Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром детского сотрясения

Синдром детского сотрясения

Всем известно, что мамам просто жизненно необходим отдых (впрочем, как и другим людям, регулярно ухаживающим за маленьким ребенком). Сегодня поднимем тему о том, что может произойти, если мама длительное время не отдыхает и, как следствие, выгорает.

Малыши в первый год жизни очень много плачут. Иногда мамы не выдерживают и в ответ на длительный плач начинают делать вещи, о которых ранее не могли даже подумать: сильно трясут ребенка или обо что-то его кидают.

После этого может последовать 2 варианта развития событий:

1. Малышу повезет – он отделается лишь небольшим испугом, парой синяков и ссадин.

2. Малышу не повезет – у крохи возникнет синдром детского сотрясения, представляющий угрозу для его здоровья и жизни.

Что такое синдром детского сотрясения?

Маленький ребенок имеет слабые мышцы шеи, и если малыш подвергается тряске, его голова начинает свободно болтаться, а ее содержимое – биться о черепную коробку. От этого возникают множественные повреждения ткани мозга и питающих сосудов.

Отметим, что последствия от встряхиваний значительно серьезнее, чем от удара при падении ребенка с небольшой высоты.

Безусловно, синдром детского сотрясения также может развиться при усиленном качании, подбрасывании вверх и других ситуациях из повседневной жизни. Однако это встречается несравнимо реже в сравнении с тем, что определяется, как жестокое обращение с детьми.

Что следует дальше?

У ребенка нарушается дыхание, проявляются судороги, вялость и сонливость. При обращении родителей в медицинское учреждение правильный диагноз ставится, в лучшем случае, через сутки.

Поздняя диагностика, как правило, связана со следующими причинами:

1. Родители даже не поняли, что возникшие у ребенка симптомы могли быть следствием тряски, поэтому они умолчали об этом факте.

2. Родители осознали, что от тряски у ребенка возникли симптомы и, опасаясь последствий, умолчали об этом факте.

Без правдивых показаний диагностировать патологию довольно трудно, ведь при сотрясении обычно никаких наружных повреждений нет. Но именно на этом этапе потерянное время может стать причиной летального исхода.

Малыша обычно привозят в больницу с неспецифическими симптомами: нарушением дыхания, сонливостью, рвотой, судорогами, потерей сознания. При этом факт наличия травмы отрицается, и отсутствуют какие-либо внешние повреждения.

Значительно позже все-таки выясняется, что симптомы появились сразу же после тряски (более чем в 90% случаев) и трясли ребенка далеко не в первый раз (в 70% случаев).

Какая диагностика необходима?

Для диагностики синдрома детского сотрясения используются следующие методы:

1. Методы нейровизуализации (МРТ или КТ) – необходимы для выявления кровоизлияний и участков ишемии.

2. Анализ ликвора – используется для подтверждения наличия кровоизлияния и исключения менингита (из-за схожести симптомов).

3. Общий и биохимический анализ крови.

4. УЗИ и рентгенография – необходимы при подозрении на наличие дополнительных повреждений.

Самая главная и в то же время сложная задача врача – доказать, что повреждения головного мозга связаны с актом жестокого обращения, а не просто с травмой, полученной в результате падения (например, когда кроха только учится ходить и часто ударяется).

Читайте так же:
Диван атланта много мебели прямой сборка

И невозможно определить, что страшнее – не распознать взрослого человека, приносящего вред ребенку или обвинить невиновного, тем самым разрушив семью.

Как помочь ребенку?

Синдром детского сотрясения нередко сопровождается кровоизлиянием в сетчатку глаз, а также другими проявлениями домашнего насилия – переломами, гематомами, повреждениями внутренних органов и т.д.

Ребенок, подвергшийся сотрясению, должен лечиться в реанимации. Врачам необходимо при первых же минутах постараться сохранить как можно больше мозговой ткани (убрав скопление крови, иногда хирургическим путем, устранить нарушения дыхания и кровообращения). Отметим, что около 39% детей нуждаются в экстренных реанимационных действиях уже по приезду в медицинское учреждение.

К большому сожалению, медицинская помощь далеко не всегда может помочь избежать трагедии:

    около 23% детей с синдромом детского сотрясения погибают;

Таким образом, самый лучший вариант – не доводить до такого состояния и стараться находить достаточно времени для полноценного отдыха.

Особенности возраста 7–8 месяцев

Движение и подъём

Этот этап полностью связан с движением и подготовкой к подъёму на ножки. Движение — это весело! Ребёнок с лёгкостью переворачивается на живот и обратно, лёжа крутится вокруг собственной оси, быстро и легко ползает по всей квартире. Малыш начинает тянуться к игрушкам, рассматривает их лёжа на спине, или играет с ними в позе на боку с опорой на локоть. И впервые он самостоятельно находит правильное положение для сидения, так называемое косое (боковое) присаживание.

Ребёнок может по-разному сидеть на боку, например, опираясь на предплечье или поднимаясь выше с опорой на кисть. Впервые активно задействованы ягодицы и голени сбоку: ребёнок сидит, тазобедренные и коленные суставы согнуты. Теперь для опоры нужна только одна рука; другая остаётся свободной: можно касаться головы или лица и изучать их, возиться с игрушками или собирать с пола мелкие предметы.

Ещё один способ перейти в эту позу — с четверенек. Ребёнок опирается на руки и настолько хорошо поднимает туловище, что нагружены только бедра, а тазобедренные суставы полностью разгибаются. Если ребёнок толкается ещё выше, мышцы живота и бёдер рефлекторно напрягаются: ребёнок встаёт на четвереньки, и уже из этого положения поворачивает таз и садится, перенося вес на бок.

Косое присаживание асимметрично, и ребёнку по-прежнему нужна опора на руку, но оно является переходным этапом между положением лёжа и вертикальным положением. Боковое присаживание — некий мостик к подъёму, оно помогает ребёнку научиться вставать. Чуть позже ребёнок сможет вставать из этой позы на четвереньки и ползать, а также подниматься на колени, опираясь о мебель. А уже отсюда всё выше и выше. Только из косого присаживания ребёнок самостоятельно научится вытягивать ноги и сидеть ровно без опоры на руки. Первоначально это называется незрелым сиденьем, когда ноги заворачиваются внутрь или слишком вывернуты наружу, а таз и позвоночник все ещё слишком неустойчивы и согнуты. Но теперь у ребёнка свободны обе руки, и он может с любопытством посвятить себя игре, используя мелкую моторику.

Читайте так же:
Как сшить топпер для дивана своими

Пока ребёнок сам не освоил процесс присаживания и сидения без рук с прямой спиной, вам не следует усаживать его насильно.

Еда имеет прямое отношение к движению: это движение во рту, координация орофациальной зоны. Многие дети с этого момента хотят есть самостоятельно. Даже если не вся еда будет попадать в рот, позвольте ребёнку развиваться самому. Ему будет очень весело собрать горох в кулачок или даже пальцами, подобно захвату пинцета, и положить его в рот. Сухарики из хлеба тоже очень вкусное и неожиданное лакомство, их можно жевать или сосать. А вот от употребления кусочков яблок советуют отказаться: они не размягчаются и не растворяются во время проглатывания, а потому существует риск удушья. Только ближе к детсадовскому возрасту, то есть примерно с 3 лет, дети начинают правильно жевать кусочки яблок. До этого момента лучше давать им яблоки в виде вкусного яблочного пюре.

Развитие рук и ног

На этом этапе развития начинает формироваться новый захват пальчиками рук — пинцетный захват. Это точечный захват, где большой и указательный пальцы используются как пинцет: кончики пальцев касаются друг друга, захватывая мелкий предмет. Так, например, ребёнок учится вынимать из банки маленькие жемчужины или собирать крошки.

В начале развития пинцетного захвата большой палец сначала упирается во внешнюю сторону указательного пальца, не доходя до его кончика. Но со временем большой палец все лучше растягивается и становится противопоставленным указательному. Ребёнок постарше (с 3 лет) должен уметь противопоставлять большой палец всем кончикам пальцев и уметь сводить мизинец и большой палец вместе. Если мелкая моторика развита недостаточно, ребёнок будет подносить большой палец только к внешней стороне указательного пальца, как при повороте ключа в замочной скважине, и позже ему будет трудно держать ручку или карандаш.

Щипковый захват — одна из особенностей строения тела человека, которое отличает нас от остальных млекопитающих. Например, обезьяны могут только поднести большой палец к указательному пальцу, но соединить мизинец и большой палец у них уже не получится, а это означает, что людям доступны более разнообразные действия. Эта особенность имеет большое значение для истории развития человека, потому что активное использование рук и развитие мелкой моторики привело к увеличению массы мозга, особенно в области лобной доли. Лобная доля головного мозга позволяет человеку осознавать свои действия, планировать и предполагать последствия своих действий. Это одна из уникальных возможностей человека.

На этом этапе развития не только пальцы, но и руки в целом используются всё более разнообразно и целенаправленно. Малыш учится поддерживать опору, дотягиваться до предметов и хватать. Кроме того, в арсенале ребёнка появляется захват двумя руками. Теперь у него появляется возможность держать небольшой предмет обеими руками и сознательно перекладывать его из одной руки в другую. Для этого необходимо, чтобы он учился раскрывать и сжимать руки и пальчики независимо друг от друга. До этого момента он может держать какой-либо предмет одной рукой, и пытаясь схватить новый предмет другой, выронит первый, потому что обе ладошки будут открываться одновременно.

Читайте так же:
Диван по белорусски

В это время у детей формируются удвоенные слоги, такие как «дадада», «гагага» или «мама». Дети с интересом слушают разговоры взрослых. Они имитируют произносимые звуки и удивляются движениям рта, издающего эти звуки. Рот другого человека непременно должен быть изучен рукой.

Зрение

Зрение обостряется и развивается, и у малыша пробуждается ненасытное любопытство и стремление изучить всё, что попадается на глаза и в руки.

Социальное поведение

У малышей очень живая мимика. Эмоции формируют выражение лица. Ребёнок интересуется своим отражением в зеркале, смотрит в глаза и ощупывает отражение рукой и ртом.

Играть в прятки становится веселее. Игрушки, спрятанные под тканью, уже недолго остаются незамеченными. Всё, что относится к вещам, теперь применимо и к людям: если мама уйдет в другую комнату, у ребёнка уже не будет постоянного желания следить за ней и нуждаться в её присутствии. Это признак развития кратковременной памяти.

Секреты самостоятельного сна

Совместное засыпание

Чтобы приучить ребенка ложиться спать без укачивания придерживайтесь рекомендаций ниже. Мы поговорили с лучшими специалистами в области детской психологии и выделили максимально полезные советы.

Повтор

Задача мамы создать такой режим дня, в котором ребенок запомнит последовательность действий от момента последнего пробуждения до ночного сна. Перед окончательным укладыванием можно ежедневно купать малыша, читать сказки или петь. Подойдет ритуал переодевания. Не приучайте чадо засыпать сразу после кормления. Сон, скорее всего, получится беспокойным, и вам не раз придется подойти к детской кроватке.

Гнездо

Мироощущение ребенка схоже с мышлением кошки: мы поясним почему. Наверняка вы не раз наблюдали, как пушистые зверьки метаются по квартире в поисках тесного и теплого места? Они находят любимый свитер хозяйки и гнездуются, свернувшись с калачиком. Именно в таком месте кошки чувствуют себя защищенными, могут спокойно уснуть. На ребенка подобный метод укладывания действует безотказно. Мы не предлагаем обложить чадо свитерами (хотя способ не лишен смысла): просто создайте уютное гнездышко из мягкой перины, бортиков и подушки. Обязательно нагрейте место перед сном. В этом поможет грелка.

Мамина вещь

Еще один способ приучить ребенка ложиться спать без укачивания – уложить малыша в кроватку и расположить рядом вещь с запахом мамы. Это может быть теплый халат или несколько вещей поменьше. Главное, чтобы мамин запах чувствовался в кроватке всю ночь.

Совместное засыпание

Способ совместного засыпания считается самым неудачным, однако, подходит для деток, не мыслящих жизни без маминых рук. Уложите ребенка рядом на кровать, возьмите за руку. Отвернитесь и не встречайтесь с малышом взглядом. Старайтесь не качать его при первых признаках истерики, ведите себя тихо. Постепенно ребенок привыкнет к такому способу укладывания, после чего переходите к методу «Гнездо» и «Мамина вещь».

Читайте так же:
Крепеж заднего дивана гранты

Если ребенок не слазит с рук и не засыпает самостоятельно без укачивания, постарайтесь выяснить причины. Если ни один из перечисленных пунктов не подходит, смиритесь: у вашего чада такой характер. Это ни плохо, и не хорошо: с возрастом привычка сидеть у мамы на руках утратит силу. Желаем набраться терпения, и, используя методы, предложенные психологами, приучать малыша спать самостоятельно.

Какие проблемы могут возникнуть у ребенка со слуховым аппаратом?

Нужно помнить, что привыкание к слуховому аппарату – дело сугубо индивидуальное. Так у вас могут возникнуть совершенно разные проблемы. Если вас что-то беспокоит, не стесняйтесь задать вопрос специалистам по слуху. Здесь же мы перечислим основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются самые маленькие пользователи слуховых аппаратов.

Ребенок пытается снять аппарат. В этом нет ничего необычного – для него ношение аппарата не является естественным процессом, однако, если малыш не перестает пытаться избавиться от устройства достаточно долгое время, то следует обратить внимание на правильность выполнения индивидуального ушного вкладыша: возможно, он неудобен, плохо прилегает, вызывает дискомфорт. Обратитесь к специалисту.

Также ребенок может пытаться снять аппарат после некоторого времени носки. Это может происходить из-за того, что аппарат пока что слишком тяжел для малыша. Если у вас есть возможность, подберите модель полегче, если нет, то можно чаще делать короткие перерывы в ношении на 10-15 минут, чтобы ухо отдохнуло.

Обратите внимание на то, чтобы пластик, из которого сделан слуховой аппарат, был качественным и не вызывал аллергии у ребенка.

Конечно, каждый малыш сначала будет сопротивляться ношению аппарата. Задача родителей – сделать так, чтобы ребенок сам хотел носить его и слышать мир. Как это сделать?

Свяжите понятие слухового аппарата с понятием игры. Надеваем устройство на малыша и начинаем играть в звуковые игры: читать стихи, кататься «по кочкам», играть с погремушкой (для начала лучше выбрать тихие варианты), активно общаться с ребенком. Пусть аппарат станет для него ключиком к новой игре, так он быстрее справится с адаптацией, ведь все зависит от мотивации! Ребенок со слуховым аппаратом – счастливый, общительный ребенок.

Не забывайте, что специалисты всегда готовы прийти на помощь! Лучше задать тревожащие вас вопросы экспертам, чем бояться кого-то побеспокоить и упустить, возможно, важную проблему!

Специалист по слуху «Аудионика» — Новокрещеных Марина Валерьевна

Новокрещеных Марина Валерьевна

Специалист по слуху в г. Ачинск. Более 1000 подобранных и настроенных слуховых аппаратов.

Отделение ногтевой пластины

Нередки ситуации, когда у ребенка слезают ногти на руках или ногах. Такая неприятная картина пугает родителей, ведь они не понимают, с чем это связано.

Читайте так же:
Восстановить экокожу на диване от трещин как

Отделение ногтя от ложа называют онихолизисом. Его причиной в 60 % случаев становятся травмы. Если малыш ударил, ушиб, придавил верхнюю фалангу пальца, нарушается питание ногтя и сцепление с ногтевым ложем. Образуются пустоты, над которыми ноготь становится непрозрачным и жёлтым.

У маленьких детей ногти способны слазить даже из-за незначительной травмы, ведь ногтевые пластины у них очень тонкие, мягкие.

При случайной травме ногти отслаиваются у ребенка только на пострадавшем пальчике. Если же они отходят на всех пальцах, то причина, скорее всего, в том, что малыш их грызет. Такая вредная привычка часто становится причиной того, что родителям кажется, как будто у ребенка не растут ногти.

Если эта проблема вас беспокоит, проследите за малышом. Объясните ему, что так делать нельзя. Возможно, для избавления от нее понадобится помощь психолога.

  • грибковая инфекция;
  • контакт ногтевой пластины с агрессивными химическими веществами, средствами бытовой химии;
  • гнойное воспаление околоногтевых валиков;
  • недавно перенесенные инфекционные болезни (энтеровирусная инфекция);
  • нарушение кровоснабжения и питания конечностей;
  • системные болезни (гиперкератоз, псориаз, экзема);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Если у ребенка сошел ноготь в результате травмы, то после отслоения поврежденной ногтевой пластины вскоре вырастет новый здоровый ноготок. Главное следить, чтобы на протяжении этого периода не попала инфекция.

При появлении покраснения, воспаления нужно обратиться к врачу.

А что делать ночью?

как отучить ребенка от рук

Для большинства мам основное мучение наступает с закатом солнца, ведь иных младенцев приходится час укачивать на руках, чтобы они заснули. Как приучить его засыпать в кроватке? Вот несколько советов:

1. Сядьте вместе с ребёнком в кресло: по крайней мере, спина не так сильно устанет.

2. Выработайте чёткий режим и ни в коем случае его не нарушайте. Конечно, всем хочется отдохнуть и расслабиться, но не стоит разрешать ребёнку спать днём после бессонной ночи, если не хотите повторения перфоманса.

3. Кладите ребёнка в кроватку, но не отходите: поглаживайте его, держите за руку или напевайте, пока он не уснёт.

4. Не стоит оставлять в детской ночник.

5. Днём побольше гуляйте, играйте, проводите время на свежем воздухе, позволяйте малышу исследовать окружающий мир. К вечеру он вымотается и быстро заснёт.

6. Не запрещайте малышу ворочаться и возиться в кроватке — так он устанет быстрее и заснёт спокойнее.

Правильный уход за кожей

В борьбе с шелушениями важную роль играют эмоленты, косметические продукты, сочетающие в себе эффективные смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и антиоксидантные компоненты.. Подходящие для любого возраста эмоленты можно подобрать в серии средств Эмолиум. Они предназначены для ежедневного ухода за самой требовательной (сухой, чувствительной, раздражённой, атопичной) кожей взрослых и детей. . Косметические средства Эмолиум разработаны совместно с дерматологами и педиатрами и представлены 3мя сериями для различных состояний кожи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector