Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мидии в чёрном ящике. Как будущие повара сдавали экзамен по стандартам WorldSkills

Мидии в чёрном ящике. Как будущие повара сдавали экзамен по стандартам WorldSkills

Мидии в чёрном ящике. Как будущие повара сдавали экзамен по стандартам WorldSkillsФото Владимира Юрченко

Пять с половиной часов у плиты, пять блюд с неизвестными ингредиентами, девять незнакомых экзаменаторов – в таких условиях будущие повара зарабатывали свои паспорта компетенций.

Пять часов у плиты

Экзаменационное задание у всех одинаковое – приготовить пять блюд: две холодных закуски (так называемые фингерфуд, или закуска на два укуса), горячую закуску, горячее блюдо с гарниром и десерт. По поводу горячего вопросов не было – готовили котлеты по‑киевски из мяса птицы и картофельное пюре, а с остальными блюдами была частичная неизвестность: два ингредиента от ребят до последнего держали в секрете – в чёрном ящике.

«Чёрный ящик – это неизвестный продукт, который объявляют за день до экзамена, – объяснила 19-летняя выпускница Татьяна Авсеева. – Всем попались мидии и финики: мидии мы использовали в горячей закуске, а финики – во втором фингерфуде. С ними я как раз попала в точку, потому что и первый тоже приготовила сладкий. К финикам добавила орехи и мёд, а морепродукты готовила с рисом и грибами в сливочно-базиликовом соусе. Все блюда я придумала сама».

Экзамен растянулся на три дня. Каждый день шесть студентов готовили в две смены: в восемь утра на кухню заступала первая тройка поваров, чтобы к 14 часам освободить рабочие места для другой тройки однокурсников. В общей сложности каждый провёл у плиты по пять с половиной часов.

«Мне не в первый раз так долго стоять на ногах – я учусь и параллельно работаю в ресторане, – заметила Таня. – Не знаю, как успеваю, наверное, молодость! Я повар-универсал, потому что начинала с холодного цеха, а теперь перешла в горячий. На экзамене делаю ставку на свой десерт: блинчики с заварным кремом, клюквенным соусом и яблоком и грушей в карамели. Справилась легко, а волновалась только, что не уложусь по времени. Но всё получилось».

18-летний поклонник кулинарного шоу на ТНТ Валерий Павловский на десерт готовил желе с грушами и апельсинами в мёде. Формат экзамена по системе WorldSkills его тоже не смутил:

«Самое сложное было с котлетой и гарниром. То есть с котлетой всё вроде нормально, а с гарниром начал немного опаздывать, не успевал. А вообще время быстро пролетает: просто стоишь, готовишь, и время быстро летит. Мне хочется работать по специальности, это интересно. И если у меня однажды будет свой ресторан, я бы занимался французской кухней – она прикольная, мне нравится».

Пойдут работать – всё придёт

За каждым действием студентов на кухне пристально следили шесть экспертов WorldSkills. Никого из них ребята не знали – согласно правилам, для максимальной объективности и непредвзятости, все экзаменаторы – представители других учебных заведений Белгородской области. Естественно, специалисты в поварском деле.

«Каждый эксперт оценивает отдельный показатель, потом все высказывают мнения и получается общая оценка, – объяснила суть системы Тамара Михеева, замдиректора по учебно-производственной работе Белгородского техникума общественного питания, в котором проходил экзамен. – Мы не можем знать, был ли студент хорош на протяжении всех лет обучения и сказать: «Давайте ему поставим хорошую оценку, может, сегодня ему просто не повезло». Нет, это критерии обычного экзамена. Здесь такая система не проходит, всё по факту: что получилось, то и поставим».

Валерий Павловский.

Тамара Михеева в компании ещё двух специалистов весь экзамен провела в тайной комнате для дегустаций – именно туда после строгого напоминания «Время!» повара относили всё, что успели приготовить. Каждому – по порции.

«Дегустация – это как раз тот момент, когда мы не знаем студента и не можем какое‑то личностное отношение к нему проявить, а видим только готовый результат, только блюдо. Оцениваем, нравится ли оно, ставим себя нам место потребителя: купила бы я это блюдо в ресторане? Мы смотрим на компоненты блюда, их вкусовые качества и общую гармонию. Здесь, конечно, нашим детям немного придётся подучиться, потому что вкусовыми рецепторами не каждый ещё умеет владеть. Наверное, ещё недостаточно практического опыта. Но пойдут работать – всё придёт».

Выпускники, сдавшие экзамен по системе WorldSkills, вместе с дипломом о среднем профобразовании получат паспорт компетенций (Skills Passport) – документ, подтверждающий уровень их профессиональных навыков. Обладателей такого паспорта внесут в базу данных молодых профессионалов, к которой будут иметь доступ ведущие предприятия региона. Так потенциальным работодателям будет проще подобрать себе подходящего сотрудника, а выпускникам-соискателям будет легче заявить о себе.

Читайте так же:
Дизайн студия немецкие кухни тц грант отзывы

Обжаривание

Обжаривание — это форма жарки на огне, в которой используется горячая сковорода и небольшое количество масла. В основном используется для быстрого приготовления таких продуктов, как овощи, мясо и морепродукты. Обжаркой готовят поверхности пищи, так как задача не полностью приготовить пищу, а раскрыть сложные вкусы и ароматы.

Обжаривание

Как обжаривать

Лицензированные и сертифицированные программы обучения

Бессрочная лицензия на право ведения образовательной деятельности №038379 от 26.04.2017 года выдана Департаментом образования г. Москвы.

Лицензия — это не просто документ, подтверждающий соответствие предоставляемых образовательных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, но и показатель того, что Ваш диплом об окончании обучения будет действительным.

Соответствие образовательных услуг самым строгим национальным стандартам ГОСТ Р, а также международным стандартам ISO 9001:2015 позволяет нашим студентам быть уверенными в качестве обучения.

Данные сертификаты соответствия обязывают владельца поддерживать высокий уровень организации оказываемых услуг, что гарантирует Вам получение качественного образования.

Какие качества необходимы современному кашевару

Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа — добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!

В числе других качеств назовем следующие:

  • любовь к готовке;
  • любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
  • терпение;
  • креативность;
  • коммуникабельность для успешной работы в команде;
  • аккуратность и педантичность;
  • эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
  • энергичность;
  • умение выполнять одновременно несколько действий;
  • интуиция;
  • хорошее здоровье.

Кто и как должен подать заявление о ведении трудовой книжки

В течение 2020 года каждый сотрудник имеет право выбрать форму ведения трудовой книжки. Если он хочет продолжать её заполнение на бумажном носителе, он должен написать заявление об этом до 1 января 2021 года.

Читайте так же:
Сапер мебель конструктор кухни

Если сотрудник выбрал бумажную форму, такое право за ним сохраняется и при дальнейшем устройстве на работу к другим нанимателям. Кроме того, застрахованное лицо имеет право в последующем подать работодателю «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».

Работодатель обязан вести трудовые книжки на бумажном носителе на работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом заявление и параллельно представлять на них сведения в электронном виде в ПФР.

Если сотрудник выбрал электронный формат ведения трудовой книжки, он должен в течение 2020 года подать специальный формуляр: «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности». После этого работодатель отдаёт сотруднику бумажную трудовую книжку на руки с записью о поданном заявлении. С этих пор страхователь больше не отвечает за бумажный документ, а сотрудник не может вернуться к бумажному формату ведения трудовой книжки.

В форме СЗВ-ТД нужно указать дату подачи такого заявления, следовательно, на лицевом счёте сотрудника в ПФР она также отразиться, кроме того, она будет указываться во всех сведениях о стаже.

Работникам, которые по уважительной причине до 31.12.2020 года не подадут ни одного заявления, работодатель продолжит ведение бумажной трудовой книжки. К таким работникам относятся те, кто находится в отпуске (декретницы), болеет или отстранен от работы.

The CentOS Project has nothing to do with this website or its content, it just provides the software that makes the website run.

If you have issues with the content of this site, contact the owner of the domain, not the CentOS project. Unless you intended to visit CentOS.org, the CentOS Project does not have anything to do with this website, the content or the lack of it.

Читайте так же:
Кухня о зомби

For example, if this website is www.example.com, you would find the owner of the example.com domain at the following WHOIS server:

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 1

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 2

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Читайте так же:
Плита beko не работает духовка

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 3

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 4

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 5

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector