Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от запаха гари в жилище: быстрые способы

Как избавиться от запаха гари в жилище: быстрые способы

Галина Гладышева

Запах гари, особенно в задымленном пространстве, быстро въедается в тканевые изделия (обивку мягкой мебели, домашний текстиль) и обои, из которых вывести его проблематично. Поэтому после устранения возгорания необходимо как можно быстрее обеспечить приток свежего воздуха и его циркуляцию в помещении.

Для проветривания от гари и дыма откройте все окна в квартире

  1. Откройте окна. Поскольку запах быстро распространяется по всему помещению, лучше открыть окна во всех комнатах, а не только в той, где был источник гари. В идеале создайте сквозняк, но если в вашей квартире это невозможно (например, окна выходят только на одну сторону), откройте еще и входную дверь.
  2. Подключите дополнительные приборы. Быстро убрать запах гари помогут кондиционеры, кухонная вытяжка, вентиляторы.

Одной из наиболее распространенных причин возникновения неприятного аромата от печи или камина является плохой уход за дымоходом. Как известно, сервисное обслуживание дымового канала необходимо производить два раза в год, минимум – один. Данные рекомендации даже прописаны в официальных технических нормах, в том числе, в инструкциях по эксплуатации отопительного и дымоотводящего оборудования.

Дело в том, что во время горения дров образуются различные продукты сгорания: зола, сажа, конденсат. Далеко не все озвученные вещества уходят в атмосферу через трубу: многие из них оседают на стенках дымового канала. Вместе с тем, в дымоходе рано или поздно образуется конденсат. Наибольшему загрязнению подвержены кирпичные, бетонные и асбестовые дымоходы по причине их шероховатой поверхности. Наименее подвержены загрязнению модульные дымоходы из нержавеющей стали. Но на их гладких стенках тоже со временем оседает сажа, продукты горения и конденсат. Наросты продуктов сгорания на внутренних стенках уменьшают проходимость дыма и тягу, а также могут загореться, обрушиться в топку.

Помимо описанных выше загрязнений, внутри дымового канала со временем образуется и другое вещество – креозот. Эта маслянистая едкая жидкость возникает в процессе сгорания древесины и другого топлива. Как и другие вещества, креозот оседает на стенках трубы. Небольшие концентрации креозота, в принципе, всегда есть в трубе. Но когда он начинает накапливаться в больших количествах – появляется неприятный запах.

Читайте так же:
Как вытащить кухонный ящик

Большая концентрация креозота образуется из-за:

  • применения для растопки и протопки слишком влажной древесины
  • невысокой температуры внутри камеры горения

Причиной образования чрезмерно большого количества креозота может быть неправильная сборка дымового канала. В случае наличия в трубе различных зазоров, слишком «грубых» соединений, креозот, стекая, забивается в эти отверстия и остается там навсегда.

Внимание! Для исключения попадания креозота в зазоры и соединения труб, собирать дымовой канал рекомендуется способом «по конденсату».

Нет тяги в печке в бане: какие действия предпринимать

Бывает, печь в бане из-за плохой тяги дымит, плохо горит. Приспособление для чистки трубы от сажи можно сделать своими руками. Понадобится:

  • веревка;
  • пластиковая бутылка;
  • груз (кувалда).

  1. На конец веревки привязать кувалду (металлическая часть с отверстием).
  2. В средней части бутылки сделать продольные надрезы по всему периметру на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. При движении приспособления по трубе вверх-вниз, они будут соскребать сажу со стенок.
  3. В донной части бутылки и в покрышке сделать отверстия.
  4. Емкость надеть на веревку (над кувалдой), закрутить крышку.
  5. Над отверстием покрышки веревку завязать узлом.
  6. Прочисть трубу.

Часть сажи осыплется в топку, часть попадет внутрь бутылки. Тяга станет нормальной, печь перестанет дымить.

Что нужно сделать в первую очередь

Без химии и нервов: как убрать запах гари в квартире быстро и эффективно

1. Убираем источники

Сначала нужно избавляться от обгоревших предметов, которые продолжают источать запах. Если кастрюля или другая домашняя утварь полностью сгорела и не подлежит восстановлению, сразу выкинь ее. Если предметы можно попробовать очистить или починить, на время положи их в герметичный полиэтиленовый пакет и убери на балкон или другое открытое пространство.

Если произошло сильное задымление, важно «эвакуировать» даже те предметы, которые не пострадали. Запах распространяется и впитывается во все поверхности очень быстро, по возможности постарайся убрать вещь в герметичные ящики, а мебель закрыть чехлами.

Читайте так же:
Как отмыть стены от жира на кухне

2. Проветриваем комнату

Выветривать гарь из помещения можно только сквозняком: полностью открой окна на разных сторонах квартиры. Если все выходят на одну сторону, открой дверь в квартиру, включи вентиляцию или вытяжку.

Желательно не закрывать окна как можно дольше, но, если погодные условия и другие факторы не позволяют этого сделать, достаточно будет часа.

Почему дымит печь: 5 возможных причин

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.

Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Читайте так же:
Разбор кухонного гарнитура

ез вентканалов, то дальше происходит следующее:

  • отопительное устройство втягивает воздух для горения из комнаты;
  • со временем образуется недостаток кислорода, возникает разрежение;
  • через дымоход врываются потоки воздуха;
  • печка гаснет, помещение задымляется.

Многие владельцы домов устанавливают вытяжку только в часто используемых функциональных помещениях – кухне и санузле. Однако отдельный канал обустраивается и в других местах, где требуется движение воздушных масс: в банной парилке, моечной, котельной.

Причина №3. Отсутствие распределительного короба

Редкий случай, когда в доме установлены два отопительных устройства с общим каналом отвода дыма без разделяющей перегородки. Когда дымовые потоки пойдут навстречу друг другу, одна из печей будет дымить. Чтобы воздушные массы не сталкивались и не создавали завихрений, под трубой устанавливается распределительный короб. С перегородкой не придется топить печки по очереди.

Причина №4. Конструктивные недочеты

Ошибка мастера-печника приводит нарушению или ослаблению тяги, в результате чего дым поступает в помещение. Чаще другие встречается три просчета:

  • неправильное сечение дымохода: диаметр минимального просвета трубы для бани – 100 мм, для дома – 150 мм;
  • заниженное расположение входного отверстия в колодец относительно края дверцы – дымок проникает в помещение, стоит только открыть печку;
  • использование элементов разного сечения и формы при сборке дымохода – в местах стыков возникают воздушные завихрения.

Если первые три ошибки устраняются путем перекладки печки мастером, то зазоры можно заделать самостоятельно.

Причина №5. Влияние ветра

Если при постройке здания определены господствующие ветра, дымоходы устанавливают с наветренной стороны. В противном случае у конька возникают воздушные завихрения, направленные вниз, задувающие дым в просвет дымохода. Избежать этого можно соблюдая СНиПы установки печных труб. Чтобы компенсировать порывы ветра без перестройки дымоходного канала применяют антиветровой дефлектор.

Читайте так же:
Какие экзамены нужно сдавать чтобы поступить на повара

Почему из выхлопной трубы бензинового двигателя идет серый дым

Чаще всего явление это обусловлено неполным сгоранием топливовоздушной смеси. Бывает это по причине ее обеднения или обогащения. Разберемся, когда и на каких режимах двигателя симптомы становятся наиболее отчетливыми.

На горячую

Чаще всего на прогретом моторе из выхлопной трубы идет серый дым, свидетельствующий об излишне бедной смеси. Есть две основные причины такого явления: неисправность какого-то из элементов топливной аппаратуры или же подсос воздуха. О неполадках аппаратуры можно догадаться по появлению следующих признаков:

  • Резкое увеличение объема потребляемого топлива (ярче всего проявляется на бензине).
  • Неустойчивая работа мотора под нагрузкой, возможно пропадание тяги на разгоне.
  • Появление ошибок.

Подсос воздуха проявляется примерно теми же признаками: крайне нестабильная работа на холостых, появление множественных ошибок ЭБУ, машина может внезапно заглохнуть без причин. Еще один признак – задирание оборотов. Блок управления старается «вытащить» тягу, пропадающую из-за появления лишнего воздуха.

На холодную

Иногда посерение выхлопа – свидетельство проблем с компрессией. В последнем случае дым даже не серый – его оттенок явственно смещается к черному. Отметим, что сильнее всего выражен этот симптом у дизеля, т. к. моторы этого типа сильнее зависят от соотношения топлива и воздуха. Появляется серый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя тоже, но до полного «разноса» движка признак этот может быть не сильно выражен. Характерной особенностью всех вышеперечисленных случаев является отчетливо чувствующийся запах несгоревшего топлива.

Если серый дым из выхлопной трубы дополняется отчетливо видимым сизым оттенком, речь идет о сгорании в цилиндре не только топлива, но и масла, что часто указывает на предельный износ маслосъемных колец поршней. Другая распространенная причина – «задубевшие» маслосъемные колпачки. Эти два фактора можно отнести к «бюджетным». Если же появление серо-сизого оттенка выхлопа обуславливают изношенные стенки цилиндров, все куда хуже. Здесь поможет лишь качественно сделанная «капиталка», или же замена всего двигателя в сборе.

Читайте так же:
Цитаты максима лаврова из сериала кухня

Отдельной разновидностью следует признать ситуации, когда выхлоп сначала белый, серый дым из выхлопной трубы начинает идти уже после прогрева. Есть большая вероятность, что такой симптом прямо указывает или на прогар прокладки ГБЦ, или же (самый печальный и недешевый вариант) на трещину в самой головке. Последнюю в большинстве случаев выявить бывает сложно, и помогает диагностике лишь опрессовка, проведенная в условиях хорошо оборудованного сервиса.

Если белый оттенок выхлопных газов появляется только в холодное время года и пропадает через несколько минут прогрева, причин для беспокойства нет – это просто испаряется конденсат, скопившийся в банке (банках) глушителя.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector