Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Про тепловое оборудование

Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.

Чем заменить духовку на маленькой кухне?

Духовой шкаф имеет большую рабочую камеру — это делает его массивным, он занимает много места в кухонной зоне. Его можно заменить на более бюджетную и компактную технику.

Ростер / Мини-печь

Ростер — это компактный электрический духовой шкаф. Его отличает уменьшенный объем рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы ростера:

  • нижний ТЭН. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления;
  • верхний ТЭН. Активный нагрев верхнего элемента, можно готовить гриль;
  • режим верхний / нижний жар. Для выпечки по традиционным рецептам;
  • конвекция. Воздух циркулирует в рабочей камере равномерно. Уменьшает время приготовления пищи и исключает подгорание.

Мини-печь полностью повторяет преимущества духовых шкафов низкого ценового сегмента и может заменить духовку на кухне. Преимущества ростера:

  • габариты. Небольшие размеры — возможность установить технику на маленькой кухне. Не требует встраивания;
  • мобильность и легкий вес. Мини-печь можно переставить в другое место, установить на полке с кронштейнами или на столешницу;
  • стоимость. Цены на мини-печи ниже, чем на духовые шкафы.

Пароварка

Пароварка — прибор, который готовит блюда при помощи водяного пара. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Прибор состоит из нескольких уровней приготовления, отсека для воды и нагревателя, который выпаривает жидкость.

Читайте так же:
Как быстро раскрутить шкаф

Преимущества классических пароварок:

  • объем. Можно готовить сразу большое количество продуктов. Miele предлагает пароварки с объемом рабочей камеры до 40 литров;
  • встраиваемость. Для органичного вписывания в интерьер кухни;
  • скорость нагрева. Быстрый переход воды в пар обеспечивает высокую скорость приготовления блюд;
  • экологичность. Приготовление на пару сохраняет витамины и структуру продуктов.

Существует три вида пароварок с различным функционалом:

  • классические. Для приготовления на пару. Такая модель не способна заменить духовой шкаф в полной мере;
  • с функцией СВЧ. Ускоряет процесс разогрева, добавляет режимы работы в комбинации пара и СВЧ-излучения;
  • комбинированные. Заменяют многие функции духового шкафа, например, выпекание, запекание, тушение, гриль.

Комби-пароварки от Miele заменяют духовые шкафы, но имеют схожие с ними размеры. Это следует учитывать при выборе техники для маленькой кухни.

Мультиварка

Мультиварка — многофункциональная кухонная техника для приготовления пищи. В ее корпусе расположены:

  • антипригарная чаша;
  • нагревательный элемент;
  • выпускной клапан;
  • влагосборник.

ТЭН производит разогрев до 180-200 градусов. Устройства имеют автоматические программы и режимы работы: тушение, выпечка, варка. Преимущества:

  • универсальность. Приготовление в различных режимах: тушение, жарка, варка, выпекание и прочее;
  • не требуют использования посуды. Продукты готовят в чаше мультиварки;
  • автоматическое приготовление. Достаточно уложить продукты в чашу и выбрать программу;
  • антипригарная чаша. Продукты не пригорают, благодаря этому за прибором легко ухаживать;
  • компактность. Мультиварку можно перевозить, брать с собой.

Благодаря компактности мультиварку можно спокойно разместить на маленькой кухне и заменить духовку.

Варочные панели конфорок

Зависимые духовки уже оснащены варочной панелью. Встраиваемый духовой шкаф на кухне могут заменить панели конфорок, устанавливаемые в столешницу. Miele предлагает следующие модели:

Установка оборудования

Монтаж любой техники производится в несколько этапов:

  1. Подготовка инструментов.
  2. Подготовка рабочего места.
  3. Установка прибора.
  4. Подключение духовки.
Читайте так же:
Модели духовых шкафов аристон старые модели

Инструменты. Чтобы встроить духовку в кухонный гарнитур вам понадобятся: крестовая отвертка, дрель, изоляция, малярный нож, вилка, так как она не идет в комплекте к оборудованию.

Подготовка ниши и рабочего места под духовку

Что касается подготовки рабочего места, то нужно заблаговременно продумать, где будет устанавливаться духовка. Мы привыкли к традиционной установке прибора, когда под варочной панелью находится духовой шкаф. Как установить по-другому, спросите вы? Нужно ломать свои стереотипы и руководствоваться не общепринятыми правилами, а опираться на расположение мебели и удобство использования приборов. Исходя из этого, многие устанавливают духовой шкаф выше уровня столешницы. В итоге, ваша кухня будет соответствовать новому веянию моды, вам будет легче следить за приготовлением блюд, это облегчит уход за устройством.

Определившись с местом, нужно позаботиться о подходящем размере ниши в кухонной мебели. Для этого совсем необязательно сначала приобретать встраиваемый духовой шкаф. Благодаря стандартным размерам духовок их с легкостью можно будет вмонтировать в уже имеющийся кухонный гарнитур. Главное, чтобы ниша была выставлена по уровню. Наличие даже небольшого перекоса может привести к поломке электроники и неправильному распределению тепла (в случае с газовой духовкой).

Замеры духового шкафа под нишу

Замеры духового шкафа под нишу

Установка. Между установленным духовым шкафом и нишей, для предупреждения перегрева мебели, что может привести к пожару, должны быть зазоры. Они обеспечат вентиляцию воздуха. Сзади устройства нужно сделать зазор в 5 мм, по бокам – 5 мм и снизу – 10 мм.

Многослойное стекло дверцы

Это еще одна опция, обеспечивающая безопасность. Многослойное остекление двери дает возможность предотвратить нагрев фасада и снизить вероятность получения травмы. Количество стекол двери в электрических духовках SMEG может составлять 3 (например, модель SF6102TVB) и даже 4 (SFP6925XPZE1) штуки. Внутреннее стекло легко снимается и моется в случае необходимости.

Читайте так же:
Что значит фасад шкафа

Духовой шкаф Smeg SO6100S2N Духовой шкаф Smeg SO6100S2N

Безопасность

Газ – взрывоопасное, легко воспламеняющееся вещество. Газовые приборы всегда более опасны, чем электрические. Хотя несоблюдение техники безопасности и неправильное подключение может привести к негативным последствиям в обоих случаях.

Духовые шкафы, работающие на газе, сейчас делают более защищёнными, чем раньше. Все современные модели оснащены газ-контролем. Если гаснет пламя горелки, перекрывается в автоматическом режиме подача газа, не срабатывает автоподжиг. Это сводит риск утечки газа к минимуму. И всё же не следует забывать о возможных дефектах газового шланга. То, что подключать должен специалист, даже не обсуждается.

Электроподжиг в газовой духовке

Чтобы исключить вредное влияние продуктов сгорания газа (угарного газа), необходимо обеспечить правильную работу вентиляционной и вытяжной систем на кухне.

Электрические приборы представляют меньше опасности. В отличие от газовых устройств, они не взрывоопасны и не сжигают кислород с образованием избытка углекислоты. Их тоже важно правильно подключить, чтобы было заземление, исключить возможности перегрузки в сети, не использовать удлинители. Это защитит от поражения током.

Нужно также уменьшить нагрев наружной поверхности духовки и близко стоящих предметов мебели. И здесь выручают современные технологии. Между рабочей камерой и наружным металлическим корпусом располагают теплоизолирующий материал. Современные электропечи имеют электронное экстренное отключение при любых неполадках в системе, дополнительный обдув с целью охлаждения. Температура 90 градусов – максимально допустимая для внешних боковых стенок. Если датчики фиксируют её превышение, электроприбор останавливает работу, чтобы не вызвать возгорания.

Покупайте в фирменном магазине

Если вы решили обновить свою домашнюю технику – обращайтесь в наш фирменный магазин. Здесь вы можете самостоятельно выбрать подходящую модель, пользуясь интуитивно понятным меню или позвонив нашему менеджеру по многоканальному телефону. Он уточнит необходимые детали и отправит вам на электронную почту счет для оплаты. Оплатить покупку может юридическое или физическое лицо в любом банке России. Доставка товара осуществляется во все регионы России в кратчайшие сроки и по очень выгодной цене.

Читайте так же:
Вата в духовом шкафу

Духовой шкаф Kuppersberg SR669C

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector