши, придуманные Йохеем Ханаем, подходили для этого идеально. В каком-то смысле суши для японцев стали аналогом современного поп-корна.

Читайте так же:
Как сделать угол на столешнице

Каменная группа цукубаи

Как уже говорилось, группа камней в японском саду называется «яку иши» и имеет свое особое назначение. Название камня в каменной группе цукубаи, звучит как «цукубай-иши», «кагами-иши» или «мае иши». Этот камень помещен прямо перед водным бассейном.

Бассейны цукубаи очень низкие, поэтому, когда гость встает на колени, чтобы зачерпнуть воду, юбка пользователя, «хакама», должна прижиматься к камню. Поэтому этот камень еще называют «хакама-иши».

Значение камней в японском саду

Еще один камень в цукубаи, располагают слева от чаши чаузубачи. Его название переводится как «камень для свечи». Он используется для того, чтобы на него поставить фонарь или свечу, для освещения цукубаи во время ночного чаепития.

Справа от чаузубачи располагают еще один камень. В переводе название камня переводится «теплый камень с ведром воды». В зимний период вода застывала, поэтому для совершения ритуала омовения рук перед чайной церемонией на этот камень ставили ведро с теплой водой.

Особенности сервировки стола в японском стиле

Вам понадобится подобрать посуду, столовые приборы и, конечно же, аксессуары для создания атмосферы настоящего восточного дома. Так, для японского застолья подойдут плоские просторные тарелки, традиционно квадратной или прямоугольной формы, деревянные или металлические хаси — палочки для еды.

Посуда в японском стиле для вечеринки

традиционная японская посуда

Традиционная японская посуда

Посуда для основного блюда

Основное блюдо традиционно принято подавать на большом прямоугольном подносе, чаще всего его конечно подают в круглых тарелках с диаметром от 20 до 30 см.

круглые тарелки в японском стиле

Тарелки в японском стиле для основного блюда

Каждому гостю дополнительно подают маленькую пиалу для соевого соуса и маринованного имбиря.

Посуда для риса и супа

Японскую лапшу, супы с морепродуктами или рис принято подавать в больших чашах (очаван), зачастую к ним прилагаются крышки.

Читайте так же:
Как сервировать поминальный стол

две чаши для риса японские

Японские чаши очаван для риса (150 г)

В японских семьях к рису особое отношение, поэтому очаван у каждого со своим, индивидуальным узором. Если вдруг на вашей вечеринке соберется много гостей и одного набора не хватит на всех — вы сможете весьма лаконично преподнести гостям эту деталь японских традиций.

Японские чаши шируван для супа (225 г)

Для риса используют чаши на 150 грамм, а для супов иногда и покрупнее — на 250 грамм (шируван), но как показывает практика — в наших реалиях подойдут чаши одного размера.

Палочки для еды

Если вы и приглашенные гости пока не овладели этим непривычным для европейцев столовым прибором, не отчаивайтесь, купите так называемые учебные палочки, скрепленные попарно эластичной резинкой.

полчки для еды

Японские палочки для еды — хаси

Как подсказывает Википедия, существую интересные особенности использования палочек хаси:

  • Нельзя накалывать еду на палочки.
  • Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
  • Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
  • Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола.

Сервировка алкоголя в Японии

Традиционный спиртной напиток, саке, обычно ставят на стол в глиняном кувшине, а разливают — по миниатюрным стопочкам из такого же материала.

разлив саке в две чаши голубого цвета

В Японии помимо прочих алкогольных напитков также в ходу вино, особенно сливовое. Обычно сливовое вино делают дома, но в продаже оно тоже есть.

Несколько любопытных фактов

  • В Японии нет такого понятия, как центральное отопление. На пути борьбы с холодом в ход идут электроодеяла, обогреватели, ванны, котацу.
  • Японцы спят не на кроватях, а на матрасах – котацу, отличающихся такой компактностью, что запросто могут поместиться в шкафу.
  • На кухне японок много разной посуды и техники – от посудомоечных машин и хлебопечек до рисоварки и электрогриля.
  • Перед входом в туалет нужно надевать обувь, предназначенную именно для этого помещения.
  • Лучшее описание японского стиля в дизайне интерьера – минимализм, гармония, чистота и асимметрия.
Читайте так же:
Складная опора для стола своими руками

кухня

Японский сад

Японцы всегда стараются жить в гармонии не только с собой, но и с окружающим миром. Поэтому рядом с домом у них всегда оборудован сад, имеющий свои особенности. Обычно его украшают искусственным прудом, статуэтками, фонариками и другим декором. Главным растением здесь является сакура.

Особое место в саду отведено под беседку. Это сооружение становится не просто местом для отдыха, но и может выступать самостоятельным элементом сада. Вокруг строения оборудуют каменные извилистые дорожки, вдоль которых высаживают бонсаи. Такие дорожки делают из гравия или любого другого натурального камня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector