Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Конвекция (в переводе с латинского – «перенесение») – это создание принудительного движения воздуха в духовке. Поток воздушных масс, создаваемый вентилятором (его обычно устанавливают в задней части), позволяет перемешивать тёплый и холодный воздух, тем самым создавая равномерное распределение тепла по всему объёму духовки. Вне зависимости от расстояния до нагревательного элемента, температура будет практически одинаковой в любой точке духовки.

Чтобы понять что такое конвекция в духовке и для чего она нужна, давайте подробнее рассмотрим устройство духового шкафа. В подавляющем большинстве моделей нагревательные элементы (ТЭНы) устанавливаются в верхней и нижней части духовки. Есть некоторое количество моделей премиум-сегмента, у которых источники тепла установлены по всем сторонам (кроме дверцы) духовки. Но даже такое расположение ТЭНов не обеспечит равномерность распределения температуры по всему объёму духовки.

Прежде всего, стоит помнить о том, что ТЭНы не могут быть точно равны по мощности, со временем их мощность из-за старения и износа будет уменьшаться. При этом снижение мощности будет происходить по-разному. Это приведёт к тому, что разница между количеством тепла, которое идёт сверху и снизу будет всё больше различаться. Поэтому блюдо на противне будет с разной интенсивностью пропекаться с разных сторон. И если с одной стороны оно уже будет готово, то с другой – ещё будет сыровато. Ситуация становится хуже, когда в духовке будет установлено одновременно два противня. В этом случае распределение тепла по внутреннему объёму духовки становится особенно неравномерным. Ведь противень представляет собой естественную преграду. Которая, с одной стороны, препятствует распространению тепла, а с другой – поглощает его определённое количество. Поэтому температура в области между противнями будет существенно меньше, чем в верхней и нижней части духовки. Неравномерность распределения тепла, в конечном счёте, негативно сказывается на качестве приготовления пищи.

Читайте так же:
Фасады для кухни hellen farben

Смотрите также:

Устройство электрической духовки

Современные духовые шкафы электрического образца имеют, как правило, не один нагревательный элемент. Они зачастую размещены по всему периметру камеры. Но даже в таком случае пропекание теста происходит неравномерно, так как естественная конвекция протекает медленно и зависит от многих факторов, например — ширины противня.

Важно! Какой бы прибор, электрический или газовый, вы ни использовали, если противень занимает всю ширину духовки, то воздуху с нижней части духовки трудно перейти в верхнюю, и наоборот. Подобное положение дел исправит функция принудительной конвекции. С ней ваша выпечка будет пропечена равномерно.

Основные преимущества

Несомненными преимуществами вентиляторов являются:

  • Энергетическая независимость от стандартных источников питания. Прибор не требует подключения к сети или питания от батареек. Он использует тепло, производимое печью, для трансформации его в необходимую энергию.
  • Вентилятор не требует монтажа, просто устанавливается на печь и полностью зависит от ее работы.
  • Полная пожаро- и электробезопасность устройства обеспечиваются жаропрочным материалом корпуса и генерацией тока низкого напряжения (около 5В).
  • Основная задача прибора – уменьшение времени прогрева помещений и экономия топливного сырья за счет распространения потоков воздуха, исходящих от бытовых отопительных устройств и равномерного прогрева помещения.

Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Читайте так же:
Полировка кухонных фасадов своими руками

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Требования к нормам воздухообмена

Уровень воздухообмена зависит от многих факторов: назначения помещения, количества человек, непрерывно или часто в них находящихся, количества нагревательных приборов и другого оборудования. Регламентирует норма СНиП. При строительстве частного дома необходимо это учитывать.

ПомещениеКратность воздухообмена, м³/ 1 м²
Жилая комната3 на каждого человека
Ванная7–9
Туалет8–10
Кухня6–8
Прачечная7
Кладовая1
Гардеробная1,5
Гараж4–8
Погреб4–6

Приведенные нормы приблизительны. Если, например, ванную дополняет баня, кратность воздухообмена повышается. Если в погребе расположена бильярдная, кратность тоже увеличивается. Если гараж совмещается с мастерской, показатели будут выше.

Если подвести итог:

Вытяжка может быть естественная и принудительная, какой выбор предпочитаете вы — решать вам.

Другие интересные статьи на эту тему:

Надоела духота в квартире, а обычное проветривание не помогает? пора использовать современные методы вентиляции, которые обеспечат вас притоком не только свежего, но и чистого воздуха.

Читайте так же:
Кухни в дом корабль

При активной деятельности людей в помещениях состав воздуха изменяется. Он загрязняется, поскольку в окружающую среду при дыхании и, испаряясь через кожу людей, выделяются вредные газообразные загрязнители: сероводород, аммиак, ацетон, углекислый газ и другие примеси.

С медицинской точки зрения можно узнать, сколько литров воздуха вдыхает человек за 1 минуту. Эта цифра колеблется в зависимости от емкости легких, пола, возраста, роста и активности человека.

Как обеспечить подачу свежего воздуха в помещение? С помощью проветривания? Мы уже неоднократно говорили о том, что такой способ не совсем хороший и эффективный.

Заказчик при первом обращении уже знал о том, что ему понадобится устанавливать инженерные сети в виде системы кондиционирования.

Что находится постоянно вокруг нас, но мы этого не видим? Ответ предсказуем: ‘Воздух’.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector