Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современная каталитическая очистка духовки – что это такое

Систем очистки духовки несколько – каталитическая, гидролизная и другие. Как же понять, какая система эффективнее? Каталитическая считается самой популярной. А заключается она в том, что поверхность духовки имеет особое покрытие, которое при высокой температуре позволяет расщеплять жир, что остается на стенках духовки.

Многие хозяйки предпочитают выбирать духовку с каталитической очисткой, поскольку это практично и удобно

В результате такого расщепления жир станет водой и сажей, а их уже после приготовления пищи легко убрать обычной влажной тряпочкой. А покрытие – это темная шершавая эмаль, у которой есть мелкие поры, заполненные химическим составом с катализатором. И именно он приводит к тому, что при нагревании духовых стенок осуществляется реакция окисления. То есть данный процесс можно сравнить с процессом катализа, который происходит в природных условиях.

Системы очистки в духовых шкафах Gorenje

Духовки словенского бренда производятся из высококачественных и экологически чистых материалов. Чтобы облегчить удаление загрязнений, образующихся в процессе приготовления блюд, стенки рабочей камеры, а также решетки, противни и другие аксессуары покрываются специальной эмалью легкой очистки. Для борьбы с застарелым жиром и пригоревшими кусочками пищи инженерами Горенье были разработаны эффективные системы самоочистки.

Стенки духового шкафа могут очищаться 3 способами: при помощи гидролиза, катализа и пиролиза. Гидролитическая очистка подразумевает размягчение загрязнений при помощи горячего пара. После этого рабочую зону можно легко отмыть без применения агрессивной бытовой химии. Однако этот способ не годится для удаления глубоко въевшихся, пригоревших жировых отложений. В связи с этим многие пользователи задаются вопросом: «Каталитическая или пиролитическая очистка — какую лучше выбрать?»

Преимущества традиционного способа очистки

Когда хозяйки спрашивают про традиционную очистку духовки, что это такое, то специалисты описывают преимущества данного метода:

  1. Не нужно тратиться на дорогие средства. Хозяйки используют проверенные временем методы очистки содой, уксусом, перекисью водорода.
  2. Традиционный метод чаще всего используют для стандартных духовых шкафов, не оборудованных системой самоочистки. Данный способ позволяет экономить электроэнергию, которая расходуется при режиме самоочищения на дорогостоящих духовых шкафах.
  3. Средства, которые применяются для традиционного метода, всегда под рукой. Сода, нашатырный спирт есть в каждом доме.
Читайте так же:
Как отремонтировать доводчики для кухонных шкафов

Сравнение систем самоочистки

Итак, какой тип автоматической очистки духового шкафа лучше, ведь каждый из них имеет массу плюсов и минусов? Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу с эксплуатационными особенностями, достоинствами и недостатками всех трех технологий самоочистки.

Пиролизный методКаталитическая технологияГидролитический способ
Принцип действияРазложение органики при высоких температурах в условиях недостатка кислородаРасщепление органических загрязнений под воздействием катализаторовРазмягчение жировых отложений под воздействием пара
ЭнергопотреблениеВысокоеСреднееНизкое
Температура процесса500 °С140-200 °С50-90 °С
Необходимая частота процедурыПо мере загрязненияПосле каждого приготовления пищиПосле каждого приготовления пищи
ЭффективностьСамостоятельно удаляет любые загрязненияМетод эффективен для удаления свежих жировых отложенийРазмягчает загрязнения и требует ручной доочистки
Расходные материалыНетТребуется замена панелей по истечении срока службыВода, моющее средство, чистящие принадлежности
Необходимость доочистки с моющими средствамиНетДаДа
СтоимостьВысокаяСредняяНизкая

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

Читайте так же:
Инвертор в духовом шкафу

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Автоматические способы чистки духовки Hansa

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Читайте так же:
Как снять дверцу духового шкафа bosch

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Система Aqualytic Hansa

Плюсы и минусы

Положительные моменты

Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.

Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:

  • Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
  • Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
  • Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
  • Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.

Отрицательные моменты

Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:

  • Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
  • Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
  • На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
  • Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
  • Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
  • Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.
Читайте так же:
Стенной шкаф в хрущевке переделка в маленькой

При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.

Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.

Итоги

К особенностям использования можно отнести:

  • — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
  • — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.

Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.

Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector