Лучший встраиваемый духовой шкаф – Bosch, Electrolux или Gefest
Лучший встраиваемый духовой шкаф – Bosch, Electrolux или Gefest?
Духовые шкафы и варочные панели все чаще покупают отдельно друг от друга. Это удобно, ведь можно пользоваться продукцией от разных брендов и выбрать лучший вариант для конкретных целей. Чтобы не потратить деньги зря, необходимо обращать внимание на разные критерии: комплектация, управление, функционал, отзывы покупателей и технические характеристики. Устройство должно быть не только бюджетным и красивым, но и удобным в эксплуатации. совсем не хочется тратить большую часть времени на отмывание застывшего жира или ремонтировать бытовую технику через каждые полгода.
Оптимальным решением для дома станет встраиваемый духовой шкаф от одного из проверенных производителей. Самыми популярными и надежными брендами с большим количеством продаж на Яндекс.Маркет являются фирмы Бош, Электролюкс, Гефест и Ханса. Мы подобрали лучшие электрические духовки с независимой установкой. Это означает, что они не привязаны к варочной панели и могут размещаться абсолютно в любой части кухни. При этом приборы встраиваемые, так что они без проблем устанавливаются в специальной нише. В сравнении участвуют следующие модели духовых шкафов:
Bosch HBF534EBR – популярное и стильное устройство для равномерного приготовления пищи при высоких температурах.
Electrolux EZB 52410 AK – духовка с большим и ярким дисплеем, которую регулярно заказывают и обсуждают на разных сайтах.
GEFEST ДА 602-01 A – бюджетная и надежная модель от белорусской компании с необходимым минимумом функций.
Hansa BOES68465 – вместительный духовой шкаф с большим набором режимов, удобным таймером и функцией очистки.
Содержание:
Виды разблокировки
Блокировка предусмотрена для того, чтобы не допустить всевозможные несчастные случаи по неосторожности. Несмотря на то, что хозяйка редко оставляет духовку без присмотра, блок срабатывает автоматически. Существует несколько способов разблокировать духовку:
Разблокировка панели управления духовки
Чтобы снять блок с панели управления, необходимо выполнить следующие действия:
- Панель управления, как правило, находится в верхней части духовки. Обычно электрические печи оснащены сенсором. Газовый же духовой шкаф оснащен более простой регулировкой. На панели управления нужно найти кнопку блокировки, чаще всего она обозначается знаком ключика. Нажать на эту кнопку, а затем выбрать опцию – управление блокировкой, зажать ее на несколько секунд.
- Далее должен последовать звуковой сигнал, означающий, что разблокировка прошла успешно. Если на экране все еще горит надпись «заблокировано» или символ замка или ключа, значит, блок не удалось снять.
- Если отдельной кнопки, отвечающей за блокировку, нет, можно попробовать нажать одновременно клавиши отмены и замочка и держать не менее пяти секунд.
- Этот метод используется как для блокировки, так и для разблокировки панели.
Блокировка предусмотрена для защиты от переключения программ в процессе готовки и предотвращения несчастных случаев с участием детей
Первый запуск духовки в электроплите
Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.
Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.
Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.
При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.
После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.
Как правильно пользоваться газовой духовкой
Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.
Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.
Инструкция:
- Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
- Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
- Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
- Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
- Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
- Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
- Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
- После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.
Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты
Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.
Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.
Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.
Уход за духовкой газовой плиты
Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.
Каталитическая очистка основана на взаимодействии особого покрытия духовки и загрязнений, которое происходит при температуре 140-200 градусов и расщепляет жиры. Такой механизм самоочистки не нужно запускать отдельно – духовой шкаф очищается прямо по время приготовления еды. После использования духовку остаётся лишь протереть влажной губкой. Однако часто бывает, что специальный состав эмали, вступающий в химическую реакцию с жирами, покрывает не все поверхности духовки, поэтому чистку приходится «дорабатывать» бытовыми средствами.
Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.
Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.
Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.
Чистка газовой духовки лимонным соком
Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.
Чистка газовой духовки нашатырным спиртом
Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.
Чистка газовой духовки уксусом
Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.
Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды
Смешай вышеуказанные компоненты и нанеси на стенки и дно духовки, оставь на 15 минут. Затем смой состав тёплой водой и протри насухо. Это средство поможет справиться даже при очень застарелом нагаре. Им также можно почистить решётки и противни.
Режимы приготовления
Вне зависимости от того в современном или ретро-дизайне выполнен прибор, он может иметь от 6 до 9 режимов приготовления.
Верхний + нижний нагрев. Равномерное распределение горячего воздуха, подходит для приготовления разных блюд.
Верхний нагрев + конвекция. Для окончательного запекания уже приготовленных блюд.
Гриль. Включается верхний нагреватель и элемент гриля. Мясо, рыба размещаются по всей решетке.
Конвекционная разморозка. Воздух комнатной температуры циркулирует по всему пространству и обеспечивает быстрое и бережное оттаивание.
Кольцевой нагревательный элемент + конвекция. Медленное и равномерное выпекание. Можно готовить на нескольких уровнях.
Нижний нагрев + конвекция. Равномерная циркуляция горячего воздуха поддерживает медленное и равномерное приготовление. Подходит для выпечки, а также стерилизации посуды для консервирования и сушки ягод и фруктов.
Верхний + нижний нагревательный элементы. Режим создан для медленной выпечки при постоянном добавлении жидкости. Идеален для поджаривания мяса, хлеба, пирогов и бисквитов. Для данного типа приготовления пользуются одной полкой.
Приготовление с термозондом. Это самый усовершенствованный на сегодняшний день процесс, который позволяет добиться любой степени прожарки мяса или рыбы, идеального пропекания бисквита. Термощуп помещают в кусок, когда температура внутри будет соответствовать запрограммированной, нагрев отключится. Если вы готовите птицу, то нужно следить, чтобы зонд не попал в кость, чтобы измерение температуры не было нарушено.
Внимание! При любом режиме дверца духовки должна быть закрыта.
Какую посуду использовать для электрических плит?
@kvartblog.ru
Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.
Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.
Для безопасного использования пойдут такие материалы:
- специальный сплав для индукционных систем нагрева;
- жаропрочное стекло;
- эмалированная сталь без повреждений;
- нержавеющая сталь;
- чугунные сковороды с ровным дном.
Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.
Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.
Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.
Причины неисправности конфорок
Поломка конфорок также приводит к невозможности эксплуатации оборудования. Эти детали обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды. Это один из ключевых элементов конструкции, как газовой, так и электрической.
Почему эти детали выходят из строя:
Ошибки эксплуатации. Бывает такое, что неисправность происходит из-за использования неподходящей посуды для плиты. Например, это может быть кастрюля с выгнутым дном. Перед тем как ставить посуду на печь, необходимо включить нужный режим.
Отсутствие напряжения. Без него работа техники невозможна. Проверьте, включены ли автоматы.
Поломка спирали. Ключевой компонент конфорки. Установка спирали производится в корпус, а ее нагрев осуществляется от подачи напряжения. На спираль оказывается высокая нагрузка, поэтому обычно именно она выходит из строя.
Поломка ограничителя. Эта деталь предназначена для отключения плиты при перегреве. Фактически ограничитель является термостатом, обеспечивающим контроль температурного режима и использующимся для изменения мощности.
При поломке конфорки также следует проверить работу блока управления, поскольку причина может заключаться и в микросхеме. Самостоятельно устранить такую поломку не удастся.
- 18.11.21