Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую настольную мини-печь и чем она отличается от духовки

Как выбрать электрическую настольную мини-печь и чем она отличается от духовки

Многие домохозяйки любят побаловать своих родных и близких кондитерскими изделиями собственного приготовления, а не покупными. Главными помощниками в этом деле является встроенные духовки или отдельно стоящие электрические печи, например такие. Каждое из устройств обладает своими преимуществами, и чтобы определиться, чему именно отдать предпочтение, необходимо узнать о достоинствах каждого оборудования.

Что такое мини-печь?

Подобную технику используют для приготовления пищи там, где установка крупногабаритной плиты невозможна. Мини-печь – электродуховка небольшого размера, которая выполняет функции гриля, тостера, духовки, а еще она может размораживать. Мини-духовка, независимо от небольших габаритов, позволяет готовить блюда без каких-либо проблем. Данный вид техники выпускается следующих видов:

  • электрическая;
  • газовая;
  • комбинированная.

Мини-печь и микроволновка – разница

Незнающие люди могут подумать, что это оборудование похоже, но на самом деле между ними присутствуют некоторые отличия. Независимо от того, что по габаритам мини-печка напоминает микроволновку, в первой используются инфракрасные лучи, а во второй СВЧ-лучи. В отличие от микроволновки мини-печь не излучает электромагнитного излучения. К тому же в нее можно поставить металлическую посуду, что запрещено в печах с микроволнами.

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.
Читайте так же:
Славянский шкаф что это

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Особенности подключения электрической плиты к сети

Мини-печь имеет меньший объем и энергозатраты по сравнению с обычной духовкой, но ее мощность может достигать 3,5 кВт. Методика подключения предполагает прокладку отдельной силовой линии и установку автомата.

размеры печи

Чтобы рассчитать сечение провода для нее, нужно знать сопротивление материала и длину кабеля. Тогда формула будет иметь вид:

S = R/(l*ρ), где R – сопротивление, l – длина провода, ρ – удельное сопротивление материала.

Обычно для прокладки силового кабеля для духовки используют сечение 4 мм 2 . Розетку и автомат стоит установить на 32 А.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» — это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Читайте так же:
Значок конвекции на духовом шкафу занусси

лучшие микроволновки

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи — это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Какой аппарат выбрать?

Из перечня функций и особенностей можно убедиться, что целесообразность покупки одного или другого устройства зависит от нужд покупателя. Для универсальной готовки всевозможных деликатесов оптимально подойдет духовка (Indesit IFW 6230IX или другая модель с похожими функциями). В ней можно создать как праздничные торты, так и первые/вторые блюда.

Чем хлебопечка лучше духовки

Хлебопечка в этом плане имеет более «скудный» функционал, но зато отлично справляется с приготовлением сладких или полезных, безглютеновых, лакомств, хлеба всевозможных видов. К тому же готовку в этом приборе можно отсрочить, засыпав нужные ингредиенты и приурочив готовую сдобу к завтраку или приходу гостей.

Читайте так же:
Как заменить ламинат под встроенным шкафом купе

По стоимости и духовку, и хлебопечку можно выбрать как из дорогих, так и более бюджетных моделей. Здесь действует общее правило: богатый функционал — высокая цена.

Напоследок стоит еще раз взглянуть на характеристики 2-х разновидностей кухонной техники, представленные в таблице:

Оба прибора порадуют владельцев вкусными блюдами и смогут функционировать практически без надзора. Нужно только определиться с нужным набором опций, которые должны присутствовать в технике и можно отправляться за покупками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector