Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать дизайнером после 9 класса: какие предметы сдавать, советы и; рекомендации

Прежде чем поговорить непосредственно об экзаменах и поступлении, следует разобраться с самим направлением. Это важно, потому что набор профильных дисциплин (а значит, и знаний, необходимых для их изучения) прямо зависит от того, каким именно дизайнером вы хотите стать. Вариантов много:

  • графика;
  • промышленный дизайн;
  • web-designe;
  • дизайн среды, который объединяет моду в одежде, интерьеры, ландшафт.

Куда поступить без аттестата за 11 класс

Дойдя до 11 класса, школьник уже имеет на руках аттестат об основном общем образовании, который позволяет ему поступить в ссуз. Для этого не нужно сдавать ЕГЭ и иметь аттестат о среднем общем образовании. Поступить абитуриент может в:

  • профессионально-техническое училище (ПТУ);
  • техникум;
  • колледж.

В каждом из них можно получить достойное образование, притом не всегда по рабочей специальности: абитуриентам доступны медицинские, дизайнерские, творческие профессии.

Поступление без ЕГЭ возможно потому, что в России действует программа непрерывного образования. Она предполагает легкий переход ученика колледжа в тот вуз, с которым ссуз или связан структурно, или пересекается по изучаемым темам. Тогда выпускнику колледжа достаточно пройти вступительные испытания вуза.

Списки внутренних испытаний нужно уточнять на сайте вуза. Например, на сайте СПбГУПТД информация о приеме абитуриентов, выпустившихся из колледжей, содержится в разделе «Поступление» в соответствующей вкладке:

Тем не менее если после окончания ссуза выпускник хочет менять специальность, ЕГЭ придется сдать. Тогда поступление будет проходить по стандартам общего приема:

  • абитуриент подает заявку на сдачу ЕГЭ (русский он сдает в обязательном порядке);
  • в положенный срок – досрочно или в основной период, – сдать экзамен;
  • получить результаты;
  • подать их в приемную комиссию вуза вместе с аттестатом о среднем профессиональном образовании.
Читайте так же:
Первый прогрев духовки гефест

Документы для иностранцев и для лиц без гражданства

Школьники, проживающие за границей или не имеющие гражданства, имеют право получить российское образование. Списки документов, необходимых для поступления выпускникам российских школ и иностранным абитуриентам несколько отличаются. Иностранцам понадобятся:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Документ, подтверждающий уровень образования. Это может быть аттестат либо другой документ, полученный за границей. Однако в нем должно быть указано, что уровень полученного образования достаточен для поступления в колледж или техникум России;
  3. Переводы на русский язык всех иностранных документов об образовании;
  4. Сведения о гражданстве поступающего, если проживающий за границей, является подданным РФ;
  5. Фотографии размером 3х4 в количестве 6 штук.

Все копии документов должны быть обязательно заверены государственными органами РФ.

В России принято разделять поваров на такие виды:

— повар-кулинар занимается расчетом сырья, а также выхода готовой продукции. Он готовит блюда, занимается процеживанием, замешиванием, измельчением, формовкой, фаршированием. В его задачи входит приготовление начинки изделий, регулировка температурного режима, определение готовности блюда, изделий по контрольно-измерительным приборам, по запаху, цвету, вкусу и внешнему виду. В обязанности повара-кулинара входит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, деление их на порции.

повар-технолог занимается организацией процесса приготовления продуктов. Его задача определить качество сырья, рассчитать его необходимое количество для получения готовых порций, калорийность суточного рациона. Кроме того, он разрабатывает рецепты новых блюд, составляет технологические карты к ним. Повар технолог оформляет документацию, а также инструктирует поваров.

повар-кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий.

шеф-повар – высшая карьерная ступень в поварской профессии (если не считать должность владельца-ресторатора). Он ведает заявками на необходимые продукты, обеспечивает получение их со склада, контролирует сроки поставок, количество и качество поступающих продуктов, ассортимент, их реализацию. Шеф-повар исследует покупательский спрос, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, занимается составлением ежедневного меню. Помимо этого, ему подконтрольны технологии приготовления блюд, соблюдение сотрудниками кухни санитарных требований и правил гигиены.

Читайте так же:
Свистит форсунка в плите

В мире существует множество совершенно других более сложных классификаций. Самой распространенной в Европе считается система, разработанная Дж. Огюстом Эскофье, за океаном же, то есть в Америке действует своя независимая система классификации, разработанная Американской Федерацией Поваров.

Профессиональные знания и навыки

Кондитер должен знать:

  • пищевую ценность и химический состав продуктов;
  • физиологию питания;
  • санитарно-гигиенические требования к рабочему месту, оборудованию, хранению продуктов и приготовлению блюд;
  • технологию производства кондитерских изделий и основные рецептуры.

Профессиональные навыки кондитера:

  • применение современных технологий в приготовлении различных видов сладостей;
  • определение качества сырья и материалов перед их использованием;
  • выбор оптимального оборудования и инвентаря;
  • оформление кондитерских изделий с применением различным материалов и технологий;
  • оценка качества готового изделия.

Чем выше профессионализм кондитера, тем более сложные сладости он может создавать. В начале карьеры, как правило, специалист выполняет поручения старших мастеров – подготовка продуктов, начинок, кремов, участие в оформлении готовых блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector