Почтальон Печкин: образ героя
Почтальон Печкин – пожилой мужчина, ему более пятидесяти лет. В мультфильмах про дядю Федора он изображен худым высоким человеком, с умным и проницательным лицом и пытливым взглядом. Он несколько сутуловат, что, возможно, объясняется его профессиональными обязанностями.
Герой одет в традиционную деревенскую одежду: желтое длинное пальто, валенки, тулуп и шапку. Постоянным средством передвижения для него является велосипед, который он получил от родителей главного героя в награду за помощь в его поисках. Через плечо Почтальон Печкин носит сумку, хотя уже вышел на пенсию. Несмотря на свой преклонный возраст, он находится в неплохой физической форме.
Как сервировать новогодний стол 2022
Оформить новогодний стол 2022 не слишком сложно. Да и больших финансовых затрат это дело не потребует, поскольку большинство элементов декора можно сделать собственноручно. Учесть же при украшении стола следует следующие моменты:
- стиль помещения – нехорошо, если стол, оформленный в деревенском стиле будет стоять в комнате, выполненной в стиле Хай-тек;
- ёлка – обычно главная героиня праздника находится там же, где и проходит праздничное застолье. Однако неплохим украшением стола будет маленькая зелёная искусственная красавица или композиция из веток. В крайнем случае, можно использовать и импровизированные ёлки, сделанные, к примеру, из конфет;
- праздничные блюда – также как и стол, праздничное блюдо отличается от обычного своим оформлением. Поэтому будет уместным подать традиционные салатики, оформив их в новогоднем стиле. Кстати, будет неплохо, если цветовая гамма новогодних закусок будет сочетаться с общим оформлением праздничного стола.
Придерживаясь этих правил уже можно сделать новогодний стол необычайно красивым. Но лучше, если украшение стола будет соответствовать и ряду восточных традиций.
Трое из Простоквашино — Правила жизни
AdMe.ru собрал 45 высказываний героев мультфильма «Простоквашино», многие из которых мы знаем наизусть. Но мы все равно готовы пересматривать мультик и повторять их вновь и вновь.
Героев «Простоквашино» мы очень любили в детстве и обожаем сейчас. У них есть чему поучиться. Дядя Федор в отличие от родителей прекрасно знает, что самое главное в жизни. Харизматичный Матроскин не лезет за словом в карман. А Шарик, скромняга и добрая душа, говорит что думает и рад всем помочь. Вредный Печкин и взбалмошные родители нам тоже нравятся — в них порой мы узнаем себя или своих знакомых.
Правила жизни кота Матроскина
— Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть — так вкуснее получится.
— Подумаешь, я еще и вышивать могу… и на машинке тоже…
— Вы, например, что будете выписывать?
— Я буду «Мурзилку» выписывать.
— А я про охоту что-нибудь.
— А я ничего не буду. Я экономить буду.
— В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрют. Только чужие шастают… Не будем дверь открывать!
— А умываться как?
— А так! Надо меньше пачкаться!
— Он о зайцах думает… А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?
— У нас зимой национальная деревенская одежда какая? Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка на меху. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят.
— Дожили! Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует…
— Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно! Надо бы корову купить.
— По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции. Сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности!
— А мы уже помирились. Потому что совместный труд для моей пользы объединяет.
— Усы, лапы и хвост — вот мои документы!
Правила жизни Шарика
— Если все к Новому году будут елки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся. Это вон для старушек хорошо, когда в лесу одни пеньки. На них сидеть можно.
— Наверное, он был не как ты, он был хороший человек, раз его именем пароход назвали. И он елки рубить не стал бы! Не то что некоторые…
— А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась.
— Мясо лучше в магазине покупать.
— Почему?
— Там костей больше.
— Да я бы рад бросить, да Матроскин мне голову оторвет. Ведь за ружье-то деньги плачены. А моя жизнь… бесплатная.
— А если бы твоя корова поумнее была, она б не молоко давала, а воду газированную.
Правила жизни Дяди Федора
— Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный.
— Здравствуйте! Возьмите меня к себе жить. Я вам буду все охранять…
— Еще чего! Мы и сами нигде не живем. Ты к нам через год прибегай, когда мы хозяйством обзаведемся.
— Ты, Матроскин, помолчи. Хорошая собака еще никому не мешала.
Правила жизни папы и мамы Дяди Федора
— Я живу как крестьянка крепостная.
— Это почему еще?
— А потому! У меня четыре платья есть вечерних, шелковых. А надеть их некуда.
— Так, выбирай: или я, или кот!
— Ну я тебя выбираю! Я с тобой давно знаком, а этого кота я впервые вижу.
— От этой картины на стене очень большая польза: она дырку на обоях загораживает.
— Если бы мы с ума сошли, то не оба сразу. С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют.
— У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются. Сам видел.
— Я считаю, что самый ценный подарок для женщины — это мешок картошки.
— Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил!
— Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать.
— Тогда родители пропадать начнут.
— Я, конечно, люблю природу. Но не до такой степени, чтобы в концертных платьях в электричках разъезжать!
— Мне наша квартира передачу «Что? Где? Когда?» напоминает! Не поймешь, что где находится и когда все это кончится!
— Нам совершенно необходимо где-то второго ребенка достать. Чтобы строгость снять. И сердитость.
— Дорогая, давай бросим твой курорт и поедем в Простоквашино!
— Потерпи! Я два вечерних платья надевала, еще два осталось!
— Это нам без него плохо, а ему там хорошо. У него там такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним как за каменной стеной.
— Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда.
Правила жизни почтальона Печкина
— Этот галчонок у меня рубль олимпийский украл. Его надо в поликлинику сдать. Для опытов.
— В наше время главное украшение стола что?
— Цветы!
— Кость!
— Телевизор! А он у вас паутину показывает.
— Не надо меня из ружья щелкать! Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу.
— На доку́ментах всегда печать бывает. Есть у вас печать на хвосте? А? Нету! А усы и подделать можно.
— Я вот сейчас в него кочергу брошу, чтобы не обзывался!
— Зачем бросать, если почта есть? Сейчас мы ее упакуем и коту передадим. Это же бандероль получается.
— «Шарик, ты балбес».
— Неправильно это. Если бланк поздравительный, адресата сначала поздравить надо.
— Так не бывает, чтоб дети сами по себе были. Дети обязательно чьи-нибудь!
К празднику начинали подготовку заранее, модницы уже с осени заказывали в ателье вечерние платья или пытались сшить их самостоятельно, благо в журналах «Работница» и «Крестьянка» всегда публиковали интересные выкройки с описаниями пошива платьев, юбок и блузок. Порой и в магазинах при скромном ассортименте отечественной одежды можно было найти что-то подходящее. Самые же удачливые, имеющие и деньги, и связи, покупали импортные наряды у фарцовщиков.
«В магазинах не было ничего путного, поэтому я нашла хорошую портниху, и к каждому Новому году она шила мне наряды из западных журналов мод, — рассказывает пенсионерка Елена Вячеславовна Анисимова. — Помню, однажды, когда в Европе вошли в моду брючные костюмы из кримплена, я тоже такой сшила и щеголяла в нем на празднике, удивляя всех знакомых».
Квартиру украшали дождиком, который наматывали на ватку и прикрепляли к потолку мыльной водой, на окнах зубной пастой рисовали зимние картины и вешали бумажные снежинки.
На городских площадях появлялись огромные горки, с которых детвора каталась до самой весны, а рядом лепили из снега Деда Мороза и Снегурочку. В больших универмагах ставили елки, развешивали мишуру, гирлянды и снежинки.
Новогодние елки в 60–70-е годы
В те времена чаще устанавливали живые елки, поэтому в домах пахло настоящим Новым годом. Елочные игрушки выпускались всех видов и мастей, к тому же это были стеклянные изделия, а не безликий пластик. Некоторые стеклянные елочные украшения, оставшиеся с советских времен, до сих пор удивляют своим качеством и внешне напоминают произведения искусства. Были очень популярны новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков, матрешек, птиц, зверей, сказочных героев, фруктов, овощей, Дедов Морозов и Снегурочек. В магазине можно было купить игрушки на прищепках, ватных снеговиков, красивые веера на елку, павлинов, жар-птиц, китайские фонарики, серпантин, бусы и дождик. Елочные шары продавались наборами в картонных коробках, при этом каждый шар был завернут в салфетку, а для маленьких елочек выпускали наборы «Малютка» с миниатюрными шарами и другими елочными украшениями.
Сейчас в любом супермаркете перед Новым годом продаются тысячи игрушек, но мы бережно храним старые елочные украшения из детства, которые не стареют и вызывают теплые чувства…
Как отмечали Новый год в 60–70-е годы
Приятной праздничной традицией были бесплатные новогодние елки в клубах и домах культуры с подарками от профкома, с яблоками, карамельками и грецкими орехами. В детском саду традиционно устраивались утренники с девочками-снежинками и мальчиками-зайчиками. Снежинки делали из накрахмаленной медицинской марли, а зайцев и медведей — из белого и коричневого ситца, декорируя костюм мехом от старой шубы.
А еще заветной мечтой большинства советских мальчишек и девчонок была Кремлевская елка, которая до сих пор является самой грандиозной в стране. Отмечали праздник дома с семьей или друзьями, ходили в гости, гуляли по улицам с шампанским и поздравляли друг друга.
С появлением телевизоров 31 декабря по ТВ демонстрировали «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь», и замечательно, что эта традиция сохранилась.
После боя кремлевских курантов и речи генерального секретаря ЦК КПСС люди смотрели «Голубой огонек» с Людмилой Зыкиной, Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, смеялись над Вероникой Маврикиевной и Авдотьей Никитичной, а потом выходили на улицу с бенгальскими огнями и хлопушками.
Новогодние открытки и подарки советских времен
Еще одна добрая традиция, исчезнувшая в последние десятилетия, — отправка настоящих красивых новогодних открыток с пожеланиями счастья, которые выпускались с большим разнообразием сюжетов. Самыми популярными были картинки из любимых мультфильмов, фольклорные мотивы, новогодние или зимние зарисовки. Художник-иллюстратор Иван Сергеевич Соломахин, который в 70-е годы рисовал открытки, вспоминает об этом с ностальгией.
«Одним из любимых сюжетов новогодних открыток был Дед Мороз, который летел по небу — в санях, на ковре-самолете, в вертолете — или просто сидел на месяце. В открытках отражалась история нашей страны, поэтому Деды Морозы сидели в космических ракетах, гуляли по Луне, изображались на фоне БАМа, Братска, Сургута и других важных строек СССР. Популярны были новогодние сюжеты с представителями социалистических республик в национальных костюмах. Сейчас советские открытки стали раритетом, и встретить их можно только в частных коллекциях».
Открытки были яркие, красочные и очень жизнерадостные! Их подписывали с вниманием и любовью, иногда в стихах, желая всем счастья и удачи в Новом году, а если не было времени, то отправляли телеграммы на праздничных бланках. Сейчас мы поздравляем близких людей с праздниками по телефону или в смс, отправляем открытки на электронную почту или выкладываем в чатах социальных сетей. Вместе с бумажными открытками из наших отношений уходит теплота и близость, но есть и приятная новость — интерес к открыткам постепенно возрождается, а это очень радует.
В советские времена не было продуктового изобилия, поэтому праздничное меню во всех домах было примерно одинаковым. На новогоднем столе всегда были салат оливье с докторской колбасой, селедка под шубой, заливная рыба, холодец, бутерброды со шпротами, пельмени, картофельное пюре с котлетами, запеченная курица, маринованные огурцы, апельсины и мандарины. Никто не знал, что такое манго и авокадо, цезарь и греческий салат, суши и пицца, тирамису и чизкейк. Если удавалось «достать» деликатесы, то на новогоднем столе появлялись бананы, твердокопченая колбаса, черная икра, бисквитное печенье, конфеты «Птичье молоко», мармелад и консервированные фрукты.
В те времена магазины не работали круглосуточно, а 31 декабря они закрывались раньше. По этой причине выстраивались огромные очереди — люди пытались докупить то, что не успели, вот только продукты на складе магазина в любой момент могли закончиться.
Из спиртных напитков самыми популярными и доступными были знаменитое «Советское шампанское», коньяк «Белый аист», водка «Столичная» и «Пшеничная».
Когда смотришь на ретрофото с елкой, праздничными площадями и другими символами Нового года, накатывает теплая волна ностальгии по прошлому. В Новый год как по волшебству хочется вернуться в ту эпоху, хотя бы ненадолго, чтобы ощутить легкую праздничную атмосферу и заразиться позитивом тех лет!
Что ели наши предки на Новый год и Рождество
Продумывая новогоднее меню, мы часто хотим невозможного: побаловать своих близких чем-нибудь необычным и при этом не поселиться на кухне на все каникулы. В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов!
Рождественская и святочная трапеза на Руси
Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.
Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.
Расцвет русской кухни и зимний Новый год
До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял свое место в череде святочных гуляний.
Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» подхватывали моду на заморскую кухню. Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.
Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.
От иностранных поваров до столичных ресторанов
Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.
К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.
На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.
Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.
Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».
Как называлась очень распространенная на Руси погремушка-головоломка?
Ответы в Поле чудес 19.11.2021. Вот задание на второй тур. Как называлась очень распространенная на Руси погремушка-головоломка, состоящая из мелких деталей и надо было собрать трехмерную штучку? (Слово из 8 букв)
Во втором туре выступила вокальная группа «Земляки». В самом начале была разгадана буква «А», затем открыли букву «Н». А после открытия буквы «О» выпал сектор «Плюс» и открыли первую букву в слове «Ш». Затем с песней выступила Ирина Бондаренко. Затем была открыта буква «К», которых оказалось две. Наконец было разгадано все слово – шаркунок, именно так называлась распространенная на Руси погремушка-головоломка.
Шаркунок – погремушка, сплетённая из берёсты с семенами (яблочные косточки, горох и т. д.) внутри. Другой вариант шаркунка состоит из деревянных элементов, собираемых подобно головоломке.
Рецепты блюд на стол в Новый 2021 год
Главное достоинство новогоднего стола – его особая праздничность и возможность угостится не только традиционными и любимыми блюдами, которые по семейному обычаю всегда готовят к встрече нового года, но и попробовать новые кушанья, приготовленные по найденным интересным рецептам. Причем каждое блюдо – это настоящий кулинарный шедевр.
Закуски
Оригинально и интересно на праздничном столе выглядят закуски. Вот несколько вариантов самых простых, но в то же время вкусных.
Канапе с красной рыбой
- Ещё рецепты канапе в статье: Как сделать канапе на шпажках
Яичные корзинки с креветками и икрой
Грибные тарталетки
- Читайте также: Начинка для тарталетки на праздничный стол
Салаты в год Быка
Традиционно новогодние салаты стараются украсить так, чтобы в рисунке был символ наступающего года. Интересными находками можно считать такие салаты.
Бычок
Получается веселый портрет бычка.
Новогодняя ель
Это самый новогодний салат и подходит для любого символа года.
- Посмотрите статью Овощные салаты: простые рецепты
Что приготовить на горячее
Невероятно празднично выглядят следующие блюда.
Утка, запеченная с апельсинами
Классика, которой никогда не найдется замены! Очень красивая и невероятно вкусная.
Очистить один апельсин от кожицы, цедру натереть. Чеснок измельчить или раздавить. Смешать 2 столовых ложки соли, столовую ложку перца, измельченный чеснок и цедру. Сок очищенного апельсина выдавить в стакан. Утку проколоть в нескольких местах и натереть смесью, приготовленной из чеснока, перца и цедры. Положить птицу в пакет и убрать на несколько часов, чтобы утка хорошенько замариновалась. Через 4 часа птицу вынуть из пакета.
Три апельсина нарезать и заполнить дольками внутренность утки. Туда же добавить корицу. Скрепить брюшко птицы, чтобы не раскрывалось. Для этого можно использовать зубочистки, а также можно зашить края. Обернуть нафаршированную утку фольгой. Поместить в форму и выпекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 40 минут. Через указанный срок достать утку, освободить от панциря из фольги, поместить в форму и полить выжатым соком апельсина. Теперь нужно запекать полтора часа, установив температуру 200 градусов.
Когда птичка хорошо запечётся, её достают, украшают и подают на стол.
Вот ещё одно интересное блюдо, которое украсит стол и подарит гастрономическое удовольствие.
Картофельно-грибные шарики
В картофельное пюре положить лук, всыпать ½ стакана муки и разбить 4 яйца. Перемешать, чтобы получилась хорошо слипающаяся масса. Из этой смеси скатать шарики, внутрь каждого вкладывая жареные грибы. Разбить еще 2 яйца, взбить. Готовые шарики обсыпать мукой, окунуть в взбитые яйца. Поместить шарики на противень, выпекать в духовке. Когда колобки покроются румяной корочкой, их вынимают и выкладывают на блюдо. Сыр натереть. Зелень нарубить. Сыр и зелень смешать. Колобки посыпать сырно-укропной смесью.
Другие варианты горячего блюда:
Напитки на новогодний стол
Собираясь готовить напитки, нужно помнить, что Бык не любит слишком разнузданное пьяное веселье, а потому с алкоголем нужно быть осторожным. Зато порадуют и гостей, и Металлического символа наступающего года коктейли оригинального вида, интересные морсы.
Глинтвейн без алкоголя
Такой напиток можно всем и всегда, а новогодняя ночь от него станет еще чудесней и уютней.
Ароматный кофе со сливками
Десерт с новогодним оформлением
К чаю и кофе в новогоднюю ночь хочется подать что-нибудь по-настоящему праздничное. Поэтому внешний вид пирожных, тортов и прочих сладостей должен быть особенным, новогодним.
Елочки
Состав безе: 2 яичных белка, полстакана сахара, столовая ложка лимонного сока, пакетик ванилина, пакет пищевого красителя.
Белки взбить, ввести сахар и ваниль, снова взбивать, пока не получится густая пышная масса. Добавить зеленый краситель и сок лимона. Хорошо перемешать. На каждую печенюшку нужно посадить «елочку», выдавив безе с помощью кондитерского мешка. Украсить кондитерской посыпкой. Выпекать елочки при температуре 90 градусов 60 минут. Когда печенье в духовке остынет, вынуть, снять с противня.
Судьба актера и его героя
Голос, которым говорит почтальон Печкин, принадлежит Борису Новикову. Судьба этого актера сложилась не слишком удачно: эпохальных работ в его карьере не было, зато маленькие роли удавались удивительно хорошо, так что он даже получил прозвище «короля эпизода». Персонаж Печкина навсегда обессмертил его имя. Этот мультик будут с удовольствием смотреть еще долгие годы.
Небезынтересно, что персонаж Новикова – единственный герой мультфильма, у которого имеются полные анкетные данные. Как звали почтальона Печкина, обязательно вспомнят все, внимательно смотревшие мультфильм. Во второй части к нему обращается мама, вернувшись с курорта: «Здравствуйте, дорогой Игорь Иванович!» На что персонаж, верный своим привычкам, отвечает: «Погодите, гражданка, целоваться!» Так что полное имя почтальона Печкина – вовсе не секрет, в отличие от имен родителей дяди Федора, которые так и остались тайной для зрителей.