Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета «Стол №5»

Диета «Стол №5»

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

Примерное меню диеты №5 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар плодов шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2 завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
Читайте так же:
Стол по турецки

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2 завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Какое дерево для стола выбрать?

Определившись с формой и габаритами стола, следует выбрать материал для его изготовления. Есть разные породы дерева, из которых делают мебель. У каждой свои особенности и преимущества.

Дубовые столы – это гарантия качества, практичности и прочности. Дуб обладает такими свойствами, как твердость, плотная структура волокон, высокая сопротивляемость процессам гниения. Стол из него не деформируется под воздействием влаги или температуры, легко поддается обработке и лакировке. Он прослужит долгие годы как на кухне, так и в кабинете или гостиной. Дубовый стол имеет горчично-шоколадный, светло-желтый или бурый оттенок. Недостаток: высокая цена.

Стол из бука – это более экономичный вариант, при этом не уступающий по внешнему виду и механической прочности дубовому. Плотная структура волокон бука обеспечивает долговечность изделий из него, а дополнительная обработка предотвратит гниение при частом контакте с водой, если речь идет о кухне. Буковые столы можно узнать по красивому цвету, есть много оттенков на выбор: от бежевых, бледно-желтых до розовых и коричневых. Кроме того бук – легко поддается фрезеровке (резке на станках с ЧПУ). Поэтому все самые красивые двери, с резными узорами и стильным декором – изготавливаются именно из бука. К минусам материала можно отнести то, что бук не любит резких перепадов влажности и может немного менять оттенок от прямых солнечных лучей. Правда этим же недостатком страдают и многие другие породы деревьев.

Читайте так же:
Ремонт массажных столов москва

Ясень:

Стол из ясеня характеризуется прочностью, гибкостью и стойкостью к деформациям. Его отличает изысканный внешний вид. Ясень по красоте можно сравнить с красным деревом, чередование светлых и темных волокон создает оригинальную текстуру. Недостатки может скрыть дополнительное покрытие, которое повышает влагостойкость и сопротивляемость гниению, а также позволяет менять серо-желтый оттенок древесины, делая ее более яркой или темной.

Лиственница:

Древесина терракотового цвета средней прочности, которая практически не гниет и не изнашивается. Минус этой породы дерева – трудности в обработке из-за высокого содержания смол.

Сосна:

Стол из сосны нуждается в специальном покрытии, поскольку эта древесина довольна мягкая, склонная к гниению. Главное ее преимущество заключается в относительно низкой цене и интересном внешнем виде. Светло-бежевые или белые столы хорошо смотрятся в офисе или комнате.

Орех, как и сосна, относится к породам, умеренно стойким к гниению. Но при этом эта древесина прочная, имеет красивую текстуру и широкий диапазон оттенков.

Венге:

Столы из породы Венге не боятся плесени и грибка, прочные и интересные внешне: светло или темно-кофейные, черные. Однако натуральное венге (массив) материал слишком редкий, дорогой, да и сложный в обработке из-за своей маслянистости. Чаще всего на его основе делают МДФ или ДСП, доски которого идут на изготовление дверей и мебели.

Гевея:

Кремовая и светло-розовая древесина породы Гевея родом из тропиков и поэтому хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Считается прочным материалом, но есть и недостатки. Гевея любит влажность. И легко царапается. Зато стоит очень дешево.

Ясень

фото ясеня мебельный щит

Минусы:

Не очень хорошо переносит постоянную влажность. Лучше чем бук, но все же, если вы рассчитываете на срок службы дольше пяти лет, для мебели в ванной лучше выбрать что-то другое, например дуб, лиственницу или сосну.

Плюсы:

Высокая плотность, как и у ясеня — 690кг/м3, это делает его идеальным материалам для столешниц обеденных и рабочих столов.

фото дуба мебельный щит

Минусы:

Высокая стоимость, относительно других рассматриваемых пород. Стоимость столешницы из дуба – 14 200р.

Плюсы:

Самая плотная из рассматриваемых пород дерева — 700 кг/м3. При этом устойчива к воздействию влаги и гниению.

Можно смело выбирать дуб для любой мебели, в том числе для мебели в ванной и кухни.
И пожалуй самый красивый узор древесины, но это, конечно, субъективно.

Каждая порода дерева хороша для своих целей. Сосна и лиственница — хорошо и долго будут служить во влажных помещениях.

Ясень и бук — справятся с ежедневными нагрузками, в качестве рабочих и обеденных столешниц.

Пожалуй, только дуб подойдет для всех помещений и целей. Но при больших размерах мебели, затраты на него могут быть существенны.

Читайте так же:
Как отправить файл в контакте с компьютера

Создание столешницы

Столешницу я изготовила из тонких досок, которые укрепила на рамную конструкцию с помощью саморезов. Последние не должны быть слишком длинными, чтобы крепеж не показался на лицевой части столешницы. Когда все доски оказались на поверхности основания, я их тоже окрасила, но использовала то масло, которым на первом этапе обрабатывала основу стола. Мне нравится, когда деревянные элементы не имеют лакового блеска. Поэтому я решила остановиться на масляной пропитке, которая имеет матовую поверхность.

Столик получился очень компактным, а его внешний вид — привлекательным. Все гости, которые оказываются в нашем доме, спрашивают, где мы приобрели такой интересный элемент интерьера. Я всем рассказываю, что от начала до конца изготовила столик самостоятельно. Многие не верят и начинают разглядывать мое произведение искусства с большим интересом. Мне нравится, что мое творчество находит у людей такой отклик. Я решила, что к предстоящим праздникам изготовлю еще что-то подобное, чтобы сделать сюрприз некоторым моим друзьям, которым этот столик особенно понравился. Правда, я планирую окрасить предметы мебели несколько по-другому, чтобы их можно было бы вписать в интерьеры тех домов, где окажутся столы.

Мы часто любим есть перед телевизором. Думаю, вам тоже знаком этот порок. Если вы время от времени находите крошки на диване в гостиной, то вам обязательно стоит обзавестись таким столиком. Тем более что подробный мастер-класс у вас уже есть.

Украшение любого интерьера

Множество горизонтальных округлых спилов дерева сегодня активно используется в качестве декора стен, полов и, конечно же, в производстве столов, стульев, другой мебели. Столы, отделанные в подобной технике, уникальны, расположение маленьких и больших кружочков-спилов может быть произвольным или образующим определенный узор.

Фото стола из спила дерева

Сделать красивое изделие своими руками нелегко, но очень интересно. И если следовать всем требованиям к работе, то результат вас порадует.

Подготовительные работы

Предлагаю рассмотреть один вариант самостоятельной сборки круглого деревянного стола.

Он достаточно простой, что позволяет собрать такую конструкцию даже новичку. Перечитав особенности сборки и ход работы, вы примите для себя решение, стоит ли делать аналогичный стол, либо как-то модернизируете предложенную конструкцию.

Вам потребуется набор инструментов, состоящий из:

  • рулетки;
  • карандаша или маркера;
  • лобзика;
  • шуруповерта;
  • дрели;
  • набора со сверлами;
  • строительного циркуля;
  • струбцин;
  • шлифовальной машинки;
  • наждачки и пр.

Подготовьте все заранее, чтобы в самый ответственный момент не оказалось, что чего-то нет или не хватает.

Из материалов требуются:

  • доски из сосны для изготовления крышки (столешницы);
  • деревянных брусков для ножки;
  • саморезы;
  • клей столярного типа;
  • уголки (металлические);
  • лак;
  • средства для обработки дерева;
  • краска, если собираетесь красить стол.

Только когда все собрано и подготовлено, можно приступать к выполнению задуманного проекта.

стол дерево своими руками

Не бойтесь, но и приготовьтесь уделить круглому столу достаточно много времени. В особенности, если делаете это первый раз.

Дерево для будущего стола 5

Чтобы вам было проще ориентироваться в разнообразии пород, расскажем, из какого дерева выбрать столешницы для столов в стиле лофт. А также, на какие свойства и характеристики древесины надо обратить внимание.

В своем производстве мы используем дуб, ясень и бук. Это самые твердые породы, которые произрастают на территории России. Коммерчески их можно использовать в больших объемах. Для нас это важно, чтобы не навредить экологической составляющей планеты. К тому же, эти породы дерева априори лучше других, представленных на рынке.

Читайте так же:
Швейцарский стол что это

Почему? Давайте разбираться.

Дуб

Мебель для офиса в стиле лофт

В среднем дуб живет около 1000 лет. Чем больше его возраст, тем выше качество древесины.

Технические характеристики дуба

Большая плотность, 720-750 кг/м3, делает его древесину очень прочной — она с трудом режется, но при этом отлично гнется.

Показатель твердости тоже высокий — 3,7. Дубовые изделия выдерживают значительные нагрузки и устойчивы к механическим повреждениям.

Эти качества делают дуб превосходным материалом для мебели, которая каждый день испытывает серьезные нагрузки — стулья, столы, кровати, столешницы для ванной, кухонного или рабочего стола.

Цветовые характеристики дуба

Благодаря отличной влагостойкости, дуб можно использовать в любых помещениях, включая балконы и ванные комнаты. Устойчив к грибкам и плесени, что делает его ценным материалом для интерьера любых помещений. А это очень важный критерий для ответа на вопрос – из какого дерева выбрать столешницы.

Структура крупная и равномерная, особенно в радиальном распиле. Рисунки впечатляют красивейшими кольцами. Дуб может быть любого оттенка от светлого до темного.

Эта древесина настолько великолепна, что не нуждается в дополнительном окрашивании. Однако, при желании, дуб можно морить или искусственно старить.

Ясень

Столешница из ясеня

Несмотря на то, что его многие характеристики схожи с дубом, ясень менее популярен. А зря. Ведь он не уступает своему собрату в прочности, твердости и богатству текстуры. И даже превосходит дуб по длительной стойкости к деформациям и повреждениями.

Эти качества делают ясень уникальным материалом для столешницы, мебели и деталей интерьера, как в домах, так и в общественных заведениях.

Технические характеристики ясеня

Плотность — 690-700 кг/м3, а твердость даже выше, чем у дуба — 4,1. Благодаря этим качествам, ясеневая мебель прослужит несколько десятков лет, сохраняя свою благородную привлекательность.

Ясень прекрасно справляется с высокой нагрузкой в местах большой проходимости. А также гарантированно качественный выбор, если вы ищите мебель, пол, двери, лестницы или столешницу для кухонного, обеденного или рабочего стола.

Его древесина более эластичная и пластичная, нежели дубовая и лучше подвергается обработке. У ясеня высокая сопротивляемость к деформациям и противоударная стойкость.

Эта древесина практически не склонна к гниению и появлению плесени или грибков. Чем больше возраст дерева, тем выше его биостойкость. Чтобы избежать появления червоточин в условиях повышенной влажности, ясень необходимо обрабатывать антисептическим средствами.

Цветовые характеристики ясеня

У этой древесины множество теплых оттенков, а тонированием можно добиться более яркой и выразительной текстуры. При этом естественный узор будет отчетливо видно. Однако, со временем оттенок может темнеть — учитывайте это, выбирая цвет.

В поперечном разрезе вдоль колец расположены волнистые линии, от светло-розовых до темных оттенков бурого, что придает древесине невероятный внешний эффект. В целом, его текстура более контрастная и разнообразная, чем у дуба.

Не любит морения, становится серым и не эстетичным на вид.

Бук

Столешница из бука

Еще один вид древесины, который пользуется заслуженной популярностью. Этот вариант более доступен по цене, чем ясень или дуб. При этом, у него высокие эксплуатационные качества.

Столешницы и мебель из бука смотрятся стильно и гармонично. Благодаря своей внешней привлекательности, эта древесина сделает любой интерьер изысканным, благородным и комфортным.

Технические характеристики бука

У него также достаточно высокая плотность — 660 кг/м3. Это один из самых надежных материалов — после сушки может стать даже прочнее дуба.

Читайте так же:
Ремонт массажных столов москва

Бук — твердая древесина без ядра. Отлично распиливается и обрабатывается, а также хорошо выдерживает сгибание.

Это гигроскопичная порода, которая не дружит с водой. При высокой влажности такая мебель со временем может деформироваться и начать гнить. Вот почему бук категорически не подходит для столешниц в ванной комнате.

Цветовые характеристики бука

На срезе белый, с легкими воздушными оттенками от желтого до красного цвета. При лакировке практически сохраняет природный оттенок.

Со временем мебель из бука может темнеть. Поэтому, важно выбрать правильное покрытие, которое легко реставрируется.

Какое дерево выбрать для столешницы

Принимая решение из какого дерева выбрать столешницы необходимо учитывать целый ряд критериев и эксплуатационных характеристик, которые сделают столешницу предметом вашей гордости и радости на долгие годы.

Критерии выбора

  • Прочность;
  • Нагрузка, которую выдерживает древесина;
  • Устойчивость к деформации;
  • Износостойкость;
  • Фактура;
  • Температура и влажность помещения, в котором будет размещаться столешница;
  • Устойчивость к влажности и гниению;
  • Необходимость дополнительной обработки;
  • Длительность эксплуатации;
  • Цена.

Столешница из дуба

Это дерево буквально дышит надежностью, прочностью и комфортом. Недаром, дуб — признак достатка и респектабельности.

Дубовая древесина долговечна, у неё высочайшие характеристики прочности и богатый выбор цвета. А декоративность и эффектная структура — еще один весомый плюс.

Столешница из дуба не будет подвержена деформации. Ей не страшна влажность. Она легко впишется в любой интерьер.

Дуб не склонен к гниению, поэтому, для ухода за ним подойдут практически любые моющие средства.

Столешница из ясеня

Будет радовать вас теплыми оттенками и подарит кухне или интерьеру свежесть и легкость. Мебель из ясеня — символ уютного очага и семейного тепла.

Ясень не любит долгих контактов с водой и агрессивными моющими средствами. Столешницу из этого материала желательно мыть мягкой губкой, смоченной в теплой мыльной воде и сразу после уборки протирать поверхность чистой мягкой тканью.

Столешница из бука

Бук часто используют для изготовления мебели для кухни, в том числе для столешниц. Это прочный и надежный материал, который можно затонировать в любой цвет.

Его важное достоинство — эффектная текстура, прочность и плотность, а изысканные оттенки и мелкая текстура придадут кухне или рабочему кабинету уют и душевность.

Подведем итоги

Дуб — отличный вариант для столешницы кухонного, обеденного или рабочего стола, а также идеальное решение для ванной комнаты и даже бани.

Ясень — надежный выбор для мест большой проходимости: магазины, бары, кафе, барбершопы, гостиницы, хостелы, бизнес-центры. И крепкий вариант для дома — ясеневая столешница сделает вашу кухня, ванную или рабочий кабинет уютными и теплыми.

Бук — прекрасно подойдет для комнаты или кухни. Но ни в коем случае для ванной комнаты!

Заключение

Основная разница между древесиной, о которой мы рассказали, состоит в стоимости и способах ухода. Разного рода недочеты есть у любого материала. Главное, помнить об этом и правильно ухаживать.

А потому, делая выбор, из какого дерева заказать столешницу, учитывайте свои желания, возможности и место ее применения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector