Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты .Можно встроить на любую высоту .

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Достоинства электрической мини-духовки

Это устройство при работе потребляет довольно много электроэнергии. Это недостаток, но преимущества настольных электродуховок намного значительнее. Именно они сделали это оборудование для кухни таким популярным.

Малые габариты

Ёмкость внутренней камеры для приготовления пищи влияет на размеры печей. Минимальное значение – 8 литров, этого достаточно для одного-двух человек. В больших устройствах с камерами до 45 литров можно готовить большие объёмы продуктов. В некоторых случаях такой прибор полностью заменяет электро или газовую плиту. При этом занимая намного меньше места на кухне.

Читайте так же:
Как выключить плиту hotpoint ariston

Многофункциональность

Компактная электрическая мини-духовка, в зависимости от модели оснащена дополнительными функциями. Они позволяют не только выпекать, но и готовить самые разные блюда. Наличие конвекции, гриля, электроконфорок и заложенных в программу рецептов, значительно расширяет возможности применения. Чем больше опций, тем выше цена, поэтому перед покупкой нужно определиться, что вам действительно нужно.

Безопасность

В работе не используется подключение к газопроводу и открытый огонь, что снижает класс опасности прибора. Конечно требуется соблюдение соответствующих правил эксплуатации, так как устройство работает от электричества. Корпус надёжно защищён внешним покрытием и не нагревается во время приготовления пищи.

Для внешней отделки прибора используют металл, термостойкий пластик и стекло. Безопасные современные материалы и габариты позволяют удобно разместить миниатюрную духовку и сочетать её с любым интерьером.

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Что такое ростер и как он работает

Как электрическая духовка. Только стоящая отдельно от плиты. В нем есть противень, решетка, у некоторых моделелей — даже вертел, регуляторы температуры, а по форме агрегат напоминает обычную микроволновку. Есть модели, совмещенные с электрической варочной панелью — получается полноценная маленькая плита, удобная, к примеру, для дачи.

Читайте так же:
Бен и рула правила моей кухни встречаются

Мини-печь: альтернатива духовке

Ньюансы приготовления блюд в электрических духовках и их виды

Электрические духовки заняли весомое место в предложениях производителей. Объяснимо это безопасностью, удобностью и экологичностью. Даже, если в доме проведен газ, духовка очень часто питается от сети. Многообразие электрических моделей настолько широко (убедитесь сами), что в них нужно разобраться.

Отличия электрических и газовых духовых шкафов

Уникальная точность температурного режима и более высокий уровень предельного нагрева – основные преимущества перед газовыми аналогами печи. Электрический духовой шкаф можно разогреть до +600 градусов, иногда выше, в то время, как духовая печь «разгоняется» только до +300 градусов. Это дает возможность готовить новые изысканные блюда.

Многообразие режимов нагрева всегда больше, чем у духового шкафа. О вариативности дополнительных функций и вовсе не приходится говорить. Самое важное – функция самоочистки. В редких случаях газовые духовки оснащены подобной возможностью. Электрические духовки практически всегда имеют функцию самоочистки. Гарь и жир преобразуются в пепел или золу, которые легко можно ликвидировать при помощи салфетки.

Компактность – еще одна важная характеристика электрической печи настольного типа. Есть модели объемом до 5 литров.

Разновидности электрических духовок

Выбрать электрическую духовку можно, исходя из ее вида и оснащения дополнительными функциями. Рассмотрим эти виды.

Зависимость и способ установки:

  • Зависимая печь. Работает только в комплекте с варочными конфорками. В связи с этим печь располагается под ней. Управление обеими частями комплекта располагается на поверхности духовки. Это преимущественно популярная модель у производителей.
  • Независимая печь. Может работать в автономном режиме, быть абсолютно независимой от варочной панели. Она устанавливается под панелью, но в большинстве случаев располагается на удобной для приготовления высоте. Такую печь еще называют настольной по причине ее частой установки на поверхности кухонного гарнитура. Настольная электрическая духовка очень удобная и находится в поле зрения для приготовления. Управление печью:
  • Механическое управление. Происходит путем использования механических ручек. Модели на механическом управлении имеют таймер отключения и функцию напоминания о переворачивании блюда.
  • Механическое/ электрическое. В этом случае можно задать время работы, как для старта, так и для финиша. Управление режимами нагрева и температуры. Также имеется функция напоминания.
  • Сенсорное. Любые функции выполнятся путем легкого нажатия на экран. Сенсорное управление, как правило, просто, и не требует дополнительных усилий. В дешевых моделях электрических духовок сенсор может быстро выйти из строя. Функциональность электрической печи:
  • Статические модели. Наличие от 2 до 4 функций приготовления пищи. Стандартный набор, который может быть дополнен грилем или вертелем для равномерного приготовления блюда. Статические электрические печи находятся в низком ценовом сегменте.
  • Многофункциональные модели. От 5 до 15 режимов приготовления. Обязательное наличие режима конвекции, который способствует равномерному распределению горячего воздуха внутри устройства, в результате необходимость вертела отпадает. Многие модели имеют более 50 автоматических программ, занесенных в память устройства. Цена модели зависит от количества встроенных функций.
  • Эмаль. Распространенная поверхность для электрического духового шкафа. Ровная, безпористая, легко чиститься и устойчива к воздействию кислот.
  • Каталитическая панель. Поверхность с небольшой пористой структурой. Ее особенность состоит в том, что при попадании частиц жира они расщепляются и не прилипают к поверхности. Срок службы панелей составляет не более 5 лет. По истечению срок их нужно заменить. Чаще всего панели устанавливаются на передней части электрической духовки.
  • Пиролитическая поверхность. Самая эффективная система, производящаяся без использования химических средств. Позволяет электрической печи нагреваться до +400 градусов. При этом все жировые остатки полностью сжигаются, преобразуясь в золу. Уровень безопасности:
  • Безопасное отключение. Функция имеет автоматическое отключение в случае, если длительное время в режим работы устройства не вносятся коррективы.
  • Защита о детей. Функция применяется для того, чтобы исключить возможность изменения режима работы прибора детьми.
  • Многослойность стекла. Наличие нескольких стекол защищает от ожогов во время работы электрической духовки. В комплект может входить от 2 до 4 теплоотражающих стекол.
  • WI-FI. Некоторые производители в последнее время предлагают осуществлять процесс управление духовкой через планшет или смартфон. Для этого устройство оснащается функцией wi-fi. Например, вы заранее можно включить духовку для разогрева.
Читайте так же:
Газовая духовка simfer инструкция

Что приготовить в электрической духовке настольного типа

Приготовление блюд в электрическом духовом шкафу сопровождается отличным пропеканием и сохранением полезных свойств. В итоге блюдо получается сочным внутри и румяным снаружи.

Рис с сыром в электрической духовке

Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • рис – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 400 грамм.

Для приготовления блюда удобно использовать настольную электрическую печь с варочной панелью, в связи с тем, что блюдо имеет два этапа приготовления: на плите и в духовке.

Рис выгладываем в чугунный казанок и ставим на плиту. Заливаем растительное масло так, чтобы рис мог поджариться и не пригореть. Предварительно рис нужно просушить в казанке без масла. После приобретения рисом коричневого оттенка, его можно снять с плиты. Промываем рис. Тем временем натираем сыр на крупкой терке, и смешиваем с яйцами.

Соединяем все ингредиенты, выкладываем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температуре +350 градусов на протяжении 15-20 минут. За 3 минуты до окончания процесса приготовления можно включить верхний тэн для создания красивой корочки.

Пирог с клубникой

Для приготовления нежнейшего пирога в электрической духовке понадобиться:

  • мука — 150 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • кефир — 80 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ваниль – 3 грамм;
  • ягоды клубники – 150 грамм.

Для начала смешаем муку с сахаром и разрыхлителем. Сделать это нужно очень тщательно. Добавляем масло, растаявшее до комнатной температуры. Создаем крошку. Туда добавляем яйца, кефир и ставшиеся ингредиенты, кроме ягод.

Однородную массу выкладываем в форму для выпекания. Обильно украшаем пирог клубничными ягодами. Электрическую духовку необходимо предварительно разогреть. Время выпекания 20 минут при температуре +180 градусов. Заметив, что корочка приобрела золотистый цвет, блюдо можно доставать, нарезать и наслаждаться.

Свинина с брусничным соусом

  • свинина – 1 кг;
  • красное вино – 10 мл
  • вода – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • брусника – 200 грамм;
  • лук – 50 грамм.

Приготовление блюда одновременно происходит в духовом шкафу и на варочной поверхности. Настольная электрическая печь в этом плане очень удобная, ведь обе поверхности находятся под рукой.

Для начала нужно заняться мясом. Кусок свинины нужно высушить бумажной салфеткой, избавить от лишних прожилок. Обвалять в смеси соли и специй и на небольшом количестве растительного масла поджарить на сковороде. Не доводя до полной готовности, отправляем мясо в духовой шкаф для завершения приготовления.

Читайте так же:
Какие плиты не нагреваются при работе духовки

Далее займемся брусничным соусом. Бруснику выкладываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем топиться. Лук поджариваем и добавляем вино. Смешиваем содержимое двух сковородок и даем время пропитаться. Масса должна слегка загустеть. Достаем мясо, нарезаем порционными кусочками и заливаем готовым соусом.

СТАТЬИ

Выбираем электрическую духовку Узнать стоимость подключения?

Лучшей помощницей хозяйки на кухне является электродуховка. Женщины, сменившие газовую плиту на электрический духовой шкаф, довольны. Готовить еду стало значительно легче, блюда получаются более вкусными. Процесс приготовления занимает минимальное количество времени. Не требует непрерывного контроля благодаря установленным опциям.

Нагрев — дело тонкое

Многим известен тот факт, что готовить сдобную

выпечку в газовой духовке — дело неблагодарное. Всему виной — наличие лишь одного, нижнего, вида нагрева воздуха. За процессом приготовления приходилось вести непрерывное наблюдение, в противном случае можно было довольствоваться сухой, пережаренной или полусырой пищей. Все эти неудобства с лихвой компенсирует электродуховка. Отдельно нужно упомянуть о конвекции, благодаря горячему воздушному потоку еда готовится равномерно и быстро. Эта функция позволяет, например, получить мясо сочное с нежной хрустящей корочкой. Опция удобная и полезная.
В электрическом духовом шкафу присутствует несколько нагревательных элементов: нижний, верхний, кольцевой. Можно комбинировать режимы для каждого приготовления еды отдельно. Это относится к личному вкусовому предпочтению — нужно пробовать. Для мясных блюд подойдет одновременное использование двух нагревателей (верхнего и нижнего). Для получения хрустящей корочки, в самом конце нужно добавить конвекцию. Для выпечки конвекция противопоказана. Поэкспериментировав, вы быстро сможете добиться нужного эффекта.

Рассмотрим следующую функцию – гриль. Очень удобен при запекании мяса. В электродуховках гриль может быть как большим, так и маленьким. Нередко в духовом шкафу присутствует вертел — специальное приспособление для приготовления шашлыка, курицы. Электрический вертел поворачивает мясо, обеспечивая равномерное обжаривание со всех сторон. Можно приобрести духовку с инфракрасным грилем: он быстрее достигает нужной температуры и является более экономичным. Такие модели будут стоить дороже.

Правда, на электродуховке лучше не экономить, функциональность стоит денег.

Функция самоочистки

Согласитесь, добиться идеальной чистоты духовки – сложная задача. А при повторном её нагревании, к примеру, «недомытый» жир пахнет неприятно. Но предусмотрительные производители учитывают все пожелания потребителя. Одна из самых любимых хозяйками функций — самоочистка. Существует три вида очистки: пиролитическая, каталитическая и гидролизная.

При пиролитической очистке электроплита нагревается до 500 градусов, выжигая жир до состояния «пепла» (предполагает использование большого количества электроэнергии). При производстве духовок, которые поддерживают такую функцию, используются термостойкие материалы, что заметно сказывается на ценовой политике. Пиролитическую очистку необходимо проводить при тщательном проветривании помещения.
Стенки электродуховок, в которых применяется каталитической вид очистки, покрыты пористой эмалью, поры которой содержат катализатор, способствующий распаду молекул жира. Во многих моделях присутствуют также каталитические панели, которые в процессе готовки впитывают и расщепляют жир.
Цена на электродуховки с гидролизной чисткой значительно ниже. В духовку помещается противень с водой, подогревается, и жир смывается образующимся паром. После этого остатки жира удаляются вручную.

Панель управления

Панели управления в электродуховках бывают электронными и электронно-механическими. Панель облегчает работу хозяйки с духовым шкафом, делая процесс управления более простым и удобным. Модели среднего класса оснащаются электронно-механическим управлением. Более дорогие электродуховки оснащаются управлением электронным (сенсорным). Сенсорная панель смотрится более привлекательно, да и мыть проще. Но в тех случаях, когда присутствуют проблемы с электросетью, такие, как скачки напряжения, то оптимальным приобретением станет духовой шкаф с электронно-механической панелью.
Особое внимание обратите при покупке на тот факт, является ли духовка независимой или зависимой. Если модель зависимая, то управление будет осуществляться с варочной поверхности.

Читайте так же:
Значок гриля на плите

Независимые электродуховые шкафы можно устанавливать в любом удобном месте. Если духовку расположить на уровне кухонной рабочей поверхности, освободив место под варочной панелью, то увеличивается функциональность кухни.

Краткий обзор других характеристик

Габариты. Ширина духовых шкафов колеблется от 60 до 120 см (стандартная ширина — 60 см). Глубина может быть от 38 до 65 см (стандартная 50-55 см). Объем электродуховки лежит в пределах 50—70 литров.
Цвет. Подбор цвета духовки (белый, черный, серебристый и др.) зависит от цвета элементов, составляющих кухню. Часто покупатели предпочитают оборудование белого цвета. Учтите тот факт, что серебристая и черная поверхность требуют ежедневного протирания. Такие поверхности пачкаются очень быстро, даже если вы очень аккуратны.

Класс энергопотребления. Как и в случае любой бытовой техники, электродуховкам присваивают классы энергопотребления. Они обозначаются латинскими буквами от А (потребляет менее 0,6 кВт/час) до G (показатель энергопотребления свыше 1,6 кВт/час).

Телескопические направляющие позволят выдвигать противень на максимально возможное расстояние. С ними не нужно засовывать руку в духовку, чтобы узнать уровень готовности блюда.

Дверцы. Существуют откидные, выдвижные и навесные (полезны в тех случаях, когда духовка располагается на уровне столешницы). Дверца в процессе открывания тянет за собой решетки и противни. Напомним, в случае дрожжевой выпечки не следует открывать дверцу духовки. Резкое падение температуры может навредить.

Стекла. Чем больше количество стекол в дверце, тем изоляционные показатели электрической духовки выше, а потребление электроэнергии меньше.

Таймер. Механический таймер лишь подает звуковой сигнал о том, что процесс готовки окончен. Электронным таймер — сам выключит электродуховку.

Режимность. Количество режимов в духовке может доходить до пятнадцати (сушки фруктов, готовки пищи на пару, пиццы, разморозки продуктов и подогрева посуды). В некоторых духовках предусмотрен режим поддержки температуры блюда. Он нужен в том случае, если гости еще не пришли, а ужин уже приготовлен. При покупке духовки лучше подумать о том, какие из режимов могут вам понадобиться.

Быстрый разогрев. Такая функция встречается лишь в дорогих моделях духовых шкафов. Печка нагревается за считанные минуты до указанной вами температуры.

Автоматический расчет программы готовки. Программа сама высчитывает весовую категорию продукта и подбирает оптимальное время готовки автоматически.

Термозонд. Специальное приспособление (игла) вводится в мясо, и уровень готовности продукта контролируется электродуховкой.

Защитное отключение. Происходит самоотключение при перегреве или длительной работе духовки без изменения настроек.

Защита от детей. Востребованная опция, так как детей часто привлекает возможность понажимать на кнопки. Чтобы избежать этого, достаточно нажать определенную комбинацию клавиш. В некоторых моделях предусмотрены утопленные ручки управления.

© 2011 Компания «М2 сервис» предоставляет широкий выбор услуг по бытовой технике и электронике. Основным направлением компании является установка, подключение и ремонт техники для дома.

Вы можете связаться с нами:
тел. в Санкт-Петербурге: (812) 938-35-17
Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.24,
корп. 1, литера А

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector