Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое; каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится

Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?

foto44114-1

Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Секреты более эффективной готовки

Перед началом приготовления пищи любой духовой шкаф необходимо разогреть – большинство моделей рекомендуется включать за 10 минут до готовки.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: domik.ua

Если вы готовите овощи, лучше отключить духовой шкаф за несколько минут до окончания приготовления. Овощи «дойдут» в остывающей рабочей камере и при этом не развалятся.

Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время его работы. Это резко снизит температуру внутри, нарушит циркуляцию горячего воздуха и подпортит блюдо. Достаточно просто иногда смотреть на находящиеся внутри блюда через защитное стекло, включив функцию подсветки.

Чтобы во время готовки продукты не подгорали и при этом полностью приготавливались, необходимо правильно выбрать уровень в духовом шкафу.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: warm1069.com

Самый беспроигрышный вариант – средний. На нем блюдо точно не пригорит и приготовится максимально равномерно. Если нужна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно ненадолго переставить на уровень выше.

Готовить на протяжении нескольких часов при низких температурах – не менее популярный способ. Считается, что это позволяет сохранить вкус, структуру и аромат блюда. Таким способом готовить рекомендуется на нижнем уровне в режиме с невысоким нижним нагревом.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: kuhniclub.ru

Это позволяет блюду равномерно приготовиться со всех сторон на любом уровне внутри духового шкафа и исключить ситуацию, когда одна его часть остается сырой, а другая подгорает.

Духовые шкафы компании Samsung также могут похвастаться функцией Dual Cook. Она позволяет готовить как одно большое блюдо, используя все свободное пространство внутри духовки, так и установить специальный изоляционный разделитель и готовить два разных блюда одновременно. Это поможет значительно сэкономить время приготовления и количество используемой при этом электроэнергии, так как можно использовать лишь одну половину.

Полезные секреты: все, что вы не знали о духовых шкафах


Изображение: userapi.com

Кроме того, в этом режиме каждое блюдо будет готовиться в своем температурном и временном режиме. А за счет использования нескольких конвекционных вентиляторов и электронагревателей запахи внутри духовки не перемешаются.

Читайте так же:
Как нарисовать шкаф поэтапно

Электрическая или газовая духовка

Есть два основных источника энергии, которые нагревают рабочую камеру духовки: газ и электричество. Поэтому и духовые шкафы бывают двух типов:

  • газовые;
  • электрические.

Иногда пользователи делают выбор, не рассматривая преимуществ первого и второго. Если дома газ — выбирают газовые, нет — электрические. И хотя газ может оказаться экономичнее, у него несколько минусов. Главный из них — ограниченная функциональность.

Сравним параметры двух типов шкафов. Будем считать, что обычно духовка работает 3 раза в неделю по 1,5 часа (один кубометр газа в среднем равен 10 кВт⋅ч энергии, цена за газ и электричество указана с учетом тарифов Москвы):

Параметр для сравненияГазовая духовкаЭлектрический шкаф
Расход энергии в месяц5 м³ = 38 руб./мес.45 кВт⋅ч =230 руб./мес.
БезопасностьФункция контроля газа исключает вероятность утечки, если духовка подключена в соответствии с инструкцией и правилами безопасности. Если есть электроподжиг или электрогриль, также нужно подключать к розеткеПри правильном подключении опасность минимальна. В дверце духовки может быть до 3 стекол — нет риска ожогов
ФункционалНагрев только снизу. Иногда есть верхний электрический ТЭН, но тогда экономия будет меньше. Максимальная температура — 320°C. Меньше режимовИмеют до четырех ТЭНов. Рабочая камера может нагреваться до 250 °C. 6–16 режимов готовки
ЭксплуатацияВключение газовой духовки более трудоемкое: при включении горелки срабатывает электроподжиг, и регулятор включения нужно держать несколько секунд нажатым, чтобы прогрелось устройство газ-контроля. Газовые шкафы нельзя запрограммировать на автоматическое включениеПроще в эксплуатации. Могут включаться и выключаться автоматически
ЦенаПочти не отличается, зависит от модели и характеристик духовки

Еще один недостаток газовых шкафов — неравномерность нагрева. Электрические лучше поддерживают температуру, могут регулировать ее с шагом примерно 5 °C (в некоторых духовках компании Haier, например, HOQ-P16AN5GB точность выше — шаг 1 °C).

Каталитическая очистка духовки

Третий и самый распространенный тип – каталитическая очистка. Ее легко узнать по шероховатым панелям внутри камеры духовки. Внешний вид панели можно посмотреть на фото.

Принцип работы ее в химической реакции: при нагревании панели и попадании на нее пищи, химические вещества в панели разлагают загрязнения на составляющие: углерод и воду. Есть один нюанс: разные производители устанавливают разное количество панелей в камеру духовки. Т.е. стенки, на которых панели нет, нужно будет мыть вручную (см. ручная очистка). Если вас привлекает данная технология, рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы BOSCH с каталитической очисткой, например, BOSCH HBF234EB0R. Обратите внимание, со временем панели нужно менять, а это дорого и их сложно найти в свободной продаже.

Компактные электрические духовые шкафы — обзор и характеристики

Компактные электрические духовки — превосходный вариант для небольшой кухни, где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Независимое подключение позволяет располагать их на любой высоте в соответствии с ростом пользователя, а скромные габариты и возможность встраивания — оптимально использовать свободное пространство в нишах, шкафах, тумбах, под столешницей или на полке. Все большей популярностью пользуется размещение духовки на уровне глаз, которое позволяет следить за процессом приготовления, не нагибаясь.

Покупая компактную духовку, мы, как правило, приобретаем продукцию крупного производителя, который выпускает весь спектр подобных изделий. Известные бренды — это гарантия качественной сборки и высокой эффективности продукции, а также экологической безопасности.

Компактные электрические духовые шкафы — обзор и характеристики

Габариты техники

Компактными считаются духовые шкафы высотой не более 50 см. Чаще всего встречаются устройства высотой 45 см при стандартной ширине около 60 см и глубине, равной 54-55 см. Они потребляют значительно меньше электроэнергии, чем их аналоги высотой 60 см и более, а по своим возможностям лишь немногим им уступают. Стремясь к дальнейшей экономии, производители выпускают мультифункциональные компактные духовки с функциями гриля, пара или микроволн. Все модели отличает интересный дизайн и универсальные цвета — черный, белый, стальной.

Среди недостатков компактных устройств чаще всего упоминают достаточно высокую цену и небольшую высоту камеры, не рассчитанную, например, на запекание целой индейки или гуся, а также на приготовление обеда для большой семьи.

На что еще обратить внимание

На что еще обратить внимание

Выбирая компактный духовой шкаф, первым делом обращают внимание на его стоимость. Определившись с ценовой категорией, следует учесть и другие характеристики устройства:

1. Объем камеры. Покупатель может выбрать духовку высотой 45 см с объемом камеры от 38 до 50 литров. Значения могут варьироваться из-за размещения в камере гриля, магнетрона или вентилятора, так что часто приходится выбирать между вместимостью и дополнительными функциями.

2. Система управления — электромеханическая или сенсорная. Электромеханическое управление в последних моделях духовых шкафов дополняется дисплеем, сочетая наглядность и высокую надежность конструкции, которая не зависит от скачков напряжения. Электронная сенсорная система управления подразумевает больший выбор функций и режимов работы.

3. Набор возможностей. Мясо, рыба или пирог в обычном духовом шкафу запекаются за счет нагревательных элементов (ТЭНов), расположенных в верхней и нижней частях камеры. Такие духовки позволяют готовить при помощи верхнего и нижнего жара, а также совместного нагрева. К ним может добавляться:

  • дополнительный верхний ТЭН для готовки на гриле,
  • вентилятор и дополнительный задний ТЭН для конвекции,
  • магнетрон для создания микроволн,
  • резервуар с водой для приготовления на пару.

4. Функциональные особенности. В их числе следует упомянуть:

количество режимов работы и встроенных программ,
меры безопасности — блокировку от детей, защитное отключение, защитное остекление и количество стекол в дверце,
возможность сохранения настроек в памяти,
наличие подсветки, таймера, телескопических направляющих, вертела и термощупа,
комплект поставки.

5. Способ очистки. Современные компактные духовые шкафы оснащены удобными системами очистки, которые позволяют ухаживать за техникой без особого труда:

  • пиролитической — отдельный режим с повышением температуры до высоких значений (около 500°С) и выжиганием всех загрязнений,
  • каталитической — с особым покрытием, расщепляющим капли жира и остатки пищи на углерод и воду прямо в процессе приготовления. Продукты распада затем впитываются в абсорбирующий слой покрытия.
  • паровой — с воздействием пара на загрязнения и дальнейшим их удалением вручную.

Какую модель выбрать

Какую модель выбрать

В магазине Техно Прайд покупателей ждет большой выбор компактных духовок от известных производителей. Расскажем о самых востребованных моделях более подробно.

Духовой шкаф ASKO OCS8487S — новая модель серебристого цвета из коллекции Craft от ведущего шведского бренда.

  • Удобство встраивания обеспечивает цельная металлическая фасадная рама: устройство достаточно просто вставить в нишу и закрепить.
  • Объем 50 литров и 4 уровня размещения позволяют готовить несколько блюд одновременно.
  • Строгий стиль фасада подчеркивается двумя поворотными переключателями и сенсорным TFT-дисплеем.
  • 17 режимов нагрева включают в том числе приготовление на гриле и на пару.
  • Внушительный функционал этой модели содержит функцию автоприготовления по весу и типу продуктов, 160 встроенных автопрограмм, возможность паровой очистки и покрытие из пиролитической эмали.
  • Среди мер безопасности — функция охлаждения корпуса, защита от детей, 4 стекла в дверце духовки.
  • Класс энергоэффективности — А+.
  • Вместимость составляет 50 литров.
  • Сенсорная система управления с TFT-дисплеем позволяет задавать настройки работы одним прикосновением.
  • Кроме верхнего и нижнего нагрева, духовка оборудована грилем и функцией СВЧ.
  • Температура в камере может подниматься до 275 градусов.
  • 19 режимов нагрева и 120 автопрограмм рассчитаны на приготовление любых блюд.
  • В комплект входят решетка и два противня — металлический и стеклянный, которые могут легко выдвигаться на телескопических направляющих.
  • Система тангенциального охлаждения корпуса, тройное остекление дверцы и защита от детей обеспечивают безопасную эксплуатацию устройства.
  • Как и в других моделях от Аско, в этой духовке предусмотрена каталитическая очистка, стенки камеры покрыты пиролитической эмалью.
  • Класс энергопотребления — А+.

Духовка от известного немецкого бренда NEFF C17MS22N0 привлекает сочетанием стильного черного фасада из закаленного стекла и серебристой рамки.

  • Модель объемом 45 литров с 4 уровнями приготовления имеет понятное электронное управление с цифровым дисплеем.
  • 12 режимов работы включают нижний нагрев, гриль, конвекцию, микроволны.
  • В этой печи можно не только готовить, но и размораживать на специальном режиме, а также сохранять в памяти собственные настройки.
  • Максимальная температура в камере достигает 300°С.
  • Вероятность ожога исключается благодаря охлаждению корпуса и четырем стеклам в дверце, снабженной надежным доводчиком.
  • Предусмотрены защитное отключение и блокировка от детей.
  • Класс энергоэффектвности — А.
  • Панель управления с утапливаемыми переключателями и сенсорным программатором IconLED+ изготовлена из закаленного стекла, придающего изделию стильный и нарядный вид.
  • Объем камеры составляет 50 литров.
  • Режимы работы — быстрый нагрев, классический нагрев сверху и снизу, гриль, конвекция, приготовление на пару, очистка паром, размораживание, комбинированные режимы, режим медленного приготовления в вакууме Су-вид.
  • Среди инновационных технологий — сводчатая форма духовки HomeMADE, широкий обзор духовки OpenView, функция чистого пара PureSteam, полное использование пара MultiSteam 360°, равномерное пропекание со всех сторон MultiFlow 360°.
  • Дверца духовки закрывается плавно благодаря шарниру GentleClose.
  • Паровая очистка позволяет экономить электроэнергию.
  • В комплект входит набор посуды дли приготовления на пару, два противня, решетка и термозонд для мяса.
  • Класс энергоэффективности этой духовки — А+.

Итальянская духовка SMEG SF4104MCN LINEA в элегантном черном корпусе — находка для кухни в стиле хай-тек.

Sous-vide – это особая технология приготовления пищи сохраняет все вкусы и ароматы

Sous-vide

Французский термин Sous-vide обозначает процесс приготовления в вакуумной упаковке. Такой метод подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов в вакуумной упаковке при относительно низких постоянных температурах с добавлением пара.

Благодаря этому Sous-vide способу ингредиенты тщательно готовятся в духовке при постоянной температуре от 45 до 95 ° C; без смешивания с воздухом, пища сохраняет свои природные витамины и минералы, в то время как ее аромат остается с ней. Совет: Используйте вакуумный ящик (например, NEFF) для создания пакетов sous-vide за считанные секунды.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

Жаркое в кастрюле

В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Суп-пюре в кастрюле

Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector