Подготовка операционного поля
Подготовка операционного поля
При любом оперативном вмешательстве нарушается целостность тканей и кожных покровов, на которых обитает множество патогенных микробов. Велика вероятность проникновения их внутрь организма.
Для предотвращения инфекционных осложнений операции необходимо делать в строгих асептических условиях. Для этого проводятся следующие мероприятия:
- дезинфекция операционной;
- хирурги и медицинские сёстры работают в стерильной одежде, масках, перчатках;
- правильная хирургическая обработка рук персонала;
- стерилизация инструментов и расходного материала;
- подготовка операционного поля.
- Подготовить необходимые материалы. Перед началом процедуры аптечка должна быть полностью укомплектована: содержать бинты, пластыри, антисептики, стерильные перчатки и другие средства по назначению врача. Также необходимо продезинфицировать поверхности, на которых в процессе будут разложены средства для процедуры.
- Убрать старую повязку. Одной рукой в перчатке нужно придерживать кожу вокруг раны, а другой – аккуратно убрать марлю. Если повязка присохла, ее сначала следует размочить раствором фурацилина или перекиси водорода. Использованные материалы необходимо убрать в пакет.
- Обработать рану. Следует извлечь из раны остатки марли, бинтов, ваты, нитей, после чего убрать гнойные выделения. Если при этом возобновилось кровотечение, следует прижать к ране марлевую салфетку и держать не менее пяти минут. После промыть поверхность перекисью водорода. Если кровотечение появляется повторно на протяжении одной-двух перевязок, следует обратиться к врачу.
- Наложить новую повязку на чистый и сухой открытый участок. Предварительно ее пропитывают антибактериальными и ранозаживляющими средствами, которые назначает врач.
- Зафиксировать повязку. Бинт должен предотвращать ее смещение, но при этом не слишком сдавливать поврежденный участок.
В ходе каждой процедуры необходимо проверять поврежденную область на наличие инфекций. Признаками инфицирования являются: сильное нагноение, неприятный запах, изменение цвета. Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит антибиотики или другие лекарства, которые помогут избавиться от инфекции.
Как правильно сервировать стол
Когда вся посуда и атрибуты для украшения стола подготовлены, приступаем к сервировке. Все элементы сервировки должны быть сухими, чистыми и отполированными.
Как красиво сервировать стол? В книге «Полная энциклопедия домашнего хозяйства» автор Елена Васнецова советует накрывать стол в такой последовательности:
- Положить скатерть.
- Расставить тарелки.
- Разложить столовые приборы.
- Выставить стеклянную посуду.
- Положить или поставить салфетки.
- Расставить специи и вазы с цветами.
- Разместить холодные закуски.
Соблюдая такую последовательности, быстро и правильно сервируете стол.
Включите фантазию, проявите смекалку и следуйте инструкции:
- Застелите стол скатертью, следите, чтобы не было перекоса, а края свисали по бокам более чем на 20 см. Она должна полностью накрыть столешницу и не скользить по поверхности. Дополните скатерть дорожками и подтарельниками подходящих расцветок.
- Расставьте тарелки, учитывая тематику праздника и меню. В классическом варианте на каждую персону поставьте среднюю (закусочную), маленькую (пирожковую или десертную), глубокую тарелку для первых блюд (широкую или пиалу).
- Установите на подтарельник закусочную или глубокую тарелку. Слева поставьте десертные или салатные тарелки. Следите, чтобы расстояние от края стола и между тарелками было не менее 1,5 см.
- Раскладывайте приборы с двух сторон от тарелок вогнутой стороной вниз (французский стиль) или вверх (английский стиль). Ножи и ложки размещайте справа от тарелки, а вилки — слева. Чайную ложку можете положить перед тарелкой.
- Немного правее от тарелок выставляйте бокалы, фужеры и стаканы в зависимости от напитков, предлагаемых гостям. Бокалы выставляйте от большего к меньшему, начиная со стаканов для воды и заканчивая рюмками для водки.
- Салфетки для торжественных случаев сложите фигурно и разместите на закусочной тарелке. В остальных случаях салфетки можете поставить в салфетницу, подложить под закусочную тарелку, протянуть в кольцо, обвязать ленточкой.
- Поставьте соль и специи посередине стола в красивых вазочках или специальных емкостях, чтобы гостям было удобно ими пользоваться.
- Завершите сервировку стола праздничным декором. Цветы ставьте в невысоких вазочках. Придумайте оригинальную икебану, которая тематически дополнит накрытый стол и напомнит гостям о предстоящем празднике.
- Напитки и холодные закуски поставьте заранее. Горячие блюда подавайте после того, как пригласили всех за стол.
Сервировка стола создает уют и комфорт в доме. Если семья привыкнет есть в красивой обстановке, еда будет приносить удовольствие и пользу. Увлекательное занятие позволит хозяйке проявить креатив и удивить гостей дизайном праздничного стола.
Ставим бокалы и чашки
Вид и количество бокалов зависит от того, какие напитки будут подавать за столом. Но есть непреложное правило: для каждого напитка своя посуда, даже если это простая вода. Разумеется, это касается только видов, а не сортов (хотя в самых дорогих ресторанах бокалы заменяют каждый раз, когда гость заказывает другое вино или шампанское).
Согласно нормам столового этикета, вся посуда для напитков располагается справа по диагонали от сервировочной тарелки, параллельно пирожковой. Расположение бокалов и рюмок относительно друг друга произвольное, главное, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 6–8 см. Кстати, в ресторанах для сока и безалкогольных напитков ставят именно бокалы на длинной узкой ножке. Впрочем, если вместо них вы поставите красивые прозрачные стаканы, ничего страшного не случится – домашняя сервировка это допускает.
Как накрыть стол на 1000 рублей на день рождения и Новый год
Организация праздничного банкета с ограниченным бюджетом может проходить по-разному в зависимости от того, где именно доводится праздновать. Так, одно дело, если бездэй-пати будет проходить дома, и совсем другое, когда речь идет о мини-фуршете для коллег.
В домашних условиях
С одной стороны, гораздо проще накрыть стол дома, где все под рукой – плита, духовка, и, конечно же, вся кухонная утварь, необходимая для приготовления и сервировки. А с другой, такое застолье рискует затянуться, к чему нужно быть готовым по всем фронтам, включая гастрономию.
И если в вашем кошельке не густо, то можете воспользоваться следующей шпаргалкой:
- Рулет из армянского лаваша. Начинка может быть любой, начиная с отварной курятины с майонезом и заканчивая самым недорогим консервированным тунцом с маринованным луком и помидорами.
- Слоеный салат «Невеста». Картофель, яйца, отварная или копченая курятина, твердый сыр, майонез – высока вероятность, что половин этих ингредиентов найдется у вас на хозяйстве.
- Курица с овощным ассорти, запеченная в духовке. Ну тут, в общем-то, без комментариев – побольше овощей, курочку сверху, которая пропитает их своим соком и на 200 градусов до готовности – просто, вкусно, а главное, сытно.
- Капуста тушеная со свиной рулькой по-баварски. Можно запечь все это великолепие в большом глиняном горшке, предварительно залепив его дрожжевым тестом вместо крышки – пальчики оближешь. Если рулька – дорого, можно заменить ее домашними свиными колбасками, предварительно отварив их в подсоленной воде и обжарив в жиру со всех сторон до румяной корочки.
Любое блюдо в горшочках будет смотреться на столе выгоднее и аппетитнее
Как видите, и тут придется заморочиться, но без этого никак, особенно, если есть вероятность, что ваши гости могут задержаться больше положенного времени. Если же этот визит может стать неожиданным, можно подготовиться заранее, налепив полную морозилку пельменей или даже чебуреков, которые также прекрасно долежат до своего часа при минусовой температуре.
На работе
Накрыть стол в офисе при отсутствии лишних средств гораздо сложнее, ведь доставку роллов и пицц в 1000 рублей не явно не впихнешь. Тем не менее и здесь найдется выход, ведь бутербродную историю еще никто не отменял.
Приготовьте ассорти, пуская в ход любимые многими шпроты с маринованными огурчиками, колбаску, сыр, оливки.
Еще лучше, если у вас на работе есть микроволновая печь, ведь тогда можно принести из дома самостоятельно приготовленную пиццу, жаркое и прочую снедь.
Главное, все добротно запаковать, используя фольгу, как своеобразный термос, и герметично закрывающуюся тару.
Если же хочется, чтобы все было свежеприготовленным, то можно приготовить на работе вкусные закуски по самым непритязательным рецептам. Классический Цезарь с томатами, сыром, листьями салата, сухариками и готовым соусом, легкий фруктовый салатик со взбитыми сливками из баллона, яркие канапе на разный вкус и цвет — вариантов очень много, поверьте, и что самое главное, среди них немало более чем доступных по цене.
Что касается выпивки, то лучше сразу предупредив коллег о том, что праздник будет проходить в легком формате, припася 1-2 бутылочки легкого столового вина или самого недорого игристого. Здорово, если все за рулем, ведь это прямая индульгенция на то, чтобы ограничиться более дешевой газировкой или даже чаем/кофе.
2022 — год голубого водяного тигра. В чем встречать, что готовить и чего ожидать
Каждый год в восточном календаре меняется покровитель. В 2022 году им станет Тигр, а стихией грядущих 12 месяцев — вода. Что нужно знать о главном символе года?
Характеристика знака
Тигр — свободолюбивое и своенравное животное с характером. Он отличается любознательностью, отсутствием страхов и любопытностью. Его характеристики немного затмевает стихия года — вода. Она способна подавлять агрессию и придавать чувство умиротворения. В то же время стихия непредсказуема. Она может как разрушать, так и нести благо, например, превратиться в мощную волну цунами или спасти тысячи гектар земли от засухи. Поэтому очень важно своевременно проникнуться ее характером и настроением.
Год Тигра — это не только новые возможности, но и борьба с внутренними демонами. Чтобы создать что-то с нуля, важно обуздать свою энергию и направить ее в нужные дела. Наступает время воплощать свои мечты в реальность, а для этого нужно быть честным с окружающими и с самим собой. Тигр животное хоть и свободолюбивое, но семейное. Он охраняет свою семью, защищает ее от врагов, поэтому в новом году будет проще справиться с семейными ссорами и найти истинную любовь.
Как привлечь удачу?
Фигурка в виде тигра станет хорошим талисманом, особенно если она сделана из обычного или полудрагоценного металла. Также подойдут статуэтки из стекла или хрусталя.
Тигр в виде броши или подвески на цепочке, который всегда будет с вами, тоже принесет удачу и будет способствовать воплощению в жизнь самых неожиданных мечт. Важно не забыть убрать старые талисманы с 2021 года — тигр не любит соперников.
Что дарить на Новый год?
Подарки в год Голубого водяного тигра не должны быть практичными. Порадуйте близких подарками для души. Это могут быть товары для хобби и творчества, книги, картины, парфюмерия, косметика, постельное белье. Все, что радует глаз.
Чего ждать от года Голубого водяного тигра?
Новый год идеально подойдет для любых кардинальных перемен в жизни. Это касается не только работы и области деятельности, но и места жительства. Удачной окажется смена квартиры, дома и даже региона или страны. В следующем году важно по максимуму осваивать новые умения и двигаться вперед. А успехи в начинаниях целиком будут зависеть от того, насколько вы готовы действовать.
В год Тигра может произойти карьерный рост. Особенно повезет тем, чья сфера деятельности связана с ораторством, политикой и творчеством. Главное — не забрасывать начатое.
В чем встречать Новый год?
Для новогодней ночи под стать воде подойдут синие, черные, серые, голубые тона, а также оттенки индиго, бирюза, темно-зеленый, черный, коричневый и серебряный. Исключите яркие контрасты, пестрые предметы гардероба и неоновые детали. Символ года не любит шумные вечеринки с незнакомыми людьми, поэтому 2022 год важно встретить в кругу семьи. За это тигр обязательно отблагодарит.
Новый год должен быть уютным и теплым, поэтому важно создать соответствующую обстановку в доме. Обилие мягких пледов, живые цветы, декоративные подушки и одеяла — все это идеально подойдет для украшения интерьера. В сервировке стола придерживайтесь бело-золотой гаммы. Елку украшайте серебряными и золотыми игрушками, шарами, лентами. В праздничный интерьер также отлично впишутся жемчужно-белые украшения.
Как накрыть стол?
Праздничный ужин в этом году не обойдется без мясных блюд и деликатесов, ведь мясо — любимая еда хищников. Можно приготовить баранину, свинину, говядину, конину, крольчатину, телятину или дичь. Голубой водяной тигр будет благосклонен, если вы также подадите к столу курицу, утку, индейку и гуся, а в качестве закуски бутерброды с колбасами и другими мясными деликатесами.
Не забывайте про десерт — он должен быть ярким и необычным. Прекрасно украсит новогодний стол и фруктовая тарелка с мандаринами, апельсинами, ананасами, хурмой и инжиром.
Действия медсестры перед началом работы с пациентом
Прежде чем приступить к работе с пациентом, медицинская сестра должна:
- дважды вымыть руки с мылом под теплой водой – каждый раз не менее 30 секунд;
- провести антисептическую обработку рук с применением специализированных растворов;
- надеть стерильные перчатки;
- обработать головку ампулы с нужной вакциной стерильным тампоном;
- подготовить ампулы, иглы, шприцы и тампоны, которые будут использоваться до и после вакцинации;
- собрать шприц, развести и набрать в него инъекционный раствор (для разведения и набора препарата обязательно используется отдельная игла);
- последовательно обработать кожу пациента в месте инъекции двумя стерильными тампонами: первым дезинфицируется большая площадь кожи, вторым – непосредственно место прокола;
- произвести инъекцию и приложить к раневой поверхности новый тампон.
Важно отметить, что при работе: недопустимо возвращать извлеченный стерильный материал обратно в упаковку или контейнер; нельзя прижимать ватный шарик к горлышку флакона со спиртом; недопустимо также отжимать спирт обратно в емкость и смачивать за раз большое количество тампонов, хранить их длительное время для дальнейшего применения.