Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
Про тепловое оборудование
Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.
Чем заменить духовку на маленькой кухне?
Духовой шкаф имеет большую рабочую камеру — это делает его массивным, он занимает много места в кухонной зоне. Его можно заменить на более бюджетную и компактную технику.
Ростер / Мини-печь
Ростер — это компактный электрический духовой шкаф. Его отличает уменьшенный объем рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы ростера:
- нижний ТЭН. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления;
- верхний ТЭН. Активный нагрев верхнего элемента, можно готовить гриль;
- режим верхний / нижний жар. Для выпечки по традиционным рецептам;
- конвекция. Воздух циркулирует в рабочей камере равномерно. Уменьшает время приготовления пищи и исключает подгорание.
Мини-печь полностью повторяет преимущества духовых шкафов низкого ценового сегмента и может заменить духовку на кухне. Преимущества ростера:
- габариты. Небольшие размеры — возможность установить технику на маленькой кухне. Не требует встраивания;
- мобильность и легкий вес. Мини-печь можно переставить в другое место, установить на полке с кронштейнами или на столешницу;
- стоимость. Цены на мини-печи ниже, чем на духовые шкафы.
Пароварка
Пароварка — прибор, который готовит блюда при помощи водяного пара. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Прибор состоит из нескольких уровней приготовления, отсека для воды и нагревателя, который выпаривает жидкость.
Преимущества классических пароварок:
- объем. Можно готовить сразу большое количество продуктов. Miele предлагает пароварки с объемом рабочей камеры до 40 литров;
- встраиваемость. Для органичного вписывания в интерьер кухни;
- скорость нагрева. Быстрый переход воды в пар обеспечивает высокую скорость приготовления блюд;
- экологичность. Приготовление на пару сохраняет витамины и структуру продуктов.
Существует три вида пароварок с различным функционалом:
- классические. Для приготовления на пару. Такая модель не способна заменить духовой шкаф в полной мере;
- с функцией СВЧ. Ускоряет процесс разогрева, добавляет режимы работы в комбинации пара и СВЧ-излучения;
- комбинированные. Заменяют многие функции духового шкафа, например, выпекание, запекание, тушение, гриль.
Комби-пароварки от Miele заменяют духовые шкафы, но имеют схожие с ними размеры. Это следует учитывать при выборе техники для маленькой кухни.
Мультиварка
Мультиварка — многофункциональная кухонная техника для приготовления пищи. В ее корпусе расположены:
- антипригарная чаша;
- нагревательный элемент;
- выпускной клапан;
- влагосборник.
ТЭН производит разогрев до 180-200 градусов. Устройства имеют автоматические программы и режимы работы: тушение, выпечка, варка. Преимущества:
- универсальность. Приготовление в различных режимах: тушение, жарка, варка, выпекание и прочее;
- не требуют использования посуды. Продукты готовят в чаше мультиварки;
- автоматическое приготовление. Достаточно уложить продукты в чашу и выбрать программу;
- антипригарная чаша. Продукты не пригорают, благодаря этому за прибором легко ухаживать;
- компактность. Мультиварку можно перевозить, брать с собой.
Благодаря компактности мультиварку можно спокойно разместить на маленькой кухне и заменить духовку.
Варочные панели конфорок
Зависимые духовки уже оснащены варочной панелью. Встраиваемый духовой шкаф на кухне могут заменить панели конфорок, устанавливаемые в столешницу. Miele предлагает следующие модели:
Установка оборудования
Монтаж любой техники производится в несколько этапов:
- Подготовка инструментов.
- Подготовка рабочего места.
- Установка прибора.
- Подключение духовки.
Инструменты. Чтобы встроить духовку в кухонный гарнитур вам понадобятся: крестовая отвертка, дрель, изоляция, малярный нож, вилка, так как она не идет в комплекте к оборудованию.
Что касается подготовки рабочего места, то нужно заблаговременно продумать, где будет устанавливаться духовка. Мы привыкли к традиционной установке прибора, когда под варочной панелью находится духовой шкаф. Как установить по-другому, спросите вы? Нужно ломать свои стереотипы и руководствоваться не общепринятыми правилами, а опираться на расположение мебели и удобство использования приборов. Исходя из этого, многие устанавливают духовой шкаф выше уровня столешницы. В итоге, ваша кухня будет соответствовать новому веянию моды, вам будет легче следить за приготовлением блюд, это облегчит уход за устройством.
Определившись с местом, нужно позаботиться о подходящем размере ниши в кухонной мебели. Для этого совсем необязательно сначала приобретать встраиваемый духовой шкаф. Благодаря стандартным размерам духовок их с легкостью можно будет вмонтировать в уже имеющийся кухонный гарнитур. Главное, чтобы ниша была выставлена по уровню. Наличие даже небольшого перекоса может привести к поломке электроники и неправильному распределению тепла (в случае с газовой духовкой).
Замеры духового шкафа под нишу
Установка. Между установленным духовым шкафом и нишей, для предупреждения перегрева мебели, что может привести к пожару, должны быть зазоры. Они обеспечат вентиляцию воздуха. Сзади устройства нужно сделать зазор в 5 мм, по бокам – 5 мм и снизу – 10 мм.
Многослойное стекло дверцы
Это еще одна опция, обеспечивающая безопасность. Многослойное остекление двери дает возможность предотвратить нагрев фасада и снизить вероятность получения травмы. Количество стекол двери в электрических духовках SMEG может составлять 3 (например, модель SF6102TVB) и даже 4 (SFP6925XPZE1) штуки. Внутреннее стекло легко снимается и моется в случае необходимости.
Духовой шкаф Smeg SO6100S2N
Безопасность
Газ – взрывоопасное, легко воспламеняющееся вещество. Газовые приборы всегда более опасны, чем электрические. Хотя несоблюдение техники безопасности и неправильное подключение может привести к негативным последствиям в обоих случаях.
Духовые шкафы, работающие на газе, сейчас делают более защищёнными, чем раньше. Все современные модели оснащены газ-контролем. Если гаснет пламя горелки, перекрывается в автоматическом режиме подача газа, не срабатывает автоподжиг. Это сводит риск утечки газа к минимуму. И всё же не следует забывать о возможных дефектах газового шланга. То, что подключать должен специалист, даже не обсуждается.
Чтобы исключить вредное влияние продуктов сгорания газа (угарного газа), необходимо обеспечить правильную работу вентиляционной и вытяжной систем на кухне.
Электрические приборы представляют меньше опасности. В отличие от газовых устройств, они не взрывоопасны и не сжигают кислород с образованием избытка углекислоты. Их тоже важно правильно подключить, чтобы было заземление, исключить возможности перегрузки в сети, не использовать удлинители. Это защитит от поражения током.
Нужно также уменьшить нагрев наружной поверхности духовки и близко стоящих предметов мебели. И здесь выручают современные технологии. Между рабочей камерой и наружным металлическим корпусом располагают теплоизолирующий материал. Современные электропечи имеют электронное экстренное отключение при любых неполадках в системе, дополнительный обдув с целью охлаждения. Температура 90 градусов – максимально допустимая для внешних боковых стенок. Если датчики фиксируют её превышение, электроприбор останавливает работу, чтобы не вызвать возгорания.
Покупайте в фирменном магазине
Если вы решили обновить свою домашнюю технику – обращайтесь в наш фирменный магазин. Здесь вы можете самостоятельно выбрать подходящую модель, пользуясь интуитивно понятным меню или позвонив нашему менеджеру по многоканальному телефону. Он уточнит необходимые детали и отправит вам на электронную почту счет для оплаты. Оплатить покупку может юридическое или физическое лицо в любом банке России. Доставка товара осуществляется во все регионы России в кратчайшие сроки и по очень выгодной цене.
Духовой шкаф Kuppersberg SR669C
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.