Что значит гидролизная очистка духового шкафа
Что значит гидролизная очистка духового шкафа
Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.
Как правильно мыть духовой шкаф
Проверять, загрязнилась ли рабочая камера духового шкафа, следует после каждого его применения. В противном случае свежие загрязнения превратятся в стойкие. Сначала стоит удалить крошки влажной тканью. Затем смочить мягкую губку в мыльном растворе и пройтись ей по стенкам устройства изнутри. Удалить пену, дать технике просохнуть — и только потом закрыть дверцу.
Перед пиролитической очисткой вытащите из устройства все содержимое (направляющие, противни, посуду и так далее), закройте дверцу и включите необходимую программу. После ее окончания дождитесь остывания прибора, откройте, протрите влажной тканью, дождитесь высыхания рабочей камеры. Проводить такой уход можно раз в 2-3 месяца и реже, если вы не используете устройство часто.
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
Очистка духовок «Aqua Clean»
Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:
- В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
- Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
- Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
- На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.
Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.
Преимущества этого типа очистки:
- простая в использовании;
- низкая стоимость;
- в процессе очистки не используются сильные химические вещества.
Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.
В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.
Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.
Как работают функции самоочистки в электродуховках
Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:
- Пиролитические
- Каталитические
Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.
Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:
- повышенный расход электроэнергии во время чистки;
- появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
- небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).
Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:
Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?
На все эти вопросы мы дадим ответы в нашей статье!
Мы подготовили 5 быстрых способов как отмыть электрическую и газовую духовку изнутри, а также дверцу духовки в домашних условиях. Кроме того, мы подскажем хорошее профессиональное чистящее средство для чистки духовки и расскажем какими народными средствами можно чистить духовку.
Начнем мы с подготовки к чистке духовки.
Подготовка к чистке духовки.
- Отключите плиту от электросети – это очень важно, так как плита – это бытовой прибор повышенной опасности, особенно, если она газовая.
- Если плита газовая, то также перекройте подачу газ. Это можно сделать, повернув ручку на газовой трубе, которая идет из потолка.
- На время чистки духовки оденьте на руки резиновые перчатки. Даже если Вы используете народные средства, гарь от духовки может повредить кожу рук.
- Решетки и противни из духовки нужно достать и чистить отдельно.
- Если вы используете профессиональные чистящие средства для чистки духовки, их нужно тщательно смывать перед дальнейшим использованием плиты и приготовлением пищи, чтобы их частицы не попали в пищу.
Итак, теперь, когда мы знаем, как готовиться к очистке духовки газовой или электрической плиты, можно перейти к способам чистки.
Как почистить духовку от жира и нагара лимонной кислотой?
Лимонная кислота имеет свойство разъедать жир и грязь. А значит ее можно использовать для чистки духовки. Как помыть пригоревшую духовку электрической или газовой плиты лимонной кислотой? Очень просто:
- Насыпьте в миску 2 пакетика лимонной кислоты и разбавьте небольшим количеством воды.
- Нанесите раствор на стенки духовки.
- Миску с оставшимся раствором поместите на дно духовки.
- Зажгите духовку на 50 градусов и оставьте на пол часа.
- Отключите подачу газа, подождите пока плита немного остынет и удалите остатки кислоты, жир и загрязнения влажной тряпкой.
Данный способ прост в применении, однако довольно долгий и требует многих усилий. Но если лимонная кислота всегда под рукой – то этот метод сработает.
Как очистить духовку содой?
Чем еще можно отмыть духовку внутри? Пищевой содой!
Пищевая сода – это эффективное средство для чистки стеклянной дверцы духовки. Она быстро разъедает жир, легко смывается и не оставляет следов.
Главный минус соды заключается в том, что для чистки остальной духовки она не подходит, так как не очень эффективна и все равно не уберет весь жир и нагар. Кроме того, это абразив – не рекомендуем втирать ее слишком интенсивно.
Зато для чистки дверцы духовки подходит идеально.
Как почистить дверцу духовки с помощью соды?
- Нанесите соду на влажную поверхность стекла дверцы.
- Разотрите по поверхности и оставьте на 1 час.
- Когда пройдет 1 час, смойте соду влажной губкой или тряпкой.
Как отмыть духовку с помощью уксуса?
Сразу скажем, что данный способ не самый быстрый и эффективный, но, если под рукой нет ни соды, ни лимонной кислоты – его также можно иметь ввиду.
Очистить пригоревшую духовку уксусом можно следующим образом:
- Смочите стенки духовки плиты уксусом и оставьте на пол часа.
- Смойте уксус мыльной водой.
- Далее пройдитесь жесткой губкой и удалите жир и нагар.
- Если не получилось удалить все загрязнения с первого раза, повторите процедуру.
Главный недостаток данного метода, что загрязнения могут не отмыться с первого раза. И данную процедуру нужно будет повторить несколько раз. Зато метод удобен, так как практически на каждой кухне всегда есть уксус.
Как почистить духовку нашатырным спиртом?
Чистка духовки плиты нашатырным спиртом метод действенный, но у него есть одна особенность. У нашатырного спирта очень специфический запах, который может остаться в духовке после чистки.
Да и сам способ не из самых простых, однако вполне способен справиться с въевшимися загрязнениям и застарелым жиром.
- Нагрейте духовку до 70-80 градусов.
- Заранее подготовьте кастрюлю с водой, разогретой до состояния кипятка и установите на дно духовки.
- На верхнюю полку поставьте чашу с нашатырным спиртом.
- Отключите подачу газа, закройте дверцу и оставьте часов на 8.
- Далее соедините воду с нашатырным спиртом и жидкость для мытья посуду и смывайте им грязь с духовки. Чистим пока грязь и пригар не отойдут полностью.
- Промойте поверхность духовки влажной губкой для удаления средства.
Как Вы видите этот способ очень долгий и трудоемкий, но зато реально работает. Если у Вас нет столько времени в распоряжении, мы перейдем к последнему — самому быстрому и эффективному способу.
Как почистить духовку профессиональным средством?
Самый эффективный способ очистить духовку внутри быстро в домашних условиях от застарелого жира и нагара – это профессиональное чистящее средство. Мы рекомендуем использовать — Средство для чистки плит, духовок и грилей Topperr 3405.
Средство для чистки плит, духовок и грилей 3405 от Topperr:
- Легко растворяет застывший жир и стойкие загрязнения
- Подходит для поверхностей электрических и газовых плит, духовок и грилей, решёток барбекю и кафельной плитки
- Устраняет неприятные запахи и придаёт блеск очищаемой поверхности
- Произведено в Германии
- Подходит для всех видов плит и духовок – Бош, Электролюкс, Горенье, Аристон, Гефест, Ханса, Bosch, Hansa
Как помыть духовку профессиональным чистящим средством:
- Распылить средство на остывшую очищаемую поверхность.
- Выждать несколько минут
- Вытереть поверхность влажной тряпкой до полного очищения от жира и гари.
Профессиональное чистящее средство – это лучшее средство, когда надо быстро и эффективно очистить духовку.
Чтобы купить Чистящее средство для чистки плит, духовок и грилей Topperr 3405 просто нажмите на кнопку – КУПИТЬ
Отлично, теперь Вы знаете, как и чем правильно чистить старую пригоревшую духовку газовой и электроплиты внутри пятью разными способами без усилий. Причем не только профессиональным средством, но и домашними средствами.
Чтобы узнать еще больше лайфхаков об уборке дома – читайте наш Topperr-Blog.
Особенности чистки газовой и электрической духовки
Если способ чистки духовок электрической и газовой совпадает, то подготовка к этому процессу отличается в силу их особенностей. Подробно как помыть духовку любого вида мы разобрали выше. Сейчас мы расскажем, что нужно сделать перед мойкой.
Перед тем как помыть электрическую духовку рекомендуется отключить ее от сети, кроме случаев очистки паром. Дайте электрическому духовому шкафу высохнуть после чистки около часа. Только после того, как духовка высохла полностью, можно снова включать ее в сеть.
Если вы не знаете, как выключить духовку от сети, то вы можете выключить электричество в этой части дома в щитке на время уборки.
При очистке газовой духовки рекомендуется перекрыть газовый вентиль, выключить электроподжиг, то есть также выключить электричество. Для газовой плиты с электрподжигом действуют те же правила – включать после полного высыхания.
Если вы используете химические составы для чистки, тщательно промывайте духовку мокрой тряпкой.
При ежедневном использовании или только один раз в неделю устройство необходимо регулярно чистить, чтобы обеспечить стабильно хорошие характеристики выпечки. Кроме того, пригоревшие остатки пищи могут привести к появлению неприятных запахов горелого на кухне, которых следует избегать.