Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Конвекционные печи могут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:

  • Промышленными.
  • Бытовыми.

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.
Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:

  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

Konvektsionnaia pech inzhektornaia

  • Инжекторные.
  • Бойлерные.

Konvektsionnaia pech boilernaia

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

Konvektsionnye pechi gazovye

  • Газовыми.
  • Электрическими.

Konvektsionnye pechi elektricheskie

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

Читайте так же:
Декорирование шкафа купе обоями
По типу управления печи могут быть следующих типов:
  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство
Конвекционные печи включают в себя следующие основные элементы:

Ustroistvo konvektsionnoi pech

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печи называются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печи применяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Konvektsionnye pechi foto

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печи сегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Читайте так же:
Как менять ламинат под встроенным шкафом

СВЧ печь

В названии микроволновой печи присутствует аббревиатура СВЧ, которая расшифровывается как «сверхвысокие частоты». Принцип работы базируется на нагревании молекул воды в клетках обрабатываемого продукта. Данное оборудование обычно не применяется для выпекания, а предназначено для нагрева, размораживания и приготовления блюд по заданным программам.

Современные микроволновые печи также могут быть дополнительно оборудованы грилем, что позволяет использовать такую модель в качестве духовой печи. Микроволновая печь, оборудованная конвекцией, может стать полноценной заменой сразу нескольким видам кухонной техники.

Конвекционная печь с пароувлажнением – устройство, используемое профессиональными поварами в промышленных целях. В таких агрегатах распределение воздуха происходит за счет вентиляторов, которые обеспечивают равномерный нагрев всей камеры.

Обработка продуктов паром происходит в самом конце приготовления, за счет чего продукты приобретают приятную хрустящую корочку, но остаются мягкими изнутри. Конвекционная печь имеет всего один режим приготовления – выпекание, поэтому подойдет не для всех блюд. Чаще всего её используют для приготовления гриля и выпекания хлебопекарных изделий.

Виды плит с конвекцией

Газовые духовки с конвекцией быстрее нагреваются и обеспечивают интенсивный воздухообмен. Они работают в нескольких режимах. В зависимости от модели печки могут выполнять такие операции:

  • стандартное приготовление блюд и выпечки;
  • ускоренный режим готовки;
  • разморозка тёплым воздухом;
  • несколько уровней экспресс-приготовления;
  • подрумянивание верхним грилем;
  • стандартный гриль и в сочетании с конвекцией.

В некоторых духовках имеется режим влажной конвекции. Такая опция позволяет варить блюда на пару, а также подготавливать тесто на ранних этапах. Выпечка, приготовленная с помощью влажной конвекции, не пересыхает. А блюда сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Читайте так же:
Что такое кроссовый шкаф

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Рекомендации по использованию конвекционных печей

Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

Правила пользования конвекционной печи

  • для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
  • если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
  • одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
  • большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
  • из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
  • не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
  • при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.

Как выбрать лучшую электрическую духовку

Электрическая духовка — элемент, присутствующий на каждой кухне и выбор этого прибора должен быть сделан с умом, чтобы не допустить кулинарных ошибок или чрезмерного потребления электроэнергии.

Итак, давайте посмотрим, как выбрать правильную духовку электрическую, исходя из знаний об этом удивительном устройстве, ставшим главным героем на кухнях по всему миру.

Электрическая духовка: история

История печи начинается в глубине веков с открытия огня человеком прямоходящим полтора миллиона лет назад в Южной Африке. Пожар, вызванный молнией, положил начало пути к тому, что сейчас является основным инструментом для современной кухни: электрической духовкой, легким и полезным способом приготовления еды, а также чрезвычайно вкусным.

Египтяне в 5000 г. до н.э. построили первую дровяную печь, которая была оборудована отверстием сверху, представляющим проблему рассеивания тепла. Греки в 1700 г. до н.э. усовершенствовали изобретение, создав первую печь с передним открыванием и получив лучшую термостойкость.

Читайте так же:
Электрический шкаф гефест инструкция

В 1795 году в Соединенных Штатах Америки была изготовлена ??первая чугунная печь с терморегулятором. Недостатком в данном случае стал чрезмерный размер, затруднявший размещение машины на домашней кухне.

Только в 1826 году в Англии появилась первая газовая духовка, настоящая инновация в отрасли, которая, однако, была доступна очень немногим людям из-за высокой стоимости, проблема, которая была решена с годами и с появлением электрических духовок. Среди электрических духовок мы должны вспомнить изобретение микроволновой печи, которое также произошло в Массачусетсе в 1945 году, когда Перси Спенсеру пришла в голову идея изобрести электрическую духовку, которая использует микроволны.

Эволюция, которая длилась более 1 миллиона лет и дошла до наших дней, чтобы предоставить нам надежный и удобный инструмент, полный функций и утилит. Полезный элемент с современным и красивым дизайном, который можно увидеть на любой кухне. Давайте подробно рассмотрим каждую деталь современных электрических духовок, чтобы сделать оптимальный выбор и купить подходящую духовку для своего дома.

Электрическая духовка: какие способы приготовления в духовке?

Перед покупкой духового шкафа для кухни вам необходимо определиться, какой из существующих способов приготовления вы хотите использовать.

Статическое приготовление

Этот вид приготовления осуществляется с помощью двух сопротивлений, одно из которых расположено в нижней части, а другое — в верхней части духовки, которые нагреваются за счет использования электрического тока, к которому они подключены, и готовят пищу. Статическое приготовление идеально подходит для приготовления жаркого, хлеба, пиццы и десертов.

Вентилируемое приготовление пищи

Вентилируемая система приготовления пищи работает с нагревом резисторов и равномерным распределением тепла благодаря наличию одного или нескольких вентиляторов для распределения тепла. Это обеспечивает однородное и быстрое приготовление пищи. В результате получается хрустящая пища снаружи, а внутри она мягкая и сочная. Идеально подходит к десертам, рыбе, запеченной пасте и овощам.

Приготовление на пару

Паровая печь является одним из самых последних элементов среди изобретений этого типа, и, как правило, ее помещают в прибор, совмещенный с традиционным приготовлением пищи, чтобы иметь различные возможности использования. Пар также полезен для обеспечения нужной влажности во время приготовления, сохранения мягкости и сочности пищи и предотвращения ее чрезмерного высыхания. Такого эффекта раньше добивались хозяйки, вставляя на дно духовки таз с небольшим количеством воды. Сегодня в этом больше нет необходимости благодаря инновационной паровой печи.

Приготовление на гриле

Электрические духовки последнего поколения также оснащены функцией гриля, которая благодаря змеевику, расположенному в верхней части духовки, позволяет подрумяниваться продуктам.

Электрическая духовка: что такое система самоочистки?

Очистка духовки — еще один аспект, который следует учитывать перед покупкой электрической духовки. Выбирая среди высококачественных продуктов, вы можете найти духовки с функцией самоочистки, которые бывают каталитического или пиролитического типа.

Каталитическая печь

Этот тип духовки имеет боковые стенки и заднюю стенку, покрытые панелями, сделанными из особого материала, который предотвращает отложение жира на нем и самоочищается при нормальном использовании духовки. Затем грязь сгорает, не оставляя обугленных остатков. Единственный недостаток этой системы самоочистки заключается в том, что она увеличивает стоимость духовки и необходима периодическая замена панелей, которые портятся каждые 2-3 года в зависимости от частоты использования.

Читайте так же:
Окоф шкаф вытяжной лабораторный

Пиролитическая печь

Духовки с функцией пиролитической самоочистки имеют кнопку для активации этого устройства. Программа длится около 60 минут и действует, доводя внутреннюю температуру до более 400 градусов, что позволяет сжигать жиры и грязь внутри духовки.

По окончании процесса просто соберите остатки мягкой и слегка влажной тряпкой. Пиролитическая панель никогда не деградирует со временем даже при высокой частоте использования. Стоимость духовки, однако, выше, чем у других типов.

Самоочистка — это удобство, за которое вы платите, но при этом экономит много драгоценного времени.

Электрическая духовка: какие средства использовать для чистки?

Для чистки духового шкафа существуют различные типы продуктов, которые можно легко найти в каждом магазине и супермаркете, но они часто слишком агрессивны и могут повредить эмаль духового шкафа, а также нанести вред здоровью человека, использующего их. Кроме того, эти моющие средства вредны для окружающей среды, поскольку они часто содержат едкий натр и токсичные растворители.

Существуют аэрозольные обезжиривающие средства, которые описаны как подходящие для очистки духовки, но они эффективны только при частом использовании. Аэрозольные баллончики, пенообразователи и испарители, разработанные специально для очистки духовки, эффективны, если они используются с большой осторожностью и строго следуют инструкциям, начиная с использования маски, чтобы избежать вдыхания паров. Перед проведением любых операций по очистке внутри электрической духовки необходимо отключить электропитание, а также позаботиться о том, чтобы открыть окно и хорошо проветрить комнату.

Еще одна мера предосторожности при очистке — всегда носить перчатки и защитные очки.

Во время чистки будьте осторожны, не используйте абразивные губки и не натирайте стены слишком сильно, чтобы не повредить их, оставив царапины или удалив эмаль. После очистки тщательно промойте ткань и протрите всю духовку, чтобы удалить остатки моющего средства. Повторите эту операцию несколько раз.

Наконец, не забудьте оставить духовку открытой как минимум на 6-8 часов, прежде чем загружать продукты и приступать к приготовлению. В качестве альтернативы химическим веществам вы можете использовать натуральное моющее средство на основе бикарбоната, соли и небольшого количества воды, нанося его на очищаемые участки.

Электрическая духовка: почему стоит выбрать пароконвектомат?

Электрические духовки также производятся с микроволнами и существуют в сочетании с различными функциями, чтобы иметь разные системы приготовления пищи в одном приборе. Эти печи обычно больше, чем обычные микроволновые печи, даже если они менее громоздки, чем традиционные печи.

Комби-печь обеспечивает отличную производительность как при приготовлении в конвекционном режиме с горячим воздухом, так и при приготовлении в микроволновой печи и традиционном приготовлении, повышая ее эффективность и сокращая время приготовления пищи, а также сокращая потребление электричества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector