Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисуем человека в движении карандашом

Рисуем человека в движении карандашом

Изображение человека — самый высокий уровень художественного мастерства. Сложность изображения невозможно переоценить. Но если научиться рисовать человека в статике возможно за достаточно короткий срок, то понять, как нарисовать человека в движении, требует большого количества знаний анатомии и пластики человека. Сегодня мы рисуем человека в движении карандашом и разбираемся, как сделать движение реалистичным.

Вспомогательная работа

Прежде всего, делаем схематический набросок, учитывая пропорции человека.

пропорции человека

Как правильно рисовать наброски людей? Для этого нужно начать с малого. Делаем изображение овала. Это будет голова. Измеряем ее размер. У меня она получилась в длину 2 см. Пропорции человека таковы, что нужно отмерить всего 7 таких длин, чтобы получилось изобразить человека среднего роста.

Вот схематичный набросок силуэта. Сложно в этом увидеть рисунок человека. Но именно так мы поймем, как нарисовать человека в полный рост.

Теперь нас ждет исключительно пошаговая работа.

Шея человека может быть разной. Но я пошла по среднестатистическим показателям. Шея обычно не шире головы, и в то же время не слишком тонкая, около половины ширины головы.

Не забываем, что это рисунок карандашом для начинающих и в нем могут быть какие-либо неточности. Практикуясь, можно достичь хороших успехов и даже понять, как научить ребенка рисовать человека, сколько бы ему не было лет.

Плечи.

Для рисования плечевой линии важно учитывать факт, что в среднем у мужчины они такой же длины, как и голова. И еще один момент. Рисуем плечи с небольшим наклоном вниз (см. рисунок выше).

Талия.

Как рисовать фигуру человека? Следующий момент – как «найти» и нарисовать у нашего человека талию. В этом поможет разметка. Если у меня голова 2 см, то талию я определю ниже пятого см, приблизительно 5,2-5,3. ставлю точку и от нее провожу горизонтальную линию, которая будет больше ширины головы, но меньше размаха плеч. Соединяю эту линию с линией плеча.

Туловище.

Четвертая отметка (сверху вниз) будет точкой нижней части туловища. Обычно она шире талии, но не должна быть шире плеч. Проводим горизонтальную линию. Соединяем ее края с талией.

Рисунок человека следует дополнить «изготовлением» ног. Как просто это сделать? Поделим на несколько шагов этот этап:

    Сначала нужно определиться, где у нашей модели будут колени. Согласно подсказкам пропорций, они у нас ниже пятой отметки. Нужно только немного отступить вниз от отметки и отойти в стороны от центральной линии. Определившись с местом расположения колен, можно нарисовать небольшие круги.

Читайте так же:
Доверенность на абонирование ячейки абонементного почтового ящика

Это будет переход от голеней к стопам. Соединяем округлыми линиями эти небольшие круги с «коленями».

Последняя деталь, чтобы нарисовать силуэт человека и закончить изображать ноги – это ступни. Делаем их небольшими вытянутыми овалами внизу, там, где у нас 7 отметка схемы.

Приближаемся к завершающему этапу и дополняем рисунок человека еще одной немаловажной деталью – руки. И снова делим этот шаг изображения человека карандашом поэтапно:

    Основываясь на правилах строения фигуры человека, точно знаем, что локти находятся на уровне четвертой линии, линии талии. Нужно сделать среднего размера круги.

И как нарисовать силуэт конкретного человека? Нужно сверять схему с фотографией или живой моделью, подгоняя ее под определенный портрет. Только так мы поймем, как рисовать людей, сами освоим науку и сможем объяснить ее для детей.

В общем и целом мы разобрались в том, как нарисовать фигуру. Но это еще не все. Теперь модель нуждается в проработки отдельных деталей.

Наброски людей карандашом — изображаем всего человека

При изображении всего человека целиком, ребенок или взрослый, мужчина или женщина может находиться в любой позе – сидеть, стоять, идти, бежать. Также он может совершать любое действие — играть, плавать, работать, отдыхать. Кроме того, он может быть нарисован в профиль, анфас или полуоборот.

Начинается работа над набросками людей в данном случае с определения пропорций фигуры и соотношения главных частей тела. Изображать всего человека по понятным причинам всегда гораздо сложнее, чем рисовать только его голову.

Набросок человека

При этом, кроме индивидуальных анатомических особенностей человека важно правильно нарисовать одежду на нем, если речь не идет об обнаженной натуре. Также обязательно нужно передать внутреннее содержание личности, и динамику его действий.

Тут тоже нужно не углубляться в прорисовку элементов, а ухватить суть образа и быстро запечатлеть его на бумаге. Неопытному художнику на это потребуется не менее часа, а опытный человек должен справиться с рисунком в среднем за двадцать минут.

Наброски людей – изображаем группу людей

Делать наброски людей карандашом в виде группы тяжелее всего. Поэтому рекомендуем вам сначала научиться делать наброски головы человек, потом потренироваться на быстром изображении всего образа, а уже потом переходить к групповому портретному рисунку.

Сложность здесь заключается в том, что нужно в едином ансамбле изобразить разные по характеру фигуры, сопоставить их по масштабу и перспективе. В то же время должно чувствоваться их пластическое единство и быть понятна сюжетная взаимосвязь людей, то есть в данном случае речь будет идти еще и о жанровой композиции.

Читайте так же:
Аэрохоккей своими руками чертежи

Набросок группы людей

Начинать рекомендуется с изображения двух людей, имеющих несложные позы и объединенных одним несложным занятием. Например, просто гуляющих мамы и ребенка, а потом переходить на более сложные композиции. При этом нужно следить, чтобы детальной перегрузки рисунка здесь тоже не было: все четко и по делу.

Если вы хотите научиться делать эффектные наброски людей, то приглашаем вас в нашу школу рисования «Аквамарин». Наши опытные художники поделятся с вами секретами мастерства, и вы на практике сможете овладеть данной областью искусства рисования.

Как нарисовать малыша

Этот рисунок отлично подойдет для какого-нибудь комикса, а еще его можно нарисовать в детский сад или для ученика младших классов. Смешной карапуз станет находкой и для школьной выставки юных художников.

1. Нарисуй овал, обозначь глаза точками, двумя согнутыми дугами покажи нос и рот малыша.

Как нарисовать ребенка - этап 1

2. Обозначь уголки губ, нарисуй ушки и волосы.

Как нарисовать ребенка - этап 2

3. Внизу головы нарисуй трапецию — тело мальчишки. Не забудь прямой горизонтальной линией отделить кофточку от штанов, а вертикальной показать штаны.

Как нарисовать ребенка - этап 3

4. Нарисуй рукава.

Как нарисовать ребенка - этап 4

5. А теперь нарисуй ребенку ручки и ножки.

Как нарисовать ребенка - этап 5

6. Пальцы на руках раздели линиями. Вот и все! Маленький озорник готов к шалостям 🙂

Как нарисовать ребенка - этап 6

Персонаж фильма «Чёрный лебедь»

Кинематограф подарил миру немало интересных персонажей, героев и героинь. Балерина из фильма «Чёрный лебедь» запомнилась многим зрителям благодаря отлично поставленному танцу, пластичности и гибкости главной героини.

Инструкция, как нарисовать балерину карандашом:

  1. На листе бумаги необходимо нарисовать три круга, расположенных последовательно на одной изогнутой линии.
  2. От среднего круга вправо отводят одинарную линию.
  3. От нижнего круга по направлению вверх и вправо также рисуют полоску чуть большей длины.
  4. Ещё одну линию ведут карандашом вниз от этой же геометрической фигуры.
  5. Далее приступают к прорисовке мышечных групп. Для этого вокруг каждой линии рисуют футляры мышц плеча, предплечья, бедра и голени.
  6. Детали головы, волос, шеи также изображают внутри верхнего круга.

Следующий этап заключается в прорисовке балетной пачки. Для этого в области предполагаемой талии изображают эллипс, охватывающий тело балерины. Поверхность и особенно края эллипса необходимо испещрить радиальными полосами, придающими пачке реалистичный вид. С помощью ластика тщательно удаляют все первоначальные полоски и линии, а также лишние штрихи, помарки.

Методическая разработка урока по изобразительному искусству в 7-м классе на тему «Изображение человека в движении»

Цель урока: закрепление знаний о пропорциях фигуры человека и формирование умений изображать фигуру человека в движении.

Читайте так же:
Мебель пленка или ламинат

Задачи урока:

  • изучить характер и особенность движений человека;
  • закрепить знания о простейших законах композиции;
  • развивать умения и навыки работы в сотрудничестве;
  • развивать зрительную память, воображение, глазомер, творческое восприятие мира, наблюдательность.

Инструменты и материалы.

  • Презентация к уроку, мультимедийная установка;
  • Плакат с набросками человека в движении;
  • Фланерограф с деталями схематичного изображения фигуры человека;
  • Образцы детских работ;
  • Памятки на парты;
  • Прямоугольник из цветной бумаги 20*10 см;
  • Листы бумаги формата А3;
  • Клеенки на парты для работы с клеем.
  • Цветная бумага, ножницы, клей, простой карандаш, ластик, линейка.

План урока:

  1. Организационный момент – 2 мин.
  2. Введение в тему – 5 мин.
  3. Объяснение нового материала и выполнение шаблона фигуры человека – 10 мин.
  4. Практическая работа – 23 мин.
  5. Итог урока – 5 мин.

Ход урока

1. Организационный момент – 2 мин.

Приветствие, отметка отсутствующих, проверка готовности класса к уроку.

2. Введение в тему – 5 мин.

Включена презентация (приложение 1, рис.1)

Рис. 1. Э.Дега «Звезда балета «Прима-балерина».

На картине мы видим балерину в движении, она исполняет свою роль.

Движение – это жизнь. Кто-то из нас занимается спортом или танцует, мы также выполняем домашнюю работу, совершая при этом различные движения.

На уроках изобразительного искусства нередко перед нами стоит задача – изобразить фигуру человека в движении. Особенно, когда мы выполняем иллюстрацию к литературному произведению или тематический рисунок.

Хочу обратить ваше внимание на равновесие фигуры. Балерина опирается на одну ногу. Если мы мысленно проведем прямую линию от ступни, на которую опирается балерина, до яремной впадины, у нас получится вертикальная прямая линия.

Рассмотрим еще одно произведение Э.Дега «Балетная школа» (рис. 1). (Учитель обращает внимание учащихся, что прямая линия, соединяющая точку опоры человека и яремную впадину, вертикальная).

Если данная линия не будет вертикальной, то фигура человека будет «падать», ей не будет хватать устойчивости, и изображение будет не убедительным.

Рассматриваем и обсуждаем произведения П. Пикассо «Девочка на шаре», Мирон «Дискобол», обращая внимание на равновесие фигуры человека (рис 1).

В 5-м и 6-м классах мы уже рисовали фигуру человека, мы познакомились с пропорциями фигуры человека, которые были установлены еще в Древней Греции.

Вопрос: Давайте вспомним эти пропорции. Что древние греки принимали за модуль?

Ответ: За модуль принималась голова человека, которая укладывалась в полный рост человека 8 раз.

Читайте так же:
Как почистить мягкую мебель пеной для бритья

До сих пор современные художники пользуются этим правилом. Вспоминаем то, что нам уже известно: 1/8 роста – голова человека, третий отрезок сверху – линия талии и локтя, посередине – место, откуда начинаются ноги, два отрезка снизу – линия колен, и длина рук доходит до середины бедра (рис.2).

Таковы пропорции взрослого человека, у детей и подростков, конечно, пропорции фигуры будут другие на разных стадиях роста организма. Также мы знаем, что у мужской фигуры плечевой пояс шире бедер, а у женщины наоборот плечи уже обхвата бедер. Здесь на схеме очень хорошо это видно.

Пропорции фигуры человека мы вспомнили. Изображать фигуру человека в движении – задача достаточно сложная. Но, как вы знаете из уроков по другим предметам, любую сложную задачу можно разделить на ряд более простых задач, т.е. каким-то образом упростить ее. И сегодня мы пойдем таким же путем: фигуру человека мы представим в виде геометрических фигур, и выполним фигуру человека в движении в технике аппликация (учитель демонстрирует образец работы).

Учитель демонстрирует фланерограф с деталями схематичного изображения фигуры человека (рис. 3).

Вопрос: Давайте определим, в каких местах тело человека подвижно?

Ответ: В суставах.

Вопрос: Какие участки тела не изменяются при движении?

Ответ: Предплечье, запястье, верхняя часть спины, бедро, голень.

3. Объяснение нового материала и выполнение шаблона фигуры человека – 10 мин.

Сначала мы выполним схематичное изображение фигуры человека, а затем вы будете работать в парах – создадите сюжетную композицию, где изобразите людей в движении.

У вас на партах имеются памятки с последовательностью работы (рис. 4,5).

Учитель работает на доске.

Схематичное изображение человека:

  1. Вырезаем прямоугольник из цветной бумаги 20*10 см;
  2. Сгибаем прямоугольник вдоль пополам внутрь цветной стороной бумаги;
  3. Делим длинную сторону получившегося прямоугольника со стороны сгиба на 8 равных частей (1 часть = 2,5 см);
  4. В верхнем отрезке изображаем голову (ширина головы примерно 1 см от сгиба);
  5. Отмечаем, где будут находиться линия талии, линия колен, положение длины рук;
  6. Изображаем маленькую шею (ширина 0,5 см от сгиба, высота 0,7 см);
  7. Рисуем линию плеча под небольшим наклоном (ширина плеч от сгиба примерно 1,5 см);
  8. По линии талии откладываем 1 см от сгиба, проводим линию от плеч до талии;
  9. Отмечаем ширину фигуры по линии бедер (примерно 1,5 – 2 см от сгиба), проводим прямую линию от талии до бедер;
  10. Изображаем нижние конечности в виде прямоугольников (трапеций);
  11. Рисуем ступню в виде трапеции или овала;
  12. Изображаем верхние конечности в виде прямоугольников (трапеций);
  13. Изображаем кисть в виде небольшого овала;
  14. Можно подписать элементы человеческого тела;
  15. Вырезаем получившиеся элементы.
Читайте так же:
Гитарная стойка своими руками чертежи и схемы

Теперь мы можем из имеющихся деталей придать нашему человеку любое движение, например, человек бежит.

4. Практическая работа – 23 мин.

Сегодня вы будете работать в парах.

Ваша задача:Выполнить сюжетную композицию, изображающую людей в движении.

На слайде презентации и у вас в памятках, которые лежат на партах, прописана последовательность работы.

1. На формате листа подвигайте элементы человеческих фигур и придумайте, какие движения будете выполнять (танец, спортивная игра и т.п.).

2. Приклейте элементы человеческих фигур. Не забывайте о грамотной композиции.

3. Можно дополнить изображение деталями: мяч, лыжи и т.п.

4. Продумайте устный рассказ о том, что вы изобразили.

Очень важно, чтобы движение людей на ваших работах было характерным и убедительным. Посмотрев на ваши работы в конце урока, мы должны сразу понять, какое именно движение вы изобразили.

Учитель озвучивает критерии оценки.

  1. Изображение выполнено в технике аппликация;
  2. Движения фигур характерные, узнаваемые (бег, катание на лыжах и т.п.);
  3. Грамотная композиция изображения;
  4. Аккуратное выполнение работы;
  5. Дружная работа в группе.

Работаем дружно, обсуждаем этапы работы негромко, мнение друг друга уважаем. Работаем клеем на клеенках.

Если нет вопросов, можно приступать к работе.

На работу вам осталось 20 минут.

5. Итог урока – 5 мин.

Учитель выставляет оценки учащимся, соответственно разработанным критериям.

Экспресс-выставка и анализ детских работ (рис. 6-10).

Мы сегодня схематично изобразили фигуру человека в движении. Давайте рассмотрим некоторые работы. (Ученики демонстрируют свои работы и рассказывают, что изображено). Учитель комментирует, озвучивает оценку соответственно критериям.

Шаг 5

Теперь прорисовываем черты лица (совсем несложно, в несколько линий) и одежду на всём теле нашего героя. Здесь очень интересны складки. Посмотрите на спину и вы ещё раз увидите, что там рубашка болеет плотно прилегает к телу, ведь там складок почти нет. Непростым может оказаться место отворота рукавов, однако здесь необходимо только знать, что все складки в районе отворота, внутри него, горизонтальные, а уже выше они становятся всё более вертикальными.

На джинсах также прорисовываем складки, затем намечаем и окантовываем задние карманы. Складки здесь продольные, поперечные встречаются только в районах коленей и в самой нижней части.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector