Лестница для двухъярусной кровати: вертикальная, маршевая, комод (стеллаж), своими руками
Лестница для двухъярусной кровати: вертикальная, маршевая, комод (стеллаж), своими руками
У нас в стране далеко не каждый может похвастаться собственной просторной жилплощадью. Приходится российским гражданам экономить такие ценные квадратные метры малогабаритных квартир различными способами. К примеру, в спальне, а также детской комнате очень часто ставят двухъярусную кровать. Однако забраться на второй этаж такого ложа без специального приспособления довольно проблематично. Однако выход есть – требуется лестница для двухъярусной кровати, сделанная своими руками.
Об особенностях данной конструкции, в том числе с практичными ящиками, а также о том, как сделать ступенчатую систему для чердака-кровати своими руками поговорим далее.
Сборка рам
Итак, теперь будьте внимательны: я приступаю к описанию самого процесса строительства. Надеюсь, что сопровождающие мой рассказ фото двухъярусной кровати помогут вам разобраться во всех деталях данного проекта и сделают мои объяснения максимально понятными. Я не привожу размеры спальных мест потому как они будут зависеть от размеров матрасов, которые вы собираетесь использовать. При этом обратите внимание на то, что сами матрасы должны легко входить в собранные для них каркасы, но не должны там болтаться.
Рамы спальных мест должны быть сделаны в первую очередь, потому что их ширина определяет длину ступеней лестницы. Для изготовления рам подойдут обычные сосновые доски сечением 5×15 см.
Я хочу, чтобы мое творение имело несколько состаренный вид, поэтому не стоит слишком стараться при шлифовании. Мне не нужно, чтобы деревянные поверхности были супер гладкими, но вот удалить заводские метки с древесины все же стоит.
Чтобы ускорить процесс, я решил воспользоваться не шлифовальным, а строгальным станком. Несколько проходов, и от заводских штампов не остается и следа.
Детали рам собираются вместе с помощью столярного клея и шурупов, при помощи косого соединения впотай. Они будут скрыты матрасами, и никто никогда их не увидит. Для изготовления потайных отверстий под углом используется специальный инструмент. Далее в каждое отверстие вкручивается саморез.
Для поддержания речного дна необходимы бруски сечением 5×5 см. Впрочем, для меня оказалось дешевле купить 5×10 см бруски и сделать из них 5х5 см заготовки.
Они приклеены и прикручены к стенкам рам с внутренней стороны.
Обычно съемное реечное дно изготавливают из планок 2.5×10 см или 2.5×15 см. Для односпальных матрасов такие размеры можно считать оптимальными. Но мне удалось купить 5×10 см доски дешевле за погонный метр, чем 2.5×10 см. Чтобы немного уменьшить толщину, а заодно увеличить устойчивость планок, на концах каждой я сделал вырезы. Я смастерил пару приспособлений, с помощью которых можно легко сделать вырезы, используя лишь циркулярную пилу. Первое приспособление поможет сделать пропил глубиной 13 мм.
Второе пригодится, когда вы будете делать перпендикулярный пропил. Это просто кусок фанеры с деревянной прокладкой, который крепится струбциной к концу рейки, что позволяет точно задать положение диска пилы. В результате вы сможете сделать аккуратные и одинаковые вырезы (а выпиленные брусочки понадобятся вам на более позднем этапе).
Я сделал эти два приспособления с единственной целью – показать вам, что для реализации данного проекта вовсе нет необходимости приобретать дорогие инструменты (ленточнопильный станок или отрезной станок со столом). Все необходимые распилы можно сделать простой циркулярной пилой. На самом деле, это была просто демонстрация возможностей, сам же я оставшуюся часть вырезов на концах планок сделал, используя свою ленточную пилу.
Первая укладываемая планка – центральная. Это единственная планка, которая крепится к каркасу с помощью саморезов. Остальные не закрепляются.
Затем на опорные бруски приклеиваются и прибиваются паркетными гвоздиками небольшие деревянные брусочки – обрезки, оставшиеся после заготовки планок для дна. Предназначение этих распорных блоков – предотвратить смещение реек, формирующих дно кроватей.
Поэтапная сборка кроватки
По сути, изготовление кроватки состоит из этапов, то есть, сначала делают разные составляющие, а потом их собирают. Впрочем, заводская сборка происходит таким же способом.
Размеры материалов
- A – 4 ножки 1730x76x38;
- B – накладки для ножек 1730x76x38;
- C – 2030x140x38;
- D – 1850x44x32;
- E – 914x140x20;
- F – 914x90x20;
- G – 1000x76x20;
- H – 1510x90x20;
- I – 482x64x20;
- J – 1800x90x20.
Помимо этих деталей запаситесь такими вещами как:
- шлифмашина (ленточная или дисковая);
- струбцины для стяжки деталей.
Спинки
Здесь из брусков нужно сделать планки
Спинки забиваются на шканты
Спинка у изголовья и спинка у ног одинаковы, просто вы можете их разнообразить для красоты, например, у изголовья сделать почти сплошную обрешётку, а у ног более мелкую. Вместо обрешётки можно использовать ЛДСтП. Обратите внимание, что сборка делается шкантами и клеем столярным или ПВА – они должны входить плотно и их забивают молотком. Есть ещё один нюанс для ног – если кому-то не нравится упираться ногами в перекладины, то среднюю доску ставить не следует, хотя для детей это не так уж и важно.
Как сделать боковые стенки
Изображение боковой стенки
Сосредоточьте своё внимание на брусках, которые проходят горизонтально по стеке – они сделаны блочным методом. Такое устройство позволяет зафиксировать донные рейки. Поэтом вам следует обратиться к прочности брусков при их покупке – там не должно быть трещин, гнили и/или обзола, чтобы не случилось несчастья (не вывалилось дно). Даже можете вместо бруска использовать доску размером 50×70 мм – так будет надёжнее.
Саму стенку сделайте из обрезной шлифованной доски 50×200 мм и опять же посмотрите на качество, чтобы там не было трещин, грибка и обзола. Вам нужно будет для изготовления покрасить стенки, но не используйте нитролаки – лучше всего купить препараты на водной основе типа Аква. Можно также покрасить стенки масловоском, но это будет гораздо дороже.
Каркас
Рейки на каркасе опираются на бруски на боковинах, но их следует закрепить саморезами, чтобы они не сдвигались с места. Что касается укладки, то она не должна быть чересчур плотной, то есть, рейку нужно вставлять рукой, а не забивать, потому что в противном случае пиломатериалы будут скрипеть от трения. Обрабатывать их лаком не следует – всё равно дно будет из ДСП, МДФ или из ОСП.
Делаем лестницу
Начнём с того, что лестница, это вообще отдельная часть конструкции, которая должна легко сниматься и так же легко устанавливаться на место. Здесь важно не крепить её стационарно – лестница может легко отсоединяться, но в то же время держаться, чтобы ребёнок не мог с неё упасть.
Лестницу сделать не сложно, просто правильно рассчитайте наклон и шаг ступеней. Если говорить об оптимальном наклоне, то это 29-33⁰, хотя это и не критический показатель (можно делать гораздо круче), а ступени для ребёнка можно расположить через 30-35 см. Не забывайте о том, что лак сам по себе скользкий, поэтому не стоит накладывать несколько слоёв – достаточно будет и одного. Ниже вы можете посмотреть видео – это один из вариантов изготовления продукции.
Видео: Самостоятельное изготовление детской кроватки
Сборочные элементы двухъярусной кровати.
Кровать как и другая мебель состоит из частей и элементов из которых собирается в единое целое. Одинаковые элементы кровати можно распиливать в тисках или струбцине, для того чтобы они были на 100% идентичны. Перед тем как собирать кровать нужно убедиться, что деревянные элементы не имеют заусенцев, достаточно хорошо зачищены и гладкие. Для этого можно использовать специальную шлифовальную машинку по дереву.
Изголовье и изножье.
Это две практически одинаковые детали. Разница у них лишь в перилах ограждения в изножье, показано на фото ниже.
Изголовье и изножье детской двухъярусной кровати.
Детальная раскладка с размерами изголовья и изножья.
Порядок монтажа: 1 — шкант 8 мм; 2 — стойка и планки спинки сверлятся одновременно; 3 — это часть крепится после сборки всех остальных частей изголовья.
Детали для несущей рамы.
Для изготовления несущей рамы необходимо заготовить четыре доски – продольные составляющие рамы. Для надежности и целостности конструкции продольную планку соединяют с доской с помощью дополнительных шурупов по середине толщины доски. Между брусками, приклеенными к планке поддержки матраса монтируются поперечные рейки – основа поддержки матраса.
Конструкция и размеры доски несущей рамы.
Лестница и ограждения.
Перила ограждения – это обычная обработанная доска. Перила лестницы – обработанная доска с выборкой под монтаж на кровать. Места для ступеней лестницы размечаются так, чтобы их шурупы не попадали на шурупы предназначенные для крепления к каркасу кровати.
1 — вырезы 38 мм; 2 — места крепления ступенек; 3 — ступени лестницы, 3 шт.; 4 — ограждение.
Сборка двухъярусной детской кровати своими руками.
Сборка двухъярусной детской кровати начинается с нижнего яруса, изножье и изголовье соединяются при помощи досок несущей рамы шурупами. На спальное место укладываются поперечные рейки и держатели матраса, для более плотного монтажа последние необходимо подпилить в уголках. Они не закрепляются. Сборка второго этажа аналогична первому.
Монтаж лестницы и ограждений.
Лестница и ограждения крепятся к кровати при помощи шурупов. Если делать ограждения дополнительно со стороны стены, то необходимо будет сделать еще четыре планки.
После всех этапов, древесину можно покрасить и вскрыть лаком, все детская двухъярусная кровать готова.
Как смастерить спальную систему самому: пошаговая инструкция
Перед тем как начать мастерить двухэтажную кровать, дайте ДСП или доскам пролежать в доме хотя бы 3-4 дня, чтобы «свыкнуться» с влажностью и температурой конкретного помещения. Тогда с материалами проще будет «сотрудничать».
- Раскроите древесину согласно выбранному чертежу и схеме;
- учтите, что между рамой и матрасом должно быть небольшое расстояние. В процессе эксплуатации «вкладыш» слегка разъезжается во все стороны. Учтите этот факт и оставьте «припуски» минимум по 4 см;
- сначала соберите нижний ярус, к нему прикрепите соединительные элементы, а уже на них сделайте второй ярус, лестницу добавляют в самом конце производственного процесса;
- готовую конструкцию нужно прикрепить к стене, чтобы она не «ушла» со своего места во время использования. Для этого используют перфоратор. Им просверливают отверстия в стене и соединительных вертикальных брусках, вставляют саморезы и крепят изделие. Делать это не обязательно, но желательно – для безопасности;
- получившееся изделие покрывают лаком. Выбирайте продукцию от компаний «Текс», «Верес», «Целко», «Алпина». Трехлитровая банка стоит примерно 700 рублей. После покрытия лаком конструкцию ставят на просушку и проветривание. Этап продолжается около недели. После этого система готова к использованию.
Детальнее узнать о том, как сконструировать 2х ярусную кровать своими руками, можно из следующего видео:
Бесконечные сражения
Я начну с того, что я назвала «Битвы на двухъярусных кроватях». По сути, очень специфический тип драки или провокации, происходящий в контексте койки.
В моем доме это началось, когда обычный подстрекатель (моя младшая дочь) решила, что «случайно» уронить предметы с ее верхней позиции на сестру внизу, особенно если попасть на голову, было бы забавно. Первые несколько раз, которые состояли из декоративной подушки и мягкого плюшевого мишки, это было что-то вроде шутки, но когда предметы превратились в более твердые, такие как пластиковые игрушки и бутылки для питья, это стало чем-то гораздо менее забавным.
Но не волнуйтесь, моя старшая может постоять за себя, и она в ответ использовала что-нибудь твердое и острое, что могло бы поместиться в прорези между ее уровнем и уровнем выше. Тыкая в матрас, она искала места помягче и, как правило, это оказывался затылок ее сестры.
Пошаговая инструкция сборки детской двухъярусной кровати
Сборку самодельной кровати мы начнем с измерения матрасов, на которых детям придется спать. Именно под размер матрасов мы должны вырезать из листов фанеры (или ДСП) соответствующие подложки. Не забудем с каждой из сторон листа добавить лишних 2 сантиметра. Немного свободного пространства поможет нам впоследствии легко заправлять простыни на эти же матрасы.
Из брусьев сечением 50*100 мм делаем две боковые рамы нашей кровати размерами 3*2,4 метра. Скрепляем брусья шурупами.
Далее к одной из рам и одному ее торцу привинчиваем доску сечением 150*20 мм. Соединение должно быть очень прочным и аккуратным. Нужно следить за тем, чтобы саморезы не пробивали деревянные изделия насквозь и не выступали острыми концами наружу. Не забываем, что кроватью будут пользоваться дети.
Ко второй раме таким же способом привинчиваем бортик из доски сечением 200*20 мм.
Из двух наших брусьев сечением 50*100 мм мы сделаем две ножки кровати. Не забываем, что длина наших ножек должна быть равна высоте второго яруса нашей кровати.
Для дальнейших операций по сборке кровати нам понадобится помощник. В обоих вертикальных брусьях ножек сверлим отверстия под шурупы с головками на шесть граней. Сверлим их на высоте расположения первого и второго ярусов, а также в рамах с бортиками высотой в 200 и 150 мм. В ножках нужно сделать небольшие углубления соответствующим сверлом, в которых во время монтажа скроются шайбы и шестигранные головки.
В проделанные отверстия ввинчиваем шурупы . Ножки должны быть прикреплены к рамам надежно. Углубления с головками после окончания работы мы замажем шпаклевкой.
Если стены в квартире обычные – просто приставляем наши рамы с ножками к стене, выравниваем их с помощью водного уровня и намечаем места сверления и установки дюбелей под шурупы с головками на шесть граней. Если стены из гипсокартона – сначала находим вертикальные стоечные профили и сверлим отверстия в рамах в соответствующих местах. Шурупы должны пройти сквозь раму, лист гипсокартона и металлический профиль.
Устанавливаем ограждение из досок сечением 20*100 мм. Затем мастерим лестницу, по которой ребенок будет подниматься на второй ярус. Ступеньки прочно крепим при помощи болтов.
В конце нашей работы устанавливаем и крепим к раме листы фанеры, предназначенные под матрасы.
Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос, как сделать двухъярусную кровать своими руками.