Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойка рядом с плитой: можно или нет

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

мойка возле плиты: эргономика кухни

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Подключение к электросети

Мощность электрических варочных панелей варьируется в диапазоне 2000–8800 Вт. Нельзя относиться к ним, как к обычному бытовому прибору, который можно подключить через домашнюю розетку. Для обеспечения пожарной и электрической безопасности плита должна запитываться от отдельного кабеля, который подключают к распределительному щиту квартиры через УЗО или дифавтомат.

Читайте так же:
Нога телескопическая для стола

Подключение к самой распространенной однофазной сети 220 В.

Перед началом работ тщательно изучите техпаспорт плиты. Если вам что-то не понятно, то лучше обратиться к специалисту-электрику. Надо всегда помнить, что с электричеством шутить нельзя, так как на кону безопасность семьи, а в случае пожара — безопасность всего дома.

Варочную поверхность необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Иначе можно лишиться гарантий на это изделие. Также необходимо соблюсти ПУЭ (Правила устройства электроустановок) 7 издания, действующих на территории РФ.

Аргумент №3. Минимальный травматизм

Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:

  • ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
  • ожог от пара во время кипения жидкости или “взрывов” воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
  • ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
  • ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.

Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.

Мойка удалена от плиты

Способы заделки щелей

Способ герметизации стыка определяется расстоянием между ванной и стеной. Если ширина щели меньше 3 см, стык можно герметизировать и заделывать вязкими застывающими субстанциями. Если зазор больше, необходимо монтировать поддерживающую конструкцию , или заполнять пространство бетоном и кирпичом.

Цементный раствор

Самая простая и дешевая изоляция – цементный раствор. Материал затвердевает и остается прочным в условиях высокой влажности. Стоит очень дешево, работать с ним может и новичок. Однако если установлена ванная из акрила, использовать его нельзя: цемент разъедает пластик.

Инструкция очень проста.

  1. Зазор очищают, высушивают, затем измеряют.
  2. Приготавливают цементный раствор по инструкции на упаковке. Консистенция должна быть густая.
  3. Накладывают раствор шпателем, стараясь избегать попадания материала в ванную или на стены. Еще незастывший цемент подравнивают так, чтобы шов не возвышался над бортиком купели выше чем на 5 мм. Края шва должны быть слегка с наклоном.
  4. Цементный раствор застывает от 1 до 2 суток. Рекомендуется после заделки дополнительно герметизировать шов пропиткой.
Читайте так же:
Как сделать магический стол таумкрафт

Валера

Монтажная пена

Вариант подходит для широких щелей. Вспененная субстанция остается твердой и «сухой» во время нанесения и удерживается в зазоре за счет очень быстрого увеличения в объеме. Пене не нужна опора, чтобы заполнить собой промежуток и не вывалиться во время застывания. К тому же скорость отвердения субстанции очень высокая.

Обязательное условие работы – сухость в комнате. Влага отрицательно влияет на процесс застывания.

  1. Щели между ванной и стеной очищают, тщательно просушивают и обезжиривают.
  2. Рекомендуется наклеить на стенку и края ванной малярную ленту, чтобы предупредить попадание пены на изделие. После застывания удалить материал очень сложно.
  3. Заполняют щель примерно наполовину. Материал расширяется вдвое, а то и больше, поэтому наносить нужно аккуратно.
  4. Спустя час после обработки остатки пены отрезают – к этому моменту она сохраняет некоторую мягкость. Затем снимают малярную ленту.
  5. Окончательно схватывается через сутки.

Монтажная пена чувствительна к высокой влажности. Заделанную щель нужно дополнительно изолировать водостойким герметиком.

Силиконовый герметик

Вариант водостойкой замазки. Выполняет 2 задачи одновременно: заполняет щели между сантехникой и стенкой и герметизирует пространство. Материал обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает развитие плесени и грибков.

  1. Зазоры очищают от грязи, высушивают, обезжиривают. Наклеивают ленту или даже бумажную полоску на бортик и стену.
  2. Промежуток герметиком заполняют целиком, ровным непрерывным движением, чтобы не появились «волны». Если шов получается неровным, его можно подправить, предварительно смочив руки жидким мылом.
  3. Высыхает материал в течение суток. В это время пользоваться ванной нельзя.

Герметиком заполняют щели шириной не более 1 см. Материал не расширяется и при большей ширине зазора проваливается внутрь.

Керамический плинтус

Герметично заделать стык между ванной и стеной средней величины – от 3 до 10 см – можно специальным плинтусом. Он закрепляется на бортик и стену и закрывает пространство. Выпускают узкие элементы – карандаш, угловые – для установки в углах, и фриз – декартовую разновидность с орнаментом.

Установка кармического бордюра проста.

  1. Подготавливают стены и бортик: очищают, выравнивают, обезжиривают.
  2. Заполняют дыру герметиком, если она узкая, или наносят полоски на стену и бортик, если широкая.
  3. Укладывают в бордюр от угла – сначала ставят угловой элемент, а затем прямой и плотно стыкуют.
  4. Швы заделывают специальной затиркой или силиконовым герметиком. Излишки материала снимают влажной тряпкой.
  5. Герметик высыхает в течение 12–24 часов. После этого ванной можно пользоваться.

Недостаток керамики – хрупкость. Поэтому работать с бордюром нужно осторожно. Для распиливания используют плиткорез или болгарку с диском для бетона.

Бордюрная лента

Мягкая и упругая пластиковая лента устойчива к действию воды и пара. Выпускается шириной в 3, 4 и 6 см. Лента разделена бороздкой: так ее проще сгибать при монтаже. Перекрывает щель не более 3 см.

Если щель не более 1 см, можно просто приклеить ленту по периметру. Если ширина зазора больше, сначала его герметизируют, а затем наклеивают сверху ленту.

    Подготавливают ванну: очищают, обезжиривают, просушивают. Если щель уже заделана герметиком, поверхность ошкуривают и обезжиривают.
  1. Отрезают фрагмент ленты нужной величины. Начинают укладку с угла.
  2. Полоску укладывают по бортику. Снимают защитную пленку с изнаночной стороны. Здесь нанесен слой клея. Плотно прижимают ленту и удерживают несколько секунд.
  3. Затем вновь освобождают около 10 см и прижимают следующий фрагмент.
  4. В углах при стыковке ленту обрезают под углом в 45 градусов.
Читайте так же:
Одно из немногих от которых ломятся столы

Клей высыхает в течение суток. Если в некоторых местах лента не приклеилась, ее можно закрепить на жидкие гвозди.

Другие варианты

Если щель совсем узкая с задачей герметизации справится обычная затирка. Материал накладывают резиновым шпателем и разглаживают. Для ванной берут водостойкую затирку.

Пластиковый уголок – накладной или вставной. Бордюр из твердого, но эластичного пластика. Первый вариант накладывается и перекрывает щель. Второй имеет на нижней части специальный выступ, который при монтаже заполняет зазор и обеспечивает высокую герметичность стыка.

Избавиться от зазора можно, изменив очередность отделки. Сначала устанавливают ванную максимально близко к стене, а затем облицовывают стенку кафелем. Толщина слоя клея и плитки достаточно большая, чтобы перекрыть зазор.

Металлический профиль

Еще один неплохой способ соединения стола и фартука на кухне предполагает использование так называемого раскладного уголка для плитки. Популярны два вида – пластиковый и металлический. Первый выглядит откровенно дешево, поэтому дизайнеры интерьера предлагают остановиться на втором варианте. С помощью металлического профиля вы сможете надежно и аккуратно замаскировать щель между стеной и столешницей, не используя при этом никаких замазок и герметиков. Чтобы данный элемент смотрелся уместно и гармонично сочетался с гарнитуром в целом, то цвет профиля лучше подбирать под оттенок смесителей, рейлингов или даже раковины.

Любой из предложенных выше вариантов поможет довести вашу кухню до ума и наконец-то закончить с ремонтными работами.

Почему разбухают торцы и поверхности мебели

Прежде всего отметим, что ДСП (древесно-стружечная плита) предрасположена к разбуханию от влаги по своей сути, так как содержит компоненты древесины. Производители стремятся повысить ее влагостойкость, добавляя специальные пропитки во внутреннюю структуру и пытаясь надежно защитить материал снаружи.

Читайте так же:
Круглый стол конференция это

Существует специальная влагостойкая ДСП, которая предназначена для помещений с повышенной влажностью, однако в атмосферных условиях разбухает любой материал. Отсюда вытекает набор причин разбухания ДСП при эксплуатации:

  • исходно низкое качество материала;
  • применение обычной ДСП в помещениях с повышенной влажностью;
  • низкое качество нанесения кромки при изготовлении деталей;
  • плохое качество обработки при его обрезке столешницы на кухне во время монтажа, например, мойки;
  • повреждение защитного слоя и дальнейшая эксплуатация без ремонта поверхности (например, кухонная столешница);
  • критическое количество влаги, которая не удаляется своевременно (например, вода из цветочного горшка на полке).

Выводы очень простые:

  • материал следует приобретать у надежного производителя;
  • мебель нужно покупать у серьезной фирмы с гарантией;
  • при установке мойки тщательно обработайте места резов силиконовым герметиком;
  • если возникли механические повреждения, их нужно устранить, не дожидаясь разбухания материала;
  • держите подальше вероятные источники воды от мебели из ДСП.

Советы и рекомендации

Холодильник вообще отличается повышенными требованиями по отношению к технике, которая располагается рядом. В треугольнике плита-мойка-холодильник этот предмет разрешают размещать в одном из доступных углов.


Хорошо, если между этими главными предметами присутствует другая мебель, в том числе – столы и столешницы, шкафчики, тумбы. Тогда скорость и эффективность выполняемых действий не страдают, а пребывание в помещении продолжает оставаться комфортным.

Существуют и другие правила размещения, связанные с холодильником:

  1. Соседство с другими электрическими приборами должно быть безопасным.
  2. От скачков напряжения легко обеспечить защиту. Достаточно обустроить стабильно работающую проводку, использовать стабилизатор.
  3. Важным становится соблюдение температурного режима внутри помещений. Тогда проще исключить сильный перегрев и переохлаждение в равной степени. Отрицательных воздействий на работу тоже будет меньше.
  4. Пол в месте установки должен быть равным, насколько это возможно. Перекосов важно избегать, с чем помогает строительный уровень.
  5. 10 сантиметров – минимальный зазор между стеной и дальним агрегатом.

Опаснее всего устанавливать холодильники рядом с газовыми плитами, ведь у них меньше всего теплоизоляции. Нагревается не только плита, но и воздух вокруг неё, когда она работает. Соответственно, на прилегающую стену холодильника это правило тоже распространяется.

Читайте так же:
Стол для кладбища своими руками

Электроплита отличается более низким уровнем теплоотдачи. Но даже она требует соблюдения определённого безопасного расстояния между приборами.

Индукционные плиты отличаются тем, что у них греется только варочная поверхность. Качественная изоляция позволяет сохранить расстояния до 15 сантиметров от холодильника.

Если говорить о духовых шкафах, то у них негативное влияние на окружающие приборы практически отсутствуют. Главное – чтобы вентиляционные решётки располагались там, где находится лицевая сторона.

Микроволновую печь можно устанавливать на холодильнике, но только сверху. Между вентиляционными поверхностями должен оставаться минимальный зазор.

Термоизоляционные плиты нужно крепить так, чтобы при необходимости осуществить демонтаж не возникало серьёзных проблем. Значит, от жидкого клея и гвоздей надо отказаться.

Оптимальным решением можно назвать двухстороннюю разновидность скотча. Панель с использованием этого материала крепится только со стороны холодильника. К плите не нужно, иначе увеличивается вероятность отклеивания в любой момент.

По происхождению термоизоляционные плиты делятся на органические, либо неорганические. От принадлежности к одной из групп зависят эксплуатационные характеристики.

Органические изоляционные плиты обладают следующими преимуществами:

  • не впитывают запахи;
  • не токсичны;
  • устойчивы к воздействию влаги.

Но они дорого стоят, деформируются под воздействием влаги. Это ДСП плиты, пробковое полотно и текстолит.

Неорганические плиты отличаются способностью переносить даже повышенные температуры. Они недорогие и прочные, но воздействие влаги тоже часто оказывается для них губительным. Стекловолокно и минеральное волокно, гипсокартон – самые известные представители данной группы.

Холодильники, в принципе, можно размещать в любых помещениях, где сохраняется оптимальная температура. Только правильный выбор соседствующих электрических приборов и учёт характеристик обеспечивает эффективную эксплуатацию приборов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector