Обзор лучших духовых шкафов премиум сегмента
Обзор лучших духовых шкафов премиум сегмента
Дарья Никитина — 29.03.21 (обновлено 29.03.21)
Потрясающий внешний вид, улучшенные характеристики, равномерное распределение температуры для идеальной выпечки блюд и безупречная надежность конструкции. Это лишь некоторые из аргументов в пользу премиальных технологий. Да, это довольно дорого, но если вы покупаете электрическую духовку на 10-15 лет и хотите, чтобы она все это время работала без проблем, то такие затраты будут полностью оправданы. А некоторые полезные функции производители предоставляют только в топовых устройствах.
Сегодня мы подготовили рейтинг лучших духовых шкафов премиум сегмента, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям.
Фото: https://www.ajmadison.com
Что такое каталитическая очистка
С научной точки зрения каталитическая очистка – это химический распад веществ под действием катализаторов. Простыми словами, поверхности духового шкафа покрывается специальной жиропоглощающей эмалью с катализаторами окисления в виде оксидов меди, кобальта, марганца или двуокиси церия. Таким составом покрываются задняя, верхняя и боковые стенки, в некоторых моделях лопасти конвектора.
При повышении температуры активируется катализатор и ускоряет процесс окисления накопившихся на стенках жиров. После завершения каталитической очистки от жира остаются лишь пепел и вода.
Важное:
Каталитическая чистка духовки абсолютно безвредная для здоровья человека и не влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Срок службы такого покрытия составляет примерно 5 лет, по истечении этого срока стенки придется заменить. Как правильно заменить стенки, вы можете узнать из инструкции, которая содержит подробное описания того, как эти действия совершить самостоятельно без вызова специалиста. Некоторые модели духовых шкафов оснащены двухсторонними боковыми стенками, на которых есть эмаль с катализатором. Это делается для того, чтобы исключить замену стенок: их необходимо будет просто поставить обратной стороной.
Смотрите также:
Отличие внешнего и внутреннего парогенератора
Внутренний парогенератор располагается в рабочей зоне духового шкафа. Таким образом, процесс выпаривания жидкости и достижения паром нужной температуры будет происходить там же, где готовится блюдо.
Парогенератор вне рабочей камеры подает пар уже достигший кондиции, следовательно, не происходит колебаний температуры, которые не идут на пользу блюду. Немаловажным преимуществом является то, что при внешнем парообразовании не образуется накипь на стенках рабочей камеры, а значит после каждого приготовления пищи чистить ее не требуется.
5 способов очистить духовой шкаф
Когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.
Традиционный тип очистки
— Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.
— Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.
Плюсы:
+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.
+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.
Гидролизная очистка
Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.
Плюсы:
+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.
+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.
Минусы:
— Данный способ можно только косвенно отнести к «самоочистке».
— Эффективность гидролиза высока только в случае не засохших загрязнений, однако очищать таким способом духовку можно только после полного остывания прибора.
Система очистки с покрытием ecoClean
Плюсы:
+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.
+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.
+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.
Минусы:
— Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.
Каталитическая очистка
Плюсы:
+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.
+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.
+ Во время очистки требуется частичный контроль.
Минусы:
— Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.
— Эмалью покрываются, в основном, только стенки шкафа, когда дно и дверца остаются без «самоочищающегося» материала.
Пиролитическая очистка
Плюсы:
+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.
+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.
Минусы:
— Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.
— Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.
— Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.
— Могут отсутствовать телескопические направляющие.
Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.
Наверняка у многих потребителей возникает вопрос, неужели нельзя обойтись обычным грилем. Тем более что в духовых шкафах сегодня их нередко делают два – так называемый большой и малый. Но в том-то и дело, что они не способны добиться желаемого эффекта. Малый гриль воздействует на сравнительно небольшую площадь – фактически нагрев идет преимущественно в центре. Большой охватывает пространство шире, можно говорить о воздействии на весь противень. Однако если к грилю добавляется вентилятор, тогда жар распределяется равномерно по камере, а не только по одной плоскости.
Очень выручает турбо-гриль, когда надо приготовить птицу целиком либо большой кусок мяса. Причем можно класть продукт на решетку, насаживать на вертел – результат в любом случае превзойдет все ожидания. Под сильным нагревом, при равномерном распределении жара еда готовится равномерно. При этом сверху получается аппетитная корочка. Удается сохранить все соки, вкус и аромат.
Что даёт принудительная конвекция
Внутри духовки вентилятор создаёт направленный поток раскалённого воздуха, что способствует равномерному прогреванию запекаемой еды. Включив режим конвекции не будет такого, что с одной стороны блюдо подгорает, а с другой ещё сыровато. Включив принудительную конвекцию хорошо пропекутся крупные куски мяса, рыбы, объёмная выпечка. Ещё она поможет разморозить продукты, для этого включается небольшой нагрев и режим конвекции. Эта функция позволит пользоваться внутренним объёмом духовки максимально эффективно увеличивая производительность готовки. Например, одновременно станет возможным запекать выпечку на нескольких противнях не боясь, что на одном из них что-то не пропечётся оставшись полусырым.
У кого-то может сложиться впечатление, что духовые шкафы с конвекцией стоят очень дорого, но это не так. Встречается данная функция и во вполне доступных по цене моделях. Существует мнение, что конвекция в газовой духовке приводит к более дорогой эксплуатации техники из-за потребления электричества вентиляторами. Но ведь вовсе не обязательно включать обдув каждый раз что-либо запекая. Функцию принудительной конвекции можно задействовать избирательно для некоторых блюд, например, когда нужно:
- запечь блюдо до равномерной румяной корочки;
- не запечь, а высушить продукт (приготовление сухофруктов);
- приготовить на праздничный стол целого гуся, поросёнка или другой объёмный продукт.
Цена и отзывы
В чем на современном рынке выражается перегородчатая эмаль? Цена выставляется, в основном, на миниатюрные изделия типа браслетов, заколок, подвесок. Из посуды технику перегородчатой эмали применяют к блюдцам, чашкам и чайничкам для заварки.
Стеклом, так же, украшают письменные ручки, вазы, шкатулки. Их стоимость зависит не только от запросов мастера за свою работу, но и цены основы. Золотое изделие, к примеру, и без заливки стеклом, элитно.
Однако, даже с грошовой основой перегородчатая эмаль не бывает дешевой. На серебряном кольце весом около 6 граммов она стоит от 4 500 рублей. Открывающийся кулон «Сердце» с горячей эмалью оценивают примерно в 10 000 рублей. Это при массе в 11 граммов. Около 7-ми из них приходятся на серебро.
Шкатулка 20 на 10 сантиметров в китайском стиле с пекинской эмалью обойдется от 17 000 до 35 000 рублей. У изделия деревянный постамент, но металлический короб с крышкой. Использована медь.
Ценник колеблется в зависимости от толщины перегородок и размеров ячеек, сложности узора. Есть изделия, краски в которых нанесены крупными «мазками», а есть творения с обилием миллиметровых отсеков для стекла. Если вместо последнего взят пластик, то есть холодная эмаль, стоимость вещи падает примерно в 6 раз. Имитации техники дешевле в 9-10 раз.
На цену изделий с горячей эмалью влияет, так же, толщина ее слоя. Обильная заливка скрывает филигранность основы. Меж тем, идеальные формы металла тоже ценны. Чтобы подчеркнуть их, а заодно и свое мастерство, ювелиры наносят эмаль тонкими слоями.
Они расцвечивают украшения, предметы быта, но не скрадывают их изгибы. Тенденция тянется из 15 столетия. До этого, публику устраивала грубая обработка камней и сплавов.
Достаточно вспомнить массивные египетские драгоценности. На таких гармонично смотрится столь же грубая эмаль. В 21 веке ее считают пережитком прошлого, используют лишь при создании этнических образов.